а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Шманов А.Н. / Произведения

Сапоги и кеды

Шли раз Ёжиков с Рожиковым по улице. Не по делу шли, а просто так по улице. Потому что к делу они серьёзно относились и не ходили по нему ногами. Тем более что и ноги были мокрые, потому что снег шёл и таял. Он не с ними шёл. Он сам по себе шёл. Они его вообще в этом году первый раз видели. Да и не такие люди Рожиков с Ёжиковым, чтобы первого встречного с собой звать.
Словом, шли Рожиков с Ёжиковым по улице, а снег сам по себе. И таял снег, и вся улица лужами покрылась, потому что снег сильный шёл. Ну, может, не такой сильный, как Рожиков, но Ёжикова точно сильней.
Так и шли они кто по чём. А Ёжиков подумал и говорит (он вообще сначала думает, а потом говорит, это у Рожикова когда как получится, а Ёжиков нет, Ёжиков сперва думает). Так вот, он и говорит:
– Слушай, Рожиков, мы вроде с тобой гулять-то по улице пошли, а теперь по лужам идём. Что-то вроде не так.
Что же, – говорит Рожиков, – не так? Кабы мы по делу шли, тогда б другое дело, а так, что по улице, что по лужам, мне всё равно.
«Это тебе всё равно», – говорит Ёжиков, – потому что ты в сапогах и у тебя ноги сухие. А я в кедах, у меня ноги мокрые, и мне не всё равно, по улице или по лужам шлёпать.
А Рожиков Ёжикову был друг, а не портянка, поэтому сказал:
– Возьми, Ёжиков, мои сапоги! А Ёжиков Рожикову тоже другом был, поэтому ответил:
– Давай!
Сели они на лавку, стали разуваться, и тут Ёжиков говорит:
– А ведь не по-честному получается: я, как буржуй, в твоих сапогах, а ты в моих кедах мокнуть будешь.
Он вообще справедливый был, этот Ёжиков. А всё потому, что много книжек с картинками прочёл и родителей слушался. 
А Рожиков не такой. Он книжек не читал и родителей не слушался. Он хотел, когда вырастет, разбойником стать, но Ёжиков на него повлиял положительно, и он передумал.
– Нет, – говорит Рожиков, – всё будет по-честному. У меня в твоих кедах ноги быстро промокнут, а у тебя ноги и так сырые.
– Да, – соглашается Ёжиков, – вроде всё правильно, да мокро.
И призадумался. И придумал ведь, вот голова!
– Давай, – говорит, – я тебе один кед с мокрым носком дам, а ты мне один сапог с сухим. Получится тоже по-честному, но не так мокро.
Обрадовался Рожиков и подумал: «Ну и умный же мне друг достался!». Но вслух только сказал:
– Давай!
Так и пошли они по лужам полусухие. У Рожикова левая нога в кеде, правая в сапоге. У Ёжикова левая в сапоге, правая в кеде.
А снег шёл, шёл, а потом свернул в переулок и пошёл сам по себе. Но Ёжиков с Рожиковым за ним не пошли. Не такие они люди, чтоб за первым встречным идти.