а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Тропина М.Г. / Произведения

Про то, как Полоз отправился новый дом искать

Жил на берегу Байкала Узорчатый Полоз. Очень нравилось Полозу нежиться под тёплыми лучами солнца. А ещё он любил мелкою рыбёшкой полакомиться, что у берегов Байкала плавает. Часто его видели у самой кромки воды с выловленной рыбкой в зубах.
Коротко сибирское лето. Погода на байкальских берегах непредсказуема. Места суровые, к ним приспособиться надо. Поэтому старался Полоз для своих змеиных дел использовать каждый погожий денёк. В перерывах между ненастьем и штормом рыбку ловил да на солнышке грелся.
Охотиться на рыбку в байкальской воде — занятие не из приятных. Вода холодная. Не успевает она как следует прогреться. Да и врагов у Полоза немало. Приходилось всегда быть начеку. Запросто можно было оказаться в когтях пернатого хищника. Однако Полоз никогда не унывал и был вполне доволен тем, что предоставила ему Матушка-Природа.
Когда Полоз впервые увидел солнечный свет, на побережье Байкала было почти безлюдно. В ту пору лишь изредка причаливали к пустынным берегам рыбаки на лодках. Посещали они и облюбованный Полозом залив. Только рыбаки перебирали сети и на змею внимания совсем не обращали. У них рыбка — покрупнее, что в открытом Байкале водится. У Полоза — своя, мелочёвка всякая, что недалеко от берега плавает. Рыбаки на одном краю залива своим делом занимались, Полоз — на другом его краю: рыбку ловил, солнечные ванны принимал. Никто никому не мешал, и Полоз чувствовал себя в полной безопасности.

Жилось бы нашему Полозу хорошо и дальше, если бы не случилось однажды вот такая история...
Стали на байкальском побережье появляться какие-то люди, на рыбаков не похожие. То пешком приходили, с большими рюкзаками за спиной. А то и на машинах приезжали. Люди ставили палатки и жили на берегу по нескольку дней. Они купались, загорали, бродили вдоль берега и лазили по байкальским склонам. Словом, отдыхали от городской жизни. Только вели себя многие из них как-то странно. Некоторые зачем-то рвали цветы. Полоз никак не мог понять, для чего люди собирают растения, а потом тут же выбрасывают. Зрение у змей слабое. Но даже при такой способности видеть Полоз нередко находил среди камней брошенные яркие букетики. Увы, не успели цветы дать семена! Не вырастут из них на будущий год новые растения! А ведь они бы могли украсить байкальские склоны, послужить пищей для многих животных...
А ещё приезжие люди слушали очень громкую музыку. Видел Полоз, как от звучания странных песен пугались живущие по соседству с ним звери и птицы.
— Разве эта музыка может сравниться с шумом прибоя? — удивлялись копошившиеся у самой кромки воды маленькие птички-зуйки и разлетались в разные стороны.
— Какие-то странные звуки, — недоумевали длиннохвостые суслики. — То ли дело наш задорный свист! — говорили они и прятались в норки.
— Не лучше ли послушать весёлый щебет птиц? — вторили им птицы-каменки и тоже старались улететь прочь.
Людей с каждым годом на берегах Байкала становилось всё больше и больше. Недавно за холмом вырос целый городок из небольших домиков. Там построилась туристическая база отдыха.

