Детское творчество

Конкурс "ТРИ СИМВОЛА НА ФОНЕ ИСТОРИИ "

Специальный диплом 

Строкань Александр, 14 лет, г. Шелехов

ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ

Зовут меня Строкань Александр, мне 14 лет. Я живу в городе, названном в честь знаменитого путешественника Григория Ивановича Шелихова, вместе со своими родителями и младшим братом Денисом. Второй год я занимаюсь в художественной школе имени Сурикова и первый год посещаю курсы компьютерной графики. Имею разряд по шахматам. Учусь я хорошо, но ничего интересного для меня в школе не происходит.
Ощущение обыденности и никчемности не покидает меня в последнее время. Может быть, это просто переходный возраст, а может быть, я не востребован в своей жизни, для своего класса, школы, города, страны. Сейчас для меня наступило время метаний, поиска смысла во всем. Хочется больших свершений, интересных знакомых, творческих открытий. Я впервые принимаю участие в библиотечном конкурсе и очень рад, что представилась такая возможность. В прошлом году я получил паспорт и считаю, что имею полное право называть себя гражданином Российской Федерации. Однако, имея красную корочку и зная возраст уголовной ответственности, я пока не понял, что значит быть гражданином своего Отечества.
На семейном совете мы решили: чтобы понять такую ситуацию, необходимо принимать активное участие в конкурсах таких направлений, как патриотическое, краеведческое, духовное. В 2007–2008 годах я и моя семья участвовали и стали победителями в конкурсах и викторинах в городе Шелихове «Последователи и потомки Г.И. Шелихова», «Знаешь ли ты избирательное право?». Участвовал в областных конкурсах рисунков «Наказы президенту Российской Федерации» и «Живи, Байкал!». Победа и участие в викторинах и конкурсах придает мне уверенности в моей значимости для города, области, страны. Моя самооценка растет, и это вдохновляет на новые свершения и победы.
У меня есть цель в жизни – окончить школу с золотой медалью и занять достойное место в обществе. Расширяется география моих открытий по стране (как победитель викторины «Последователи и потомки Г.И. Шелихова» я побывал в научно-исследовательской экспедиции по городам Рыльск – Москва – Санкт-Петербург – Красноярск). Манит своими загадками Дальний Восток. В этом регионе нашей необъятной страны я еще никогда не был.
Расширяется география моего общения, и я благодарен стране за то, что живу в ней и она дает мне такие отличные возможности и перспективы.

НОВОЕ – ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
(Как я себе представляю герб и флаг Иркутской области, объединенной с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом)

В 2008 году Иркутская область объединилась с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. Каждый субъект Российской Федерации до объединения имел свою символику. Я считаю, что в новом качестве жить и ощущать себя свободно очень сложно, и поэтому необходимо, чтобы символика напоминала людям их родные образы. Именно тогда не будет отторжения нового и неизвестного.
Предлагаю соединить элементы двух гербов в следующем варианте.

Описание герба объединенной Иркутской области. 
Главной частью герба является французский щит четырехугольной формы с заострением внизу в середине. Высота щита равна 9/8 его ширины.
Щит называется рассеченным, так как разделен по вертикали на три равных по ширине полосы. Слева направо от зрителя полосы окрашены в зеленый, белый (серебро), синий цвета. Белая полоса украшена по краям изображением красного «меандра», мотивы которого использовались в декоративно-прикладном искусстве бурят Предбайкалья. В центре щита расположен черный бабр с червлеными глазами, держащий в пасти червленого соболя. Живое существо (бабр), согласно правилам геральдики, изображается смотрящими в левую от зрителя сторону.
От центра щита на одинаковом расстоянии расположены четыре кружочка желтого (золото) цвета, символизирующие четыре стороны света, - символ открытости для контактов и свободы.

Описание флага объединенной Иркутской области.
Флаг представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех равных по ширине и вертикально расположенных полос (слева направо от зрителя): зеленого, белого в центре и синего цвета. Белая полоса имеет такое же оформление, как и белая полоса герба.
От центра флага на одинаковом удалении расположены четыре кружочка желтого (золото) цвета, символизирующие четыре стороны света, символ открытости для контактов и свободы. Отношение ширины флага к его длине – 2 к 3.


Геральдические цвета герба и флага означают:

Черный – благоразумие, смирение, печаль.
Червленый (красный) – храбрость, мужество, неустрашимость, цвет крови, огня, тепла, солнца на закате.
Синий – символ воды. В данном случае символизирует озеро Байкал, Ангару и другие реки области; цвет вечного синего неба.
Белый (серебряный) – символ чистоты, добра, скромности, он отображает чистоту помыслов жителей области, является символом белоснежных сибирских зим; цвет добра, удачи, исцеления, очищения и приумножения. Символизирует молоко – важнейший и основной продукт питания бурят и импульс к развитию, священный, божественный цвет, используемый для обрядов очищения и исцеления, пространство небес, совершенная пустота, из которой рождается Вселенная.
Зеленый цвет - цвет надежды, радости, изобилия. Символизирует также уникальную флору и фауну, лесные богатства области, цвет бессмертия и самой природы, символ воскресения и обновления.
Желтый (золотой) – символ богатства, солнечный свет, цвет счастья и благополучия.