а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Устинов С.К. / Произведения

ОЛЕНИ-РОГАТЫЕ ЗВЕРИ ТАЙГИ
ЛОСЬ


Лось – самый крупный олень, его раньше сохатым называли, потому что его рога похожи на соху, которой землю на пашне разрыхляли-вспахивали. Массой лось бывает в четыреста килограммов, но не часто. Один только раз мне встретился совсем уж огромный сохатый. Я подумал: «Трактор по лесу идёт! Рожищи!». Лоси – звери рослые, высоконогие, они могут жить даже там, где высота снега в метр. Живут лоси в равнинной тайге – на лесных болотах, на больших старых гарях и вырубках. Питаются летом лесными растениями, зимою тонкими ветками ивы, осины, берёзы. За водными растениями ныряют, как дельфины, правда не глубоко. А чаще просто голову под воду опускают и рвут там растения.
В конце сентября и в октябре в глухом лесу можно услышать тяжёлый низкий звук – то ли стон, то ли длинный вздох. Это самец лося, это его осенняя песня такая.
Он приглашает соперника помериться силой. Победитель получит право оставить потомство. В природе ведь допускаются к размножению только самые сильные, самые здоровые звери. Лосихи, да и самки других видов животных только таких и любят.
А детушки-лосятки, один-два, рождаются в июне.
Лось – хорошая добыча для охотников, его добывают по разрешениям. Лосей добывали и наши далёкие предки, потому что лоси – современники пещерных медведей и саблезубых тигров. 


ИЗЮБРЬ – ОЛЕНЬ БЛАГОРОДНЫЙ


Так зверя этого назвали, наверное, потому, что очень красив. Самец, размерами поменьше лося, стройный, желтовато-серой окраски. Рога у него тоже большие, но аккуратные, ни на какую соху не похожие. У самок рогов, как и у лосих, не бывает. Вот эти олени горы любят! Можно их стихия. Я видел изюбрей на таких крутых скалистых склонах, где только горный козёл и может удержаться. Да ещё вот они. 
Глаза у изюбря большие, умные. С тех высоких гор звери видят все дали Прибайкалья. Это потому, что в наших краях больше изюбрей живёт на хребтах, окружающих озеро Байкал.
Питаются изюбри летом и зимой травой, но в снежный период ещё и веточками ивы, сосны, шиповника. Траву-ветошь добывают, разрывая копытами снег, но не очень высокий.
Ах, какая красивая у изюбрей брачная песня! Будто серебряная труба запоёт в горах на рассвете сентябрьского дня! Это поёт самец, и он тоже вызывает соперника на поединок. Кто сильнее окажется в толкании рогами, в напоре телом – тот и победит. Ему и оставлять потомство. Телятки-изюбрятки рождаются в июне. И их тоже бывает двойня, но у изюбрей они выживают чаще, чем у лосей. Если лосята рождаются рыженькими, а после становятся однотонно тёмными, то изюбрята появляются на свет пёстренькими. Лежит он в траве, затаился, – наступишь, не увидишь: будто солнечный свет рассеялся сквозь листву. Эту свою одёжку изюбрёнок к той же осени сменяет на однотонную, тёмно-серую, рыжеватую. 
Изюбрь – ценный охотничий зверь. К весне во вновь выросших рогах накаливается очень ценное лекарственное для людей вещество. Из него получают пантокрин. Каждую осень-зиму, и даже в марте, как и лоси, изюбри рога сбрасывают. Они просто отваливаются и всё. Изюбрь – зверь исторически намного моложе лося, потому что он появился на земле позже, и первые люди-охотники его не знали. ¬