Полоз никогда не видел так много людей и очень боялся показаться им на глаза. Полоз — змея неядовитая. Но кто знает, как двуногие отреагируют на его появление! Он старался укрыться среди камней и сидел там долгими часами. В те редкие моменты, когда поблизости не было людей, Полоз покидал убежище. Тогда ему удавалось размять затёкшие бока и погреться под ласковыми лучами солнца. А вот желудок его довольно часто бывал пуст. Змеи, конечно, способны подолгу обходиться без пищи, но совсем без неё они прожить не могут. И приходилось Полозу каждый раз рисковать — набираться смелости и отправляться на охоту.
Сложно змейке среди огромной массы туристов незаметно пробраться на берег. И Полозу раз за разом приходилось сталкиваться с отдыхающими: и взрослыми, и детьми. Странно, но реакция у всех была разной. Одни люди лишь издали любовались его грациозными и плавными движениями. Они не хотели беспокоить животное и не подходили к нему слишком близко. Полоз был бесконечно благодарен людям за их чуткость и доброе сердце. Он мог, ничего не опасаясь, ловить рыбку и принимать солнечные ванны на берегу озера. Змейка чувствовала людскую доброту и понимала: они не способны причинить зла ни одному живому существу. Но таких сообразительных и мудрых людей встречалось не много. Чаще попадались любопытные и глупые. Они настойчиво пытались поймать Полоза и потрогать руками. Люди не понимали, что заставляют животное беспокоиться. Полоз отчаянно вырывался из рук, усиленно тряс кончиком хвоста и пытался даже укусить своих мучителей. Правда его укусы были безобидными. И это только забавляло людей. Они и не догадывались, что у несчастного создания от страха, вот-вот выпрыгнет маленькое сердечко. Вволю потешившись, люди, конечно, отпускали Полоза на свободу. Только Полоз после такого «общения» ещё долго приходил в себя.

А иногда судьба и вовсе испытывала Полоза на прочность: попадались люди злые и жестокие. Они почему-то считали, что берег Байкала должен принадлежать только им и враждебно смотрели на всех животных, которые оказывались с ними поблизости. Особенно на змей. Именно безжалостных людей Полоз боялся больше всего. Они несколько раз пытались его убить, и только каким-то чудом Полозу удавалось избежать расправы.
«Что я им сделал плохого? За что они невзлюбили меня?» — каждый раз пытался понять миролюбивый ползун.
Однажды, скрываясь от очередной погони, Полоз заполз в чью-то палатку. Там сидели брат и сестра. Девочка испугалась и вздрогнула от неожиданности. Она хотела закричать, но спокойствие брата заставило её сдержаться. Присмотревшись, мальчик узнал в непрошеном госте безобидного полоза. Ему сразу же вспомнились уроки биологии. Им рассказывали о редких животных, которые живут на берегах Байкала. Среди них был узорчатый полоз.
Смышленый паренёк сразу понял, что змее угрожает опасность, и жестом попросил сестру успокоиться.
«Нам нужно помочь Полозу!» — решил он.
Когда снаружи стих шум и улеглась суматоха, дети тихонько покинули палатку и пошли за ближайший холм. Как только взрослые скрылись из виду, мальчик достал из пазухи насмерть напуганного Полоза и со словами:
«Ползи, маленький брат Нашёл бы ты себе другое, более безопасное место для жизни», — отпустил змейку под каменную нишу
Ребята ушли. А Полоз ещё долго отходил от пережитых волнений.
Стал размышлять Полоз над словами мальчика. Что же стало с берегами Байкала? Как ему дальше жить? Где?
И решил Полоз разыскать себе новое место жительства. Трудное дело — найти змейке подходящее жильё. Зимняя обитель должна быть тёплой и надёжной. Летних домиков-укрытий должно быть много. Да и пищи должно хватать. Но делать было нечего: назад возвращаться Полозу уже не хотелось. И отправился он в путь-дорогу. Зима не за горами, надо успеть в первую очередь зимнюю квартиру подобрать.
Узнали об этом печальном известии ближайшие соседи нашего добродушного ползуна.
— Опустел байкальский берег без Полоза, — грустно произнесла птичка-каменка. — Как ты думаешь? Найдет он себе новый дом? — обратилась она к суслику.
— Не будем унывать, — подбодрил маленькую пташку шустрый грызун. — Пожелаем лучше Полозу удачи, — и с надеждой в голосе добавил: — Пусть он найдет себе новое жилище.