а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Устинов С.К. / Произведения

– Вот ты, Сибирячок, живёшь в таёжном краю, в Сибири, на Байкале. А знаешь ли ты, кто живёт рядом с тобой!? – спросил леший Кеша у Сибирячка.

– Знаю, да и ты познакомил меня и моих читателей и с медведем, и с кабарожкой, и с волчатами, я ещё мышей знаю!

– Нет, Сибирячок, мало ты знаешь, приходи ко мне почаще, я познакомлю тебя с пушными красавцами тайги – соболем, колонком, горностаем, росомахой, барсуком...

– Давай расскажи про соболька, осенью мы с ним бруснику собирали вместе!

Соболь

– Хорошо, что зверь это некрупный, не со всякую даже кошку ростом. Будь он хотя бы с собаку, – здорово всем в лесу от него досталось бы. Он же хищник! Достаётся же от него в основном мышам и полёвкам. Ну, добудет иногда и рябчика – птица такая, размером с цыплёнка, или другую какую птицу, глухаря даже, белку, зайца.

Соболь, хотя и небольшой зверь, но сильный, а уж ловкий он! Охотники его огонь-зверем называют. Это потому, что соболь быстрый во всём. Попробуй-ка мышь поймать! А соболь может поймать и съесть даже кабаргу, хотя она крупнее его в десять раз! Правда, это редко случается.

Я однажды видел, как соболь ягоду голубику ел, а уж бруснику – это обыкновенно. Всеядный зверь, не пропадёт с голоду.

– Как и медведь? А в каких местах соболь живёт?

– Жить больше всего соболь любит в лесах старых, ну, как мы, лешие. Нравятся ему и камни большие – россыпи, и ветровал, и бурелом деревьев, любит травяные лужайки, ягодные полянки. Догадайся, почему он выбирает кедры, пихты, лиственницы?

– Я тоже их люблю!

– А соболь знает, что семена этих деревьев поедают мыши, полёвки, не говоря уж о семенах трав, ягодах. Кроме того, такие леса растут там, где много снега. Высокий снег, как одеяло, закрывает землю. Она не так глубоко и промерзает, мелкие лесные жители не гибнут. А соболю стоит нырнуть под снег – вот и мышиное царство. Там же где-нибудь в лежащем дуплистом дереве или под большой глыбой камня у соболя зимнее жилище. Там сухо, травы, гнилушек всяких много – тепло ему в любую погоду.

Иду я однажды, Сибирячок, зимой по лесу, у нас тут, неподалеку. Вижу след соболя. Он как раз тут в снег нырнул под большой камень. Думаю, вот разбужу сейчас лежебоку. Уже сумерки, пора ему на охоту. Он же в сумерках и ночью охотится. Поворошил-пошуршал палкой под снегом. Слышу: «Врр-врр-врр! Кто это без спросу? – Это я, леший, – говорю. – Иди на охоту, сумерки сгущаются. – И не подумаю, у меня три полёвки в запасе, ступай по своим делам! Врр-врр».

Так что знай, дружок, не каждый вечер соболь на охоту ходит. А уж если непогода или мороз сильный, по пять суток, бывает, сидит дома, я сам проверял. Спит он, как кошка, клубком свернувшись, в своём зимнем жилище. Охотники такие зимние убежища «запуском» называют, а то и «коренным запуском».

Соболи живут почти повсюду в лесах нашей России, но окраска шерсти, шубок у них разная. Мы, лешие, долго думали, отчего это? И поняли! Какой лес, какие горы, такая и шубка у соболя. Тёмные леса, тёмные горы, скалы – и шубка у соболя такая, тёмная, да и у других зверей тоже тёмные.

Шкурки чёрных соболей самые красивые, дорогие. Если встряхнуть шкурку чёрного соболя и подуть на неё, можно различить голубые волоски. Подпушь называется. Цена таких шкурок огромная, почти как у чистого золота!

Ну, ладно. Что это мы всё про шкурки? Сам-то зверёк куда красивее, интереснее. Вот бежит он по лесу. То под упавшее дерево нырнёт, то на него вскочит, а то и по стволу стоящего полезет. Правда, высоко на деревья влезать соболь не любит, если только собака охотничья загонит. А так взберётся на метр-два, оглядится и спрыгнет. Мышей там нет, что делать? Интересно, что живут соболи всегда поодиночке, в стаях никто их не видел. Даже я, леший, уж на что лес и зверей знаю, живу тут – не видел.

– Леший Кеша, а где у соболихи рождаются соболятки?

– В апреле, когда в лесу ещё снег лежит, мама-соболиха устраивает из сухой травы, веточек, гнилушек жилище-гнездо. Там вскоре у неё и рождаются соболятки. Больше шести я не видел. Говорят, не бывает. И все слепые! Целый месяц ничего не видят, а потом глазки у них открываются и собольки помаленьку начинают выходить из дома. Мир лесной окружающий изучают. Питаются целых два месяца маминым молоком. Это значит до конца июня.

Вот приходит осень. Собольки наши уже почти со свою маму ростом. Да и живут самостоятельно. Мама научила их ловить мышей, всякую пищу добывать, с голоду не пропадут.

– Леший Кеша, а вот шёрстка у них линяет?

– Да, в марте, после года, старая шёрстка выпадет. Что ты так испугался, дружок? Не сразу, конечно. Взяла и выпала! Постепенно. Под старой новая наросла – для лета, реденькая. Да, забыл я, Сибирячок, тебе сказать, что самые красивые, самые дорогие соболи живут у нас, в нашем с тобой Прибайкалье. Их так и называют: витимские, баргузинские.

– Тише, ребята, не вспугните: на страницы журнала прокрался соболь, он ищет друзей!

А в следующем журнале к нам в гости прибежит колонок! Слыхали про такого? Лешачок всё про него знает.