Детское творчество

Конкурс "ТРИ СИМВОЛА НА ФОНЕ ИСТОРИИ "

2 место 

Герб моей семьи

Владислав Сашенко, 12 лет, г. Ангарск

Я являюсь потомком очень многих фамилий: Семечевы – нетитулованный дворянский род со своим фамильным гербом; Шушаковы – потомки древнего бурятского племени из Тункинской долины, Савватеевы – основатели села Савватеевка, один из предков был в 1809–1813 гг. главой Иркутска; Михайловы – старожилы села Савватеевка, от них у меня сохранилась икона; Плетнёвы – староверы, от них у меня сохранился крест; Сашенко – ссыльные с Украины; Зверевы, Письменовы, Макаровы и т.д.

Герб моей семьи разделен на три части. Прошлое: на красном фоне изображен медведь – символ предусмотрительности и воли. По семейной легенде, мой предок Гурей, знатный охотник, мог медведя убить в схватке; красный фон – символ храбрости, мужества, любви, крови, пролитой в борьбе за Родину. Настоящее: на лазурном фоне – сосна с корнями, ушедшими глубоко в землю; лазурный цвет – это великодушие, честность, верность и безупречность; сосна – символ постоянства и долголетия, корни – это прочная связь с предками; я пытаюсь составить мою родословную. Будущее: на зеленом фоне голубь, стремящийся вверх; цвет символизирует надежду, изобилие, свободу и радость; голубь – это символ мира, любви, преданности своему дому, это то, к чему нужно стремиться. 
Сверху на щите – золотая корона – символ достижения высокой ступени развития и символ победы над врагом. По краям щита – лисий мех – символ богатства населения, в данном случае Сибири, т.к. я коренной сибиряк. Щит – символ крепости, стойкости, уверенности в себе. Это качества настоящего защитника Отечества.

 

Я - гражданин России!

Прежде всего человек должен любить свою
землю, любить во всех ее противоречиях, с ее
грехами и недостатками. Без любви к своей
земле человек бессилен что-нибудь 
сотворить, бессилен овладеть землей. 
Н. Бердяев

Я никогда не задумывался над словом «гражданин», поэтому, чтобы понять его значение, открыл толковый словарь С.И. Ожегова. И вот что нашёл в нём: «Гражданин - это лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся всеми правами, обеспеченными конституцией, и исполняющее все установленные конституцией обязанности». Но это всего лишь сухая фраза. Кто же такой гражданин? И являюсь ли я гражданином своей страны?
У каждого человека есть своя родина – место, где он родился и вырос: его дом, город, село, его страна. Отечеством мы зовем нашу страну потому, что в ней жили наши деды и прадеды и живут отцы наши. Родиной мы зовем ее потому, что мы здесь родились. Родина-мать – говорим мы потому, что кормит она нас своим хлебом, поит своими водами и заботится о нас как о детях своих. Она защищает и бережет нас от всяких врагов. Много есть на свете всяких государств и земель, но одна у человека родная мать, одна у него родина.
«Род», «родословие», «народ», «родина»… Что общего в этих словах? Что объединяет, «роднит» эти слова, кроме корня? В чем истоки патриотизма? Родину нужно любить – чего уж проще, это ведь и так понятно. Сказать – просто, воспитать любовь – сложнее! Тем более нам, детям. Полюбить в столь раннем возрасте большую страну – сложно. Путь к истинному патриотизму начинается с малого – с семьи, рода. Я старательно вычерчиваю на бумаге кружки и линии. Каждый кружок – человек, родственник, всякая линия – родственная связь. Постепенно произрастает на листке родословное древо нашей семьи. Корни-предки крепко держатся за родную землю, давая жизнь ветвям-потомкам. Вот она, зримая и ощутимая связь рода и родины. Через ощущение себя малой веточкой на древе рода приходит осознание того, что древо это – часть огромного и могучего леса, часть народа, живущего на просторах нашей Родины – России.
За что я люблю свой край? На этот вопрос нелегко ответить. Любовь к своей родине, а значит, и ко всему, что с ней связывает, - закладывается с детства. Для меня это место, где я родился, где я расту, где течет речка Ода, в которой я купаюсь с друзьями. 
Моя мама и бабушки рассказывают мне истории, произошедшие здесь давным-давно. Лично я люблю свой край за свойственную только ему природу: речушки, родники, поля, луга, которым не видно конца и края. Как хорошо встать рано поутру, пойти босиком по мокрой траве, выпить стакан парного молока и порыбачить. Сидишь – тишина, покой, и понимаешь, что где бы ты ни был, твоё сердце всегда будет принадлежать этому месту. 
Чтение книг и изучение своей родословной, а также рассказы родных, на мой взгляд, помогают развитию чувства патриотизма в человеке. Моя прабабушка рассказывала, что во время войны мой прадед попадал в окружение, но знамя своего полка сберег и сохранил без единой дырочки и царапины. Ещё я точно знаю, что каждый гражданин России должен знать свой гимн, герб, флаг. 
В заключение я хочу ответить на вопрос, являюсь ли я гражданином своей страны. Да, я гражданин России, и могу это доказать. Я занимаюсь изучением своей родословной. Мои предки жили от Москвы до Хабаровска. Я являюсь коренным жителем Сибири, потому что в моих жилах течёт бурятская кровь (мой прапрапрадед Гурей – выходец из Тункинской долины, из древнего бурятского племени «шошолог», а моя прабабушка – забайкальская гуранка – потомок от брака казаков и местного населения). Известно также, что мой предок Михаил Иванович Савватеев назначался главой Иркутска в 1808–1813 годы. 
Каждый гражданин обязан защищать свою Родину. Все мои предки были защитниками Отечества в разные периоды истории страны. Мои прадеды воевали во Вторую мировую войну. Один мой прапрадед был участником Японской войны. Ещё один прапрадед устанавливал советскую власть в Иркутской области и воевал вместе с Каландарашвили и Некунде. Мои деды служили на благо Родины. Мой отец служил в ракетных войсках. Все они охраняли свою отчизну. Моя мама - офицер, врач, служит в ГУИН. Я тоже, когда вырасту, стану офицером и буду служить на благо своей Родины.