а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Волкова С.Л. / Произведения

Как Петрушка чёрта перехитрил

Жил-был в рабочей слободке Петрушка, красный колпачок, острый язычок. Жил – не тужил, на ярмарках народ смешил. Смешил и сам веселился, тем и кормился. Представлял в лицах народа обидчиков: купцов плутоватых, сторожей вороватых. Лекари, что не знают ни бельмеса, а рядятся профессорами, сутяги – чернильные души – все попадали на язычок Петрушки.

А больше всех доставалось от него чёрту Пятаку Свинячьему. Он всегда на ярмарках людей дурачил. Где народа битком набито, там и чёрт со своим копытом. Везде набедокурит, продавца толкнёт под локоть, тот покупателя обжулит; столкнёт в толпе соседей лбами – дело кончится кулаками. А то в бидон со сметаной бросит мышь или лягушку. Но Петрушка не давал чёрту спуску. Ухватит за хвост и на помост:

– Ну, Пятак Свинячий, не будет тебе прощения, а будет тебе угощение.

Сунет рогатого в свиное пойло с головой. И к чёрту в турки отправит – домой.

Весь в помоях чёрт от копыт до макушки. Жалуется туркам:

– Нет мне житья от Петрушки!

Одни турки говорят:

– Застрели его из пушки!

Другие, почесав под чалмами, сказали:

– Нельзя. Это уже война. Надо Петрушке дать укорот, чтоб не собирал вокруг себя народ. А как не на что будет ему пить-есть, тогда и спадёт с него спесь. Сделай так, и пусть тогда Петрушка свищет в кулак.

Чёрт глаза выпучил:

– А что надо делать?

– Напечатай фальшивых денег и скупи все товары. Вот тогда ярмарку и отменят. Чёрт так и сделал. Забил все кладовые и амбары снедью праздничной, нарядами, игрушками детскими.

А ярмарка готовилась рождественская. Близится Рождество. А чёрт хвостом крутит, погоду мутит: снег метёт, дует ветер лютый. Занесло снегом ярмарочную площадь, ветер с ёлки игрушки сорвал. Стоит она неубранная, ветки топорщит. А новых игрушек нигде и не купишь. Чёрт лапы потирает:

– Получит нынче Петрушка кукиш с маком. Будет пироги есть с таком.

А Петрушка не унывает. Собрал вокруг приунывших ребят и мыльные пузыри выдувает. Пузыри играют радужными красками. Петрушка хлоп себе по лбу:

– Вот сейчас ёлку мы и разукрасим!

Постучал он к соседу, стекольному мастеру, тот выдувал посуду на диво, радугами у него играли вазы, бокалы, графины:

– Ну а теперь, – говорит Петрушка, – берись-ка ты за игрушки.

Пузырится в чане горячее стеклянное тесто. Набрал его в трубку мастер и дует-колдует. Получилась у него звезда стеклянная Рождественская.

– И я буду дуть с тобою вместе, – просит Петрушка, – давай кто быстрее. Выдувает мастер диковинных птиц и зверей. А у Петрушки всё пряники, яблоки да груши. Очень уж ему хочется кушать.

Чёрт Свиной Пятак тут как тут, вертится под ногами. Сунул лапы в стекольное тесто, ёжится, жмётся. И вылепил чёрт из остатков стекла уродца. Что может выйти из чёртовых лап? Вылепил он стеклянного колдуна. Тот забормотал, едва раскрыв рот:

Ты, песок речной, холодный,

Ты, огонь, который жжёт,

Вы были вместе –

Станьте врозь,

Пусть разобьётся

То, что слилось.

И опрокинул поднос, где игрушки стояли. Но колдуну не помогло заклинание! Стекольный мастер и помощник Петрушка не просто так выдували игрушки. В каждую они вдохнули живую душу. И игрушки ожили! Разноцветные птицы расправили крылья, спрыгнули с подноса звери диковинные и наши привычные: лисы, белки, зайчишки. Покатили акробаты и клоуны на синих и лиловых шарах. Увидя такое, стеклянный колдун не вынес, упал и рассыпался в прах. А в воздухе, не боясь мороза, порхали оранжевые бабочки, пунцовые стрекозы. Выше же всех, над деревьями и домами, парил белоснежный стеклянный ангел. Задел он крылом двери чуланов и амбаров, куда чёрт спрятал все скупленные товары, и замки упали. Распахнулись двери и все праздничные припасы: пироги подовые и сиги пудовые, окорока копчёные и яблоки мочёные – двинулись на площадь. Над разноцветными палатками ветер флаги полощет, а в палатках платки цветастые, и сапоги красные, и куклы-матрёшки, и губные гармошки, и самовары с чайниками, и конфеты с пряниками.

На площадь народ валит валом. Возле ёлки нарядной ширма встала. Пляшет на ней Петрушка в красной рубашке.

– Сюда, почтенные папаши и мамаши! Служаки бывалые и ребята малые! Бедные и богатые! Лысые и лохматые! Сейчас вам покажет Петрушка, кто всучил вам фальшивые рубли и полушки.

Глядь, а чёрта к нему уже волокут. Держит Петрушка в одной руке палку, в другой кнут. Получил чёрт от Петрушки десять порций горячих. Больше не совался в слободку Пятак Свинячий. А Петрушка до сих пор там живёт. В ус не дует, не горюет, веселит честной народ.