а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Бунтовская С.Н. / Произведения

Загадка весны


Вылез как-то утром леший Кеша из своего дупла, сел на любимый пенёк, закрыл глаза, а лицо солнцу подставил. Хорошее время весна, тёплое, радостное. Всё вокруг оживает, просыпается. Снег потемнел, кое-где проталины появились. И запах в лесу какой-то особенный.
Сидит Кеша, наслаждается, голоса птичьи слушает. Как вдруг – кап! – упала лешему на нос холодная капля. Что такое? Открыл глаза, глядит, а над ним сосулища висит. Надо же, какая большая выросла на лиственничной ветке. Преогромная. Того и гляди, на голову свалится.
Подобрал Кеша палку, попробовал достать сосульку. Нет, палка короткая. А прозрачные капельки так и падают вниз, да всё на шапку лешему. Попробовал тогда Кеша шишками сосульку сбить. Но только прозрачный кончик отломал, а сосулька висит, как висела. Придётся на дерево лезть старику.
Потёр леший Кеша ладони, схватился за нижнюю ветку, подтянулся. Посыпались вниз мелкие кусочки коры, больно вонзилась в ладонь заноза. Кряхтит, пыхтит леший, но упорно вверх ползёт 
Почти уже добрался до окаянной, да тут не выдержала сухая ветка тяжести, обломилась. Полетел леший Кеша вниз. Хлоп под деревом! Хрусть отозвался подтаявший снег.
"Ох! – стонет Кеша, но не сдаётся. – Ну, – говорит, – держись, противная сосулька!"
Отряхнул леший свой старенький кафтан, поплевал на ладони – и опять на дерево. Осторожно, не торопясь, добрался-таки леший до сосульки. Уже и руку протянул, чтобы вниз спустить обидчицу, но передумал. Красивая-то она какая! И деревья в ней отражаются, только выглядят они не так, как настоящие, а будто в сказке. И небо есть в этой сосульке, и снег ещё не растаявший, и даже его, Кеши, зелёная борода видна. Удивительно. А уж петь умеет эта сосулька! Голосок у неё тонкий да весёлый – кап, кап!
Лежит леший Кеша на дереве, любуется на сосульку. Надо же, какую красоту хотел погубить.