а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Бунтовская С.Н. / О жизни и творчестве

ЖИЗНЬ И СКАЗКИ СОФЬИ БУНТОВСКОЙ

- А ну-ка, скажите, чьи это следы? Что за зверь прошёл?

- А это кто такой мокрый сидит на дереве?

- Знаете, у кого нет рогов, а только клыки длиной в девять сантиметров? Смотрите на фото, кто это?

Двадцать учеников Лесной школы, которые пришли на встречу с биологом Софьей Бунтовской в библиотеку №30, глаз не сводят с экрана.

ГДЕ ЖИВЁТ ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ

Догадки сыплются одна за другой, от совершенно фантастических: «Змей Горыныч!» до абсолютно точных. Головы трёх изюбрей, выглядывающих из-за валуна, и впрямь смахивают на персонажа сказки. Кто-то узнал кабаргу и страшно рад. Победитель получает календарь с портретом симпатичного соболька. Ученики 3 и б классов, которые в школе с трудом высиживают 45 минут урока, здесь не замечают, как летит время. Глаза горят, руки тянут­ся вверх, головы работают на всю катушку. «Софья – прирождённый педагог», – думаю я, Она так легко и естественно общается с детьми, так доступно и увлекательно знакомит их с жизнью Байкало-Ленского заповедника, что кое-кто из ребят начинает немедленно «хотеть туда», где обитают эти удивительные звери, которых охраняют не менее удивительные люди – биологи. Скоро и я втягиваюсь в процесс познания – пытаюсь сообразить, куда деваются рога, которые сбрасывают олени. Оказывается, их грызут зайцы и мыши, потому что в них много полезных микроэлементов. Кого не любит рысь? Ну, не знаю! Я даже не знаю, кого она любит. Оказывается, рысь не любит лису! И что ей лиса плохого сделала? С интересом жду объяснения.

ИЗ ПРИРОДЫ - В СКАЗКУ

Пробудить во взрослом ребёнка – это уже другой дар Софьи Бунтовской – писательский дар. Софья рассказывает истории из жизни заповедника так свежо и просто, что понимаешь: она не может не писать. Это естественное продолжение её общения с миром. У Бунтовской вышли три книжки, которые называются «Экологически чистые сказки с берега Байкала». В книжках живут муравей по имени Ольховая Почка и романтичный суслик, бродит охотник дядя Коля, который вдруг превращается в рябчика. Зачем? Чтобы на себе почувствовать, как это оно, когда на тебя наводят большущее ружьё, а ты сидишь, такой маленький, и боишься? Это добрые сказки, но и не только. Софья не забывает, что она биолог, и учит детей видеть и подмечать, задумываться и искать ответы на вопросы, которые ставит природа. Зачем медведь делает на дереве «задир»? «Когти точит!» – кричат ребятишки. Оказывается, медведь так обозначает границы своих владений. Он даёт понять тому, кто придёт на его участок, что он зверь серьёзный и не намерен терпеть пришельца. Попадаются хитрецы и умники, которые ростом не вышли. Они забираются на камень и оставляют следы на такой высоте, что любой претендент удирает в страхе. Вот так. В книжках есть вопросы и ответы, так что это ещё и полезное чтение.

Впервые Софья попала в Байкало-Ленский заповедник ещё в студенческие годы. Тогда же и начала писать занимательные истории, которые с удовольствием печатали в журнале «Сибирячок». Впрочем, первые опыты были ещё в детстве. Соня росла в среде, где к любому проявлению творческих наклонностей относились серьёзно. Первую книжку «Сказок» удалось издать благодаря гранту Глобального экологического фонда. На эти же деньги купили и компьютер для заповедника.

