а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Устинов С.К. / Произведения

Серый Комочек

– Леший Кеша, расскажи нам про волчат! – попросил Сибирячок своего старого знакомого. – Маленькие-то они не страшные, весёлые, наверное?!

– С удовольствием, Сибирячок! Вместе с учёным Семёном Климовичем Устиновым мы расскажем о Сером Комочке.

Где волки устроили жилище

Вокруг камня выросла густая поросль кустов спиреи и молодых деревьев. Там стало темно, кто залезет – не видно. Такие места в лесу очень нравятся разным животным.

Нашла этот уютный уголок лисица, вырыла под камнем нору и стала там жить. Неподалёку была пашня, на ней сеяли рожь. А где сеют рожь или пшеницу, там бывает много мышей и полёвок. Полёвки и мыши – главная еда лисицы. Лисица, которая жила в норе под камнем, ходила на поле охотиться.

Год прошел, второй, третий... И вот что случилось дальше.

Два лесных волка – самка и самец – однажды весной стали искать жилище. Волки тоже могут вырыть себе нору, но иногда они поселяются в норах лисиц. Хозяйке, конечно, приходится уходить и строить себе новую. Так случилось и на этот раз. Но волки – звери крупные, и в лисицыном жилище им тесно. Они раскопали его своими сильными лапами с крепкими когтями. Логово стало просторное. Никто, кроме лисицы, не знал, что в этом лесу под глыбой камня стали жить волк и волчица.

Родились волчата

Шла весна. Волчица собиралась стать матерью. В середине мая в логове появились четыре маленьких серых комочка. У волчат пока были закрыты глаза, как у маленьких собачек – щенков. Все ребята знают, что щенята рождаются слепыми, но через несколько дней глаза у них открываются.

Так произошло и у волчат. Один волчонок был немного крупнее и оказался сильнее остальных. За это мать-волчица любила его особенно. У волков, как и у остальных животных, не принято жалеть слабых. Чтобы волчье племя благополучно жило в лесу, слабых в стае не должно быть. И их не бывает.

Серый Комочек

Крупный волчонок был самцом. Он пока мало что соображал. Но вскоре у него открылись глазки. Прямо перед собой он увидел круглое отверстие. Там было светло и потому страшновато. Мать никому не разрешала туда подходить. Она всегда была дома. Серому Комочку, как и всем его братьям и сестрам, не было холодно никогда. Конечно, никакой печки никто не топил. Просто все волчата всегда рождаются в очень густой шёрстке. Это для того, чтобы новорождённые не простыли и не заболели. Заболевший погибает, лечить его никто не будет. Этого у волков не бывает.

Серый Комочек захотел есть. Надо было попить маминого молока. Но до мамы надо еще добраться, она лежала в другом углу. Он падал на бок, утыкался маленьким носом в пол, садился назад, перелезал через братьев и сестёр. Он делал крохотные шажки. Первые в своей жизни.

Волчонок потыкался носом в тёплое мамино тело, нашёл сосок и получил свою долю молока.

Как заведено у волков, через две недели после рождения малыш получил своё имя. Он стал Серым Комочком. Но дали ему это имя не родители. Его дала природа – мать всего живого на земле.

На теле волчат под шёрсткой в коже есть много желёз. Это такие небольшие бугорки. Они пахнут. У каждой железы и у каждого волчонка свой запах. Мама-волчица не спутает его ни с каким другим. Не спутают и они сами. После, когда Серый Комочек вырастет, все в лесу, кто увидит его след и понюхает, подумает: «Это прошёл волк, надо быть осторожнее». Вот так получают имена волчата и всякие другие зверята.

Волчий язык

Вскоре пришла пора учиться волчьему языку. Но пока это получалось неважно. Однажды Серый Комочек оказался в дальнем углу их жилища и захотел есть. Он видел, что все братья и сёстры уже около мамы. А ему никак не удаётся побежать быстрее. И он заплакал от обиды. Плач получился тоненький-тоненький. Все ребята, у кого рос щенок, слышали, как, расстроенный, он плаксиво скулит. Вот так и заскулил Серый Комочек. Это был его первый голос. После, когда вырастет, он научится выть и петь вместе со всей стаей. Он будет взлаивать и, когда потребуется, грозно рычать. А сейчас он так жалобно заскулил, что мама протянула переднюю лапу и придвинула его к себе. Она лизнула его прямо в нос и сунула к соску.

