а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Устинов С.К. / Произведения

Первая встреча

Шум речки стал намного явственнее, ближе, как будто её ко мне пододвинули. Вообще – все звуки ночью кажутся яснее, ближе. Вдали угадывалась белёсая стена – так с гор смотрится Байкал. Оттуда-то и приполз этот плотный, сырой туман. Было слышно, как, продираясь сквозь жёсткую, ещё не осыпавшуюся листву кустарника, он шелестит с тончайшим звоном. На фоне этого эфемерного звука я вдруг чётко услышал перестук собственных зубов. Замёрз до основания, и не далёк уже был до решения в юрту бежать, когда совсем рядом услышал короткое, резкое, с присвистом «пшсик!» Пришла всё-таки. Что за слух такой тонкий! Я мгновенно забыл, что замёрз, закаменел, затаил дыхание.

Единственный раз в жизни – именно тогда – я услышал, как идёт кабарга. Нет, хруст, шуршание под копытцами – не то, я услышал, как она задевает боками веточки подлеска на своей узенькой тропинке. Ни описать этот звук, ни рассказать о нём толково невозможно. Что-то от шуршания бегающих муравьев весной на муравейнике, что-то от покачивания одинокого листа на осиновой ветке в безветрие, от полёта стрекозы, от почерчивания былинкой по снегу в ветреную погоду...

Туман уполз. Тёмную, показавшуюся мне необычайно большой тень я различил, когда кабарга остановилась на фоне далёкой серой стены Байкала. Тень. Голова то появлялась у силуэта, то пропадала: это зверёк, стоя боком, на меня оглядывался. Вскоре он исчез – спустился на другой склон мыса и растворился в ночи.