ТАЁЖНЫЙ СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ


Вот дитя снега и мороза! В каком суровом краю живёт! Горы, снега, реки, леса и тундра – всё нипочём этому оленю. А вынослив! Целый день по снегу бежать может без остановки. Не случайно он одомашнен северными народами, это же такой вездеход по лесам и тундрам. Надо только заметить, что этих оленей бывает две разновидности: тундровый и лесной, таёжный.
Я расскажу только о таёжном. Он у нас живёт на всех горах к северу от Байкала, а также на хребтах: Баргузинском, Байкальском, Хамар-Дабане, Восточном Саяне. Вот у кого рожищи! Только они не сохой-лопаткой, как у лося, а кустом огромным. Интересно: рога есть и у самок. Осенью в брачную пору эти олени не поют – они хоркают. Смешно, будто ему в носоглотку что-то попало, и он отхаркивается. Но всё равно, для оленихи, для которой песня и поётся, лучше не бывает.
Олени эти на лето уходят повыше в горы, туда, где почти всё ле¬то пятнами лежит снег. На зиму же они спускаются оттуда в долины рек, где снега меньше. У зверей этих ноги короче, чем даже у изюбрей, и они не могут жить где снег высокий. Они и сами меньше, чем изюбри.
Питаются эти олени летом травой, зимой лишайником-ягелем. Ягель – это не мох, как многие думают и пишут иногда. Ягель-лишайник олени достают из-под снега, разрывая его передними ногами. Копыта у них широкие, на небольшую лопаточку похожие.
Оленятки рождаются в конце мая-июне, чаще бывает один телёночек. Маленький, слабенький на вид, но через несколько дней его уже и не каждый волк догонит!
Таёжный северный олень — тоже ценный охотничий зверь. Его добывают ради мяса, рогов и шкуры, из которой северные- народы до сих пор шьют тёплую зимнюю одежду. Известно, что северные окраины Азии люди освоили только потому, что они приручили оленя. На американском севере оленя нет, и он до новейшего времени не был заселён людьми.


КОЗУЛЯ


Очень красиво и мило этого зверя называют в Монголии: внук оленя. Хотя козуля и есть олень, но олень маленький, весом в 50 ки¬лограммов, редко больше. Почему-то козулю часто называют косулей. В Сибири у нас всегда её называли правильно – козуля.  Но вот кто-то из московских охотничьих чиновников решил, что она «косая». Глаза в разные стороны смотрят, значит. И навязали нам «косулю» вместо козули. Правда, так у нас её чаще называют охотничьи управленцы, да на удивление – учёные, но когда собираются на коллективную охоту, то едут на «козу», не на «косу».
Козуля живёт и рядом с человеком, она есть даже в окрестностях больших городов, например, Иркутска. У самцов – красивые аккуратные рожки, на зиму они тоже отпадают. Козули могут жить повсюду, даже на высоких горах, лишь бы там не было высоких снегов. Питаются они травами и немного веточками кустарников, их листьями. Раньше козуль было очень много, но теперь человек занял-расселился повсюду в малоснежных местах. Он стал сильно преследовать-истреблять козулю. 
В августе в лесу можно услышать шум и увидеть парами бегающих косуль, самцов и самок. Это идет время их спаривания, брачная пора. Телятки-козулятки рождаются в мае-июне, почти всегда двойнями, двойня и вырастает часто. Вот врагов у них, к сожалению, много: волк, рысь, медведь, орёл-беркут. И человек. Козуля «прокормила» многие поколения людей. Добывали и добывают этого зверя много. Получают отличное мясо, а теперь и рожки, из которых умудряются получить лекарственное сырьё, как и из рогов изюбря, лося, оленя таёжного.


КАБАРГА


А вот это олень, так олень! Самый необычный, самый маленький. Долгое время его и оленем-то не считали. У него и рогов нет, зато есть ... клыки! Те самые, что хищников украшают. Только они – клыки – не страшные, растут из верхней челюсти. Красивые, ослепительно белые такие сабельки, длиною до 8 сантиметров. Предки кабарги – оленьки – жили в густых зарослях на тёплых побережьях Юго-Восточной Азии. Они там в густых лесах быстро бегать не могли и научились затаиваться. И передали это свойство кабарге. Я однажды едва не наступил на затаившегося зверька, так он был незаметен в густом кустарнике. А самые далёкие предки кабарги были, ни за что не догадаться, — жирафы! Вот какой необычный олень кабарга. Олень, который может взбираться на деревья и ходить там по толстым, полого растущим ветвям.
Правда, это не наша – сибирская кабарга, а та, что живёт в Китае и Индии. Наша тоже ходит по деревьям, но только сильно склонённым или упавшим. Может, кто спросит: если олешек такой маленький, всего 12-15 килограммов, то и врагов у него нет? Это не верно, тут и все четвероногие хищники вплоть до соболя, и орёл-беркут, и филин. Но главный враг – человек.
Кабарга – отличный скалолаз. От настигающего её хищника зверёк стремительно удирает в скалы, взбирается на почти отвесный карниз и останавливается. Ниоткуда не подберёшься! Копытца у неё острые, как ножки циркуля, вот она и не срывается со скалы.
Брачный период у кабарги в ноябре-декабре. Детушки один или два рождаются в июне и быстро взрослеют. Человек преследует кабаргу в основном из-за мускусной железы, которая есть у самцов. Содержимое её очень ценится в восточной медицине как лекарство. Сейчас в наших лесах кабарги остаётся очень мало, её сильно преследуют браконьеры.