Игры

Так и жила здесь эта волчья семья. И всё было хорошо. Волчата росли быстро. Уже прошло двадцать дней, как они родились. Волчата дружно играли друг с другом. Кто-нибудь замирал в углу логова, ложился на брюхо и затаивался, а другой волчонок начинал к нему подкрадываться. Когда тот, кто подкрадывается, подползал слишком близко и собирался напасть, затаившийся волчонок быстро вскакивал и нападал сам. Все бросались на «добычу», Они дружелюбно грызлись и весело валялись кто где. Тот, на кого напали, вскакивал и подставлял плечо. Все должны были кусать в это плечо и шею. Теперь он резко вилял задней половиной тела и хвостом. Нападающие должны были тотчас отскочить. Тогда он сам нападал на кого-нибудь.

Но когда нападали на Серого Комочка, отскочить никому не удавалось, потому что он их отбрасывал сам. Мать смотрела на него с особенным вниманием. Она любила его больше всех. Она видела, что из этого волчонка вырастет самый хороший волк, её сын. С ним они добудут и самого большого оленя!

Так волчата, сами того не зная, учились охотиться. Природа-мать учила их приёмам нападения на добычу. Она учила всем навыкам, необходимым в лесной волчьей жизни. Вот что такое игры!

Запасы впрок

Следующий урок для волчат был такой. Они должны были научиться запасать корм. Уже несколько раз волчица давала им не только молоко, но и мясо. Мясо приносил волк-отец, который жил рядом с логовом. У него не было жилища, он спал под небом. В нору к волчатам мать его не пускала. Ещё напугает! Отец ловил где-нибудь зайца, глухаря, находил оленёнка, даже мышей и другую живность и приносил домой. Часть мяса он проглатывал, но не съедал. Волки это умеют. Значит, в своем желудке волк, как в продуктовой сумке, приносил домой обед. Здесь мясо он отрыгивал, и его с огромным удовольствием ели волчата. Да, но подавала-то его им все же волчица. Папеньку и на порог не пускали... От такой полупереваренной еды волчата очень быстро крепли, росли. Ну, а как я сказал, волчата начали учиться запасать еду впрок. Теперь они уже смело выходили из логова, но играли только на пороге. Это значит – около входа. И вот тут в разных местах волчата стали закапывать кусочки мяса. На чёрный день. О, как им это пригодится в жизни! Не всегда и не везде добудешь оленя. А когда добудешь и наешься, оставшиеся куски мяса надо растащить подальше и спрятать в землю или в снег зимой. После отыскать. Этот урок не раз спасал волков голодной зимой. И не только волков. Их припасы находят другие животные, которых это тоже поддерживает в голодную пору.

Беда

Прошло около месяца. Всё шло хорошо в жизни волчат. И никто не ожидал беды. Но в один вечер родители вернулись какие-то особенно насторожённые. А надо сказать, что и волчица теперь оставляла волчат одних. Они знали, что уходить никуда нельзя и всегда дожидались её дома.

Волк и волчица на своих вчерашних следах увидели отпечатки ног человека! Это очень опасно. Стало ясно, что человек ходит в их владениях не просто так. Зачем он провел прошлую ночь вон на той горе, даже не разводя костра? Зачем он старался выть по-волчьи? А эти – прошлогодние их дети, зачем-то ему ответили. Они жили не вместе с родителями, но совсем недалеко, за горой. И ещё не набрались ума... Настоящий волк должен в лесу как можно меньше оставлять даже следов своих. И уж никак не горланить песни по ночам. «Надо уводить отсюда семью, – решили волки. – Вот ещё день-два!»

...Этот знакомый шорох прямо из логова волчица услышала на рассвете. По лесу крался человек! Где же волк-отец? Почему он не предупредил?!

Ведь он должен быть неподалеку и первым услышать опасность. Значит, ещё не вернулся с охоты.

Времени у волчицы ни на что больше не оставалось. Она схватила пастью одного волчонка и бросилась из логова. Едва успела заскочить в заросли, как позади что-то сильно грохнуло, блеснула молния. По спине резко, зло ударило. Боль обожгла тело, но волчица, не обращая на неё внимания, летела по лесу. Никто не гнался за ней. Волчонок тряпкой болтался в её зубах. Конечно, это был тот самый, сильный волчонок, её Серый Комочек. Не знаю, но очень может быть, что она совсем не случайно схватила именно его. Не слыша погони, волчица остановилась и положила волчонка на траву. Он сразу же встал и замахал хвостиком. Как интересно было! Это что-то новенькое, давай ещё!

(Продолжение в следующем номере.)