Детское творчество

Конкурс "ТРИ СИМВОЛА НА ФОНЕ ИСТОРИИ "

2 место

Из истории российского флага

Кашлакова Алина, 15 лет, 
Куйтунский район, п. Харик

Каждый народ имеет свою собственную государственную символику. В ней заложен очень глубокий смысл. В символах отражается история государства, его структура и даже национальные традиции.
В своём рассказе я попыталась воссоздать историю российского флага.
Как известно, в Москве, в центре нашей столицы, и днём и ночью на здании Московского Кремля ветер колышет триколор – Государственный флаг России.
У меня часто возникали мысли о том, что же символизирует собой каждый из трёх цветов, случайно ли расположение цветов или тут есть какай-то смысл?
Издавна у многих народов мира красный цвет служил символом любви и мужества, отваги и верности, смелости и беспредельной честности, великодушия и благородства. Словом «красный» наши предки обозначали понятия «красивый», «главный». «Красная площадь», «писать с красной строки», «красное крыльцо» - эти и другие выражения передают особое значение красного цвета. Это цвет жизни, молодости, расцвета.
Синий цвет символизирует небо, целомудрие, верность; белый – мир, чистоту, правду, благородство, совершенство, невинность. Расположение полос российского флага совпадает с древним пониманием строения мира: внизу – физический мир, плотский; чуть выше – небесный; а ещё выше – мир божественный.
Достоверных данных о том, когда был впервые поднят российский триколор, нет. По крайней мере, так утверждают историки. По свидетельству некоторых из них, российский триколор существовал уже при отце Петра I царе Алексее Михайловиче. По другой версии, он был создан самим Петром I. Достоверно известно лишь то, что он был поднят в 1693 году на корабле в Архангельске, когда царь Пётр посетил этот единственный на то время русский порт. Он был назван флагом царя Московского. Первый российский триколор имел такое же расположение и цвет полос, как и современный российский флаг. В его центре был изображён золотой двуглавый орёл. Некоторые исследователи считают, что основой для этого знамени послужил голландский флаг, который Пётр мог видеть в Архангельске.
Днём рождения бело-сине-красного флага можно считать 20 января 1705 года. В этот день именным указом Петра I он был дарован коммерческим торговым судам. Указ 1705 года имел незыблемую силу закона для всей России. С полным основанием бело-сине-красный флаг можно назвать флагам Петра Великого. Таким образом, трёхцветному флагу России в 2008 году исполнилось 303 года.
В 1858 году в Российской империи был разработан новый герб. Изменения коснулись и государственного знамени. Было создано и законодательно закреплено новое государственное знамя Российской империи. В 1858 году его утвердил император Александр II. Знамя, согласно законам геральдики, должно было соответствовать цветовой гамме герба. Чёрная полоса сверху соответствовала цвету российского орла. Жёлтая полоса – золотому фону герба. Белая или серебряная полоса соответствовала цвету всадника (святого Георгия) в гербе Москвы.
Этот флаг не был принят российским народом. Простые люди в дни праздников продолжали вывешивать обывательский, как его называли, флаг, то есть российский триколор. К этому времени он уже воспринимался как народный флаг в отличие от чёрно-жёлто-белого флага, который продолжали воспринимать как царский, казённый. Кроме того, флаг явно походил на немецкий флаг.
По этой причине император Александр III, известный как любитель всего русского, вновь утвердил в 1883 году бело-сине-красный флаг в качестве государственного. За чёрно-жёлто-белым флагом сохранялось значение знамени династии Романовых.
Однако борьба в обществе между сторонниками этих двух знамён на этом не закончилась. На подъём монархических настроений повлияла и важная дата: в 1913 году в России широко праздновали 300-летие династии Романовых на российском престоле. 
В результате в 1914 году появился симбиоз двух знамён. Петровский бело-сине-красный триколор был дополнен новым элементом. В его верхнем углу отныне изображался чёрно-жёлтый императорский штандарт.
Данный флаг просуществовал до Февральской революции 1917 года. Тогда было уничтожено это знамя, и вернулся простой российский триколор. Но он всё больше считался символом старой России. Временное правительство оставило бело-сине-красный флаг в качестве государственного, однако императорский штандарт был с него удалён. Окончательно вопрос о государственном знамени должно было решить Учредительное собрание. Но Учредительное собрание было разогнано большевиками, что послужило одной из причин Гражданской войны в России.
Возрождение значения российского триколора имело место в ходе Гражданской войны. Сторонниками Белого движения он воспринимался как символ свободной России, как знамя борьбы с большевиками. В Белой армии во многих подразделениях форму бойцов украшал бело-сине-красный шеврон (нарукавный уголок).
2 ноября 1920 года – последний день эвакуации Белой армии из Севастополя. Вместе с ней на 70 лет ушёл за море и флаг Петра I. Но русский символ не умер на чужбине, он возрождался везде, где жили выходцы из России.
Возрождение старой российской символики произошло в начале 90-х годов. В дни августовского путча 1991 года над зданием Верховного Совета в Москве было решено вновь поднять, после более чем семидесятилетнего перерыва, бело-сине-красное полотнище российского национального флага.
Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила: «Считать исторический флаг России - полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос - официальным национальным флагом Российской Федерации». В память об этих событиях было постановлено считать 22 августа Днём Государственного флага Российской Федерации.
Восьмого декабря 2000 года Государственная Дума приняла федеральный конституционный закон, устанавливающий Государственный флаг Российской Федерации, его описание и порядок официального использования. Закон был одобрен 20 декабря 2000 года Советом Федерации, а затем подписан и обнародован Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Сегодня под этим знаменем проходят службу солдаты и офицеры Российской армии. Они видят в российском знамени символ воинской чести, доблести и славы, напоминание о долге преданно служить своему Отечеству, защищать его мужественно и умело.