БУНТ БУНТОВСКОЙ

В прошлом году в Софье Бунтовской проснулся бунтарь. Столь дорогой её сердцу заповедник вошёл в число ООПТ, которые предполагалось, согласно проекту нового закона об особо охраняемых природных территориях, сделать доступными для туристов. Это, по мнению Бунтовской, поддержанному многими учёными, было равносильно уничтожению. Мысль о том, что работники ООПТ при ак­тивной поддержке государства будут обя­заны сформировать у себя на территориях подходящую для состоятельного кошелька «инфраструктуру», была для Софьи кощунственной. Она почувствовала, что не может молчать. Ведь в заповедник, где медведи нисколько не боятся людей, потому что в них никогда никто не стрелял, придут частники, которые захотят выжать из чистых, ещё не загаженных мест то, чего уже не встретить в освоенном туристами мире. «В заповедниках появятся визитцентры, музеи, гостиницы, возможно с бильярдом, и бани, возможно, с массажистками. Появятся оборудованные всем необходимым тропы, возможно, с дикими (или специально обученными) зверями, чтоб туристы могли фотографировать. За отдельную плату, конечно. И государству выгода, да и убогим работникам ООПТ прибавка к зарплате», – об этом Софья написала в газету. Гринпис поместил статью в Интернете – вместе с открытым письмом к директору заповедника Александру Солдатову, который не увидел в законодательной инициативе ничего особенного: скажут – надо! – сделаем. Бунтовскую поддержала интернет-аудитория, а вот начальство, как всегда в таких случаях, начало прессинговать неугодного сотрудника. Уйти тихо и мирно Софья не хотела, поэтому о причинах ухода тоже объявила в Интернете. Сейчас она живёт в Листвянке, пишет свои «сказки с берегов Байкала», ведёт кружок в местной школе.

ЛЮДИ И ЗВЕРИ

На встрече в библиотеке Софья рассказала о том, что делают со зверьём заповедника любящие природу, но не знающие её законов люди. В заповедник приехала группа немецких документалистов, чтобы снять фильм о природе Байкала и хозяине этих мест, буром медведе. Дело было в начале лета, когда встречи с мишкой на берегу Байкала не редкость. Для облегчения процесса съёмки медведя было решено прикормить. Немцы угостили зверя йогуртом: выставили баночки неподалёку от зимовья. Угощение понравилось. Несколько дней мишка блаженствовал, поедая заморский йогурт, и крепко на него запал. Его больше не интересовали муравьи, корешки и прочие лесные продукты. А йогурт, как назло, был да весь вышел. Тогда мишка улёгся на тропе, ведущей к зимовью, и просто запер киношников. Они стали звать на помощь. Пришлось инспектору пугать медведя выстрелами – кое-как отогнали.

ЧИСТОЕ МЕСТО

Заповедник - он чистое место не только для зверья. Там и отношения между людьми строятся иначе. Дети, собравшиеся в иркутской библиотеке №30, зачарованно смотрят на экран: сотрудники заповедника вытаскивают провалившийся в трещину УАЗ. Коварен лёд Байкала, даже опытные люди не всегда могут заметить заметённую снежком полынью. А кругом на сотни километров ни души. Места суровые: «Надеемся только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк...». Это про альпинистов, но и не только про них. Недавно получил губернаторскую премию человек, о котором Софья рассказывает с уважением - Владимир Петрович Трапезников. Он открыл в Чанчуре, маленьком таёжном посёлке в верховьях реки Лены, музей Героя Советского Союза лётчика-испытателя Александра Михайловича Тюрюмина. Герой родился в этом посёлке, сохранился его дом, в нём теперь и находится музей. А ещё Трапезников привлёк в эти места науку. С его помощью построены крепкие дома для биологов, зимой здесь будет размещаться детский экологический лагерь. Умирающий  посёлок начал оживать.

Встреча закончилась, а ученики школы-интерната №12 всё ещё переживают увиденное. Молодцы сотрудники библиотеки, которые устраивают такие встречи! Атмосфера здесь тёплая, люди заинтересованные. Книжки Софьи Бунтовской будут читать и другие ребята, которые придут в библиотеку. Впрочем, их можно и купить – в книжных магазинах Иркутска. А Софья возвращается домой, в Листвянку, к берегам Байкала. Здесь, если смотреть и слушать внимательно, можно обнаружить мир, наполненный чудесами и удивительными историями.