а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Хохряков Е.М. / Произведения

Бурундук Сеня, или У страха глаза велики

Бурундучок Сеня бродил по лесу в поисках жилья.

Конечно, ему было где жить – у мамы с папой есть уютный домик. Небольшая нора под большим сосновым пнём. Там у них и запасы еды, и спальня, и всё, что нужно для жизни.

Но так повелось, что каждый год молодые бурундуки отправлялись в самостоятельную жизнь. Сеня догадывался, что если жить всем семейством в одной норе долго, то просто не хватит места для всех. Ведь братьев и сестёр у него становилось всё больше и больше.

Вот и отправился Сеня на поиски собственного жилья. Он понимал, что скоро осень, поэтому нужно срочно не только найти удобную норку, но и успеть заготовить на долгую зиму припасы.

Сначала ему было очень страшно. Обычно они играли вместе – сёстры и братишки. Всегда. А тут – один среди дикого леса. Он хорошо помнил, как на днях, увидев под подходящим пнём норку, хотел было туда залезть. Но там оказался домик мышонка Кыша и его сестры Маши.

Как же он напугался тогда! Сердце до сих пор колотиться начинает, если вспомнить страшное лицо незнакомого зверя, смотрящего на него из-под земли.

Потом оказалось, что оно, лицо это, не страшное, а совсем наоборот. Это был мышонок Кыш. А сам Кыш принял Сеню за тигра полосатого. И тоже напугался. Недаром говорят: у страха глаза велики!

Теперь-то они дружат. А тогда?!

Ужас!

И вот шёл Сеня по лесу и вспоминал своих друзей. А заодно прислушивался к разным шорохам, принюхивался к разным запахам. Ведь молодой бурундучок такой беззащитный. Его даже сова напугать может. Не говоря уж о хитрой лисе. Или огромном медведе, грозе всех бурундуков. Вдруг как встретится вон за тем огромным вывороченным корнем великанской сосны. Когда-то она упала во время урагана. И теперь её корни торчали в разные стороны, как нечесаные космы ведьмы, а песчаные глыбы нависали над прохожими зверушками. За такими вот корнями обязательно медведи встречаются!

Сеня решил обойти это место стороной. Он начал прыгать с пенька на пенёк, со ствола на ствол, по пути заглядывая в старые дупла и разные отверстия в пнях. Вдруг да найдётся подходящая норка для домика?

Так он прыгал, прыгал, да как провалится в какую-то яму! Там сверху мох был, а подо мхом – яма! Сеня туда и кувыркнулся.

Упал он на что-то скользкое, холодное, но живое! Это живое вдруг зашипело и мгновенно выскользнуло из-под бурундучка. Глаза Сени привыкли к темноте, и он увидел возле себя злую… змею! Ну очень злую!

Змея шипела на бурундука и дула на свой хвост. Сеня догадался, что приземлился он именно на хвост змеи, и сильно её, змею, при этом испугал и обидел.

– Извините, пожалуйста! – пролепетал Сеня. – Я нечаянно! Я прыгал, прыгал, а наверху один лишь мох. Я и провалился! Простите меня и не ешьте, пожалуйста!

– Ох дурень! – прошипела змея, размахивая отдавленным хвостом. – Кто тебя есть собирается!? Под ноги надо смотреть, когда прыгаешь. Ты кто вообще?

– Я? Я бурундук. Зовут Сеня, – он. – А вы кто?

– Уж. Просто уж. Имя у меня такое. И фамилия такая, – сказал Уж и свернулся кольцом.

От шуршания змеиного тела у Сени опять всё заледенело от ужаса. А ну как эта страшная змея сейчас к-а-а-к накинется!

Но Уж покрутил головой и пополз куда-то. Потом обернулся и, усмехнувшись, спросил:

– Ты-то идёшь? Или здесь останешься?

Через минуту знакомцы оказались на воздухе.

Сеня отряхнул шкурку от земли и намерился дать дёру. Всё-таки это тебе не встреча с мышонком Кышем. Тут натуральная змея! Но когда он рассмотрел своего нового знакомого, то передумал удирать. Ведь Уж был маленькой, красивой змейкой! С двумя жёлтыми глазами, в которых были ещё два… глаза!

Сеня оторопел! Никогда он не видел существ лесных с четырьмя глазами! Но он тут же увидел, что никаких жёлтых глаз нет! Это были просто два крупных жёлтеньких пятна на голове змейки почти сразу за чёрными настоящими глазами, которые блестели на солнце.

«Вот ведь! Точно, у страха глаза велики!» – подумал Сеня.

– А вы тут живёте? – кивнул он головой на разрушенное гнездо Ужа.

– Жил! – буркнул Уж, покачиваясь. – Пока ты мне на голову не свалился.

– На хвост, – поправил Сеня и смутился. – А теперь вы тут жить не будете?

– Теперь надо новое гнездо искать, – ответила змея.

– Вот и я ищу себе новый дом, – обрадовался почему-то Сеня.

– Из дома, что ли, выгнали? – удивился Уж.

– Нет! – возмутился Сеня. – У нас так положено. Теперь я самостоятельный взрослый бурундук!

И он гордо выпятил грудь.

– Ну ты, самостоятельный, – усмехнулся Уж. – Сначала под ноги научись смотреть, а потом уж дом ищи.

Уж ещё покачался. А потом неожиданно предложил:

– Может, вместе и поищем? Тебе и мне? Я тут неподалёку видел старую пустую барсучью нору. Тебе она как раз подойдёт. И мне что-нибудь рядом найдём?

