а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Огарков В.Б. / Произведения

Землеройка

Еще одна мышиная история. Возвращаюсь из леса на лыжах. Иду быстро, чтобы успеть выйти на дорогу за­светло. И вдруг вижу – впереди катится по лыжне темно-серый комочек. Мышка! Отчаянно улепетывает, семенит крошечными лапками, пытаясь прыгнуть в сторону, но снег на лыжне спрес­сованный – не дает... Никуда из тоннеля не денешься. Ага, вот я тебя поймаю сейчас. Дома ждут меня две дочурки с мамой – ждут моих рассказов, а тут папка им зверушку живую достаёт. Вот визгу-то будет! Все захотят подержать в ладошках тёплый ко­мочек, послушать, как колотится перепутанное сердечко.

Меховой рукавицей накрываю зверушку и в рукавице (чтоб не замёрзла!) сажаю в рюкзак. Успеваю заметить черные бусин­ки – глазки и длинный носик, похожий на хоботок. Это и не мыш­ка вовсе, имя ей – землеройка. Размерами примерно вдвое мень­ше, чем обычная лесная мышка. Родственница ежей и выхухоли.

Дома мой рассказ произвел сенсацию. Дочки в нетерпе­нии прыгают вокруг, пока развязывается рюкзак. Вытряхиваю рукавицу, и на ладонь падает застывший серый комочек. Глазки- бусинки закрыты...

Только потом я узнал, прочитал где-то о редкой особенности землеройки – очень уж ранимо на испуг это существо. Достаточ­но крикнуть на неё, грубо взять в руки – она тут же погибнет от разрыва сердца. Увы, не знал я этого. Взял грех на душу.

Дочки с укором смотрели на меня. Чтобы как-то загладить оплошность, я позвал кота: Мики-Мики-Мики! Черный лохма­тый котище потрогал землеройку лапой, поводил усами, лениво зевнул и тоже посмотрел на меня с укором.

Летом того же года копал я колодец на даче. Не знаю почему и как, но в глубокую яму часто попадали землеройки. По несколь­ко штук за ночь. Мы с радостью взяли на себя миссию МЧС и вы­полняли спасательные работы. Крошечных зверушек я собирал в картонную коробку и осторожно подавал наверх, где их при­нимали детские руки и бережно несли к ближайшим кустам. Все землеройки остались живы.