а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Вершинина Т.А. / Произведения

Бабочка

- Анечка, что ты сегодня весь день в окно выглядывала? Что ты за ним интересное высматривала? - спросила Мурка, как только уютно устроилась под бочком засыпающей Анечки.

- Не за окном, а в окне, - сонно ответила девочка.

- А что интересного может быть в окне? - удивилась кошка.

- А вот и может! Там в окне между рамами бабочка! Я хотела её достать и выпустить на улицу, но папа сказал, чтобы я её не трогала. Что она туда на зимовку забралась. Ведь уже осень.

- Праааавильно! - протянула кошка. - Вот так же и та, другая бабочка на зимовку устроилась. Только не в окне, а в огромном дупле старого-престарого дерева.

- Мурочка, милая! Расскажи скорее мне про эту бабочку! - попросила Анечка, и Мурка, как всегда, охотно согласилась.

Однажды солнечным осенним утром, - начала она, - обманутая теплом затянувшейся осени, из своей куколки вышла красивая Бабочка. Она немного отдохнула (ведь не так-то просто выбраться из этой жесткой кожуры!), расправила крылышки и весело вспорхнула в воздух.

Как приятно было скользить по воздушным струям! Порхать над травами! Только вот есть хочется.

- Сейчас найду какой-нибудь цветок и подкреплюся, - подумала Бабочка.

Но сколько ни всматривалась с высоты своего полета Бабочка в травы, она не видела ни одного цветка. Травы были какими-то пожухлыми, и над ними плыли тонкие паутинки да пушинки семян осота и молочая. Но, наконец, после долгих поисков Бабочка заметила на обочине дороги цветущий одуванчик. Она радостно бросилась к нему и жадно начала пить нектар. Немного насытившись, она спросила цветок:

- Ты не знаешь, в чем дело? Почему нет цветов?

- Я и сам ничего не понимаю, - ответил Одуванчик. - И спросить не у кого - травы все полегли и молчат. Слетала бы ты в лес, да спросила бы деревья. Они долго живут, многое повидали, много знают. Я-то сам к месту привязан.

- Хорошо, - согласилась Бабочка. - Я слетаю.

Она поднялась с цветка и направила свой полет в сторону леса, синеющего вдали.

Лес был старый, дремучий. Он поднимался мрачной темной стеной. Бабочка побоялась влетать в него и опустилась на мохнатую лапку молоденькой елочки, примостившейся на самой опушке леса.

- Елочка, ты не знаешь, почему нет цветов и по¬чему пожухли травы? - спросила Бабочка зеленую малышку.

- Не знаю, - беззаботно ответила Елочка. - Меня это не интересует. Спроси у Старой Лиственницы. Она все на свете знает. Так все говорят.

- А где она? Как я могу её найти? - спросила Бабочка.

- Очень просто. Она выше всех в лесу! Лети туда! - сказала Елочка и махнула колючей лапкой в сторону дремучего леса.

Бабочка взмыла в воздух, поднялась над кронами деревьев и стала всматриваться вдаль. Там, в голубой дали, она заметила верхушку огромного дерева, покрытую золотой хвоей. Бабочка заспешила к ней. Прилетев на место, она долго не могла пристроиться на дереве: ветер сильно раскачивал ветки, и с них под его порывами золотым дождем сыпалась увядшая хвоя. Наконец, Бабочка ухватилась лапками за одну из тонких веточек на самой верхушке дерева и громко спросила:

- Старая Лиственница, почему нет цветов, почему пожухли травы, и почему с тебя облетает хвоя?

- Потому что наступила осень! - проскрипело старое дерево.

- Как осень?! - ужаснулась Бабочка. - Но ведь так тепло, и нет ни дождя, ни снега!

- Вот это и страшно! - вздохнула Лиственница. - Глупые девчонки ссорятся, а мы за это должны отвечать!

- Какие девчонки? - удивилась Бабочка.

- Да Осень с Весной - дочки Зимы и Лета! Ты ведь, конечно, ничего этого не знаешь. И мы бы не знали, да Ветер рассказал. Осень рассердилась на Весну за то, что та похвасталась перед ней: мол, ее, Весну, Природа встречает цветами да птичьим пеньем, а Осень - голыми ветками-розгами да стонами убегающих от нее журавлей и прочих птиц! Вот Осень и поклялась отомстить Весне. Выманить солнышком да долгим теплом все весенние цветы, а потом их всех заморозить, чтобы по весне они не зацвели!

- Но ведь это ужасно! - воскликнула Бабочка. - Сколько нас бабочек, пчел, шмелей, да и других букашек-таракашек погибнет от голода, а с нами и певчих птиц! Куда родители, Зима с Летом смотрят? Почему дочек не приструнили?

- Да они и сами, поди, ничего об этом не знают. Отец отвел здесь свое время и на другую половину Земли, на Южное Полушарие отбыл. А мать Зиму, говорят, Осень отдохнуть уговорила. Я, мол, все за тебя сделаю, а ты поспи. Как твое время придет, так я тебя и разбужу.

- А где она её спать уложила? - нетерпеливо спросила Бабочка.

- Об этом только Ветер знает, - проскрипела Лиственница.

- Тогда нужно попросить его разбудить Зиму, пока не поздно, пока цветы еще не проснулись! - забеспокоилась Бабочка.

- Была нужда! - прошумел в ветках Ветер. - Не буду я с сестрами ссориться! Матери на них жаловаться!

- Ну, тогда отнеси меня к Зиме! Я сама её разбужу! - попросила Ветер Бабочка.

- Ха-ха! Только тебе и будить Зиму! Да ты замерзнешь, не успев до нее добраться! - прошумел Ветер.

- Все равно неси! Пусть я одна погибну, зато других спасу! - решительно заявила Бабочка.

- Мне-то что! Полетели! - прошумел Ветер, подхватил Бабочку и понес! Над лесами, над полями, над реками и озерами!

Становилось все холоднее и холоднее. Бабочка совсем замерзла. Ей страшно хотелось спать! Но она изо всех сил боролась со сном! И вот Ветер со всего размаха кинул её в глубокий, полный снега овраг! Там на пышном сугробе спала белоснежная красавица Зима. Бабочка упала прямо ей на щеку. Щека была холодная-холодная! Бабочка раскрыла крылышки и похлопала ими по щеке Зимы, но та не пробудилась. Тогда Бабочка из последних сил подползла к носу красавицы и пощекотала его своими усиками. Зима наморщила нос, громко чихнула и открыла глаза. Она удивленно уставилась на яркую нарядную бабочку, лежащую на белом холодном снегу. Бабочка слабо шевелилась и явно что-то хотела сказать.

- В чём дело? - спросила Зима.

- Там... Осень... цветы... выманивает! Заморозить... хочет! - медленно прошептала Бабочка и за¬тихла.

Очнулась она в полной темноте.

- Где это я? - спросила Бабочка.

- В дупле! - услыхала она чей-то голос. - Тебя сюда Ветер занес. Сказал, что Зима повелела.

- А там, снаружи что? - с тревогой спросила Бабочка.

- Там Зима! Спи спокойно до весны