Предложение очень понравилось Сене. Во-первых, искать долго не нужно будет домика. А во-вторых, Сеня просто боялся ещё раз провалиться в чьё-нибудь гнездо, в котором будет жить не столь добродушный хозяин. А в-третьих, он перестал бояться Ужа. Да и вдвоём в лесу всё же веселее. Ведь, как не крути, а он пока ещё очень молодым бурундучком был.

И приятели устремились вперёд в поисках новых домиков!

После того как Уж показал Сене старую барсучью нору, в которой давно никто не жил, а сам устроился неподалёку в старой колоде, бурундучок стал обустраиваться.

Первым делом он устроил в норе кладовую, куда хотел собирать пропитание на долгую зиму: орехи разные, травки, грибы и ягоды.

Для этого он вырыл рядом с большой комнатой нужную нишу, в которой из сухих веточек и листьев соорудил полочки.

Работать ему нравилось. Когда работаешь, то думать о том, что, вот, мол, ты один, совсем один, и тебе будет страшно зимовать одному, абсолютно некогда. Все мысли только о том, чтобы сделать удобно! Красиво. Поэтому ему очень понравилось, что старый жилец – барсук – большой комнате устилал пол большими высушенными листьями.

«Чистюля какой!» – восхищался Сеня, вытаскивая старые, слегка подгнившее листья и меняя их на новые. Ольховые. Ольха ему нравилась запахом. Поэтому он и решил пол выстелить именно ольховником.

За этим занятием его и застала сорока.

– И не стыдно такому молодому лазить в чужой дом!

Бурундучок Сеня даже присел от неожиданности, когда у него над головой раздался этот сварливый голос.

– И ничего это не чужой дом! – запальчиво ответил Сеня. – Он давно пустой стоит. Теперь я тут жить буду!

– Я вот всем расскажу, какой ты захватчик! – пообещала сорока. – Мог бы и со старшими посоветоваться!

– А кто тут старший? – удивился Сеня.

– Ну хотя бы и я! – поправив клювом перо на крыле, молвила птица. – Я тут за всем присматриваю.

– Здрасьте! – засмеялся бурундучок. – Что-то я раньше не слыхал такого. Вот и дядя Уж мне ничего не говорил. Просто привёл сюда и сказал, чтобы я жил тут.

– Ах этот ужасный Уж! – застрекотала сорока, прыгая на ветке. – Это ужасное существо! Это ужасный разбойник! Ползает где попало! Пугает всех!

Сеня изумился. Уж не показался ему разбойным. Даже приятным показался. Но интуитивно он понимал – спорить с сорокой бесполезно. Поэтому он вежливо попросил:

– Извините, тётушка сорока! Можно я продолжу свою работу?

Сорока от возмущения даже растерялась. И, не говоря ни слова, помчалась куда-то, на ходу возмущенно треща.

А Сеня продолжил свои труды.

Он уже заканчивал застилать полы листьями, как снаружи раздались знакомые голоса:

– Так вот он где спрятался!

Сеня пулей выскочил из своего дома.

Перед ним стояли Кыш и его сестра Маша. Они осматривали вход в жилище Сени.

– Привет, бродяга! – помахал лапкой мышонок. – А мы пришли к твоей старой норе, спрашиваем – где ты? А нам отвечают, что не знают. Мол, ушёл, и адреса не оставил. Хорошо, сорока подсказала. Ты её чем-то обидел, что ли?

– Ну её! – отмахнулся Сеня. – Я очень рад, что вы пришли! Заходите, посмотрите, какой у меня домина!

Кыш и Машка долго восхищались хоромами Сени. А потом Машка предложила помочь обустроиться.

И работа закипела!

Ребята носили сухие листья на пол, веточки для полок, мох на постели. Не прошло и часа, как в норе стало уютно. И тут они услышали снова знакомые голоса:

– Так-так-так! А нас на новоселье никто и не подумал звать?

Возле входа в нору стояли две сестрички – белочки. Оля и Поля.

– Если бы не тётя сорока, мы бы так и не узнали о новом доме! – заявила Оля, когда Сеня с друзьями вышли им навстречу из домика.

– Между прочим, на новоселье с подарками ходят, – сказала Поля и протянула бурундучку большую кедровую шишку. – Зови, давай, в дом!

Белки долго восхищённо цокали языками, осматривая домик.

Потом все уселись за новый стол, сделанный Кышем и Сеней, и дружно съели гостинец – кедровую шишку.

Как же рад был Сеня своим друзьям! Он сам себе не мог признаться, что ему грустно быть одному. А тут такая компания!

– Правда, что вы всю зиму спите? – внезапно спросил Кыш Сеню.

– Не совсем, – улыбнулся Сеня. – Мама говорила, что все просыпаются несколько раз, чтобы поесть. Знаешь, как мы поесть любим! – засмеялся бурундучок и погладил животик. – Правда, мне ещё не приходилось одному зимовать. А может, вы останетесь со мной? – вдруг придумал Сеня. – Места всем хватит!

– Ага, – засмеялась Машка. – Ты, значит, дрыхнуть будешь, а мы вокруг на цыпочках ходить? Не-е, мы уж лучше как всегда – весело и задорно перезимуем.

Все засмеялись.

Когда друзья прощались, Оля и Поля предложили вместе делать запасы на зиму. У них есть на примете очень большой кедр. И они могут помочь Сене, который по деревьям ещё не очень любит лазить, собирать шишки на мху, куда они их будут сбрасывать. А Кыш и Машка знали, где растут сухие грузди. Сами они их на зиму не заготавливают, поэтому Сеня может собирать грибы сколько захочет.

На том и расстались, довольные друг другом. А Сене стало уютней от того, что он знал: рядом есть друзья, а значит, он не одинок!