Проект герба Иркутской области

Слово «герб» пришло в русский язык в ХVI–ХVII веках. В его основе лежит немецкое слово «erbe», что означает наследство. Гербы составляются по особым правилам и в соответствии с определённой традицией. Здесь всё имеет значение – и соотношение элементов герба, и их цвет. За долгий период своей истории наука о гербах – геральдика – выработала особые правила их составления и описания, своеобразный геральдический язык.
При составлении проекта герба Иркутской области я старалась придерживаться основных геральдических правил.
Герб состоит из щита и внешней части. Наиболее распространёнными формами щита являются: варяжская, итальянская, испанская, французская, германская. Так как в российской геральдике чаще всего использовалась французская форма щита, то для своего проекта я использовала именно эту форму.
Для того чтобы поместить фигуры и скомпоновать их, я применила диагональное деление щита, которое в геральдике называется скошением.
Фигуры, которые я расположила на щите, относятся к негеральдическим фигурам.
В верхней части герба на голубом (лазурном) фоне я поместила изображение острога. Освоение Сибири, как известно, шло по рекам. На важнейших перекрёстках водных путей, соединяющих бассейны рек Енисея, Ангары и Лены, основывались остроги. В 1630 году на волоке из Илима на Купу возник Илимский острог. В этом же году при впадении Киренги в Лену был срублен Киренский острог. В 1631 году были основаны Братский и Усть-Кутский остроги. И наконец, «июля в шестой день» 1661 года отрядом казаков во главе с Яковом Похабовым было положено начало строительству Иркутского острога «против Иркута реки на Верхоленской стороне», то есть на правом берегу Ангары.
В нижней правой части изображён шаманский бубен на зелёном фоне. Зелёный цвет и шаманский бубен, являющийся искусственной геральдической фигурой, использованы на официальном гербе Усть-Ордынского Бурятского округа, который после объединения вошёл в состав Иркутской области. На мой взгляд, зелёный цвет и шаманский бубен должны присутствовать на официальном гербе нового субъекта Российской Федерации. Буряты – коренные жители Восточной Сибири, которые традиционно занимаются скотоводством. Большую роль в жизни западных бурят играет шаманизм. А неотъемлемым атрибутом шамана является бубен.
Щитодержателями на гербе выступают бабры в коронах. Бабр – животное, обитавшее в древности на территории Приангарья. Однако фигуры животных похожи на мифические. Лапы бабра перепончатые, как у бобров, а хвост напоминает хвост соболя.
В нижней части герб обрамлён лентой с девизом. В качестве девиза я использовала следующие слова: «Сила в единстве». Этот девиз, на мой взгляд, отражает тенденции, происходящие в нашей стране, связанные с объединительными процессами, направленными на укрупнение регионов.