а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Бунтовская С.Н. / Произведения

КАК РЫСЬ СОБАКУ ПРОВЕЛА


  Рысь лежала на стволе поваленного дерева и лениво вылизывала лапы. Иногда она отвлекалась от своего занятия и поглядывала на мелких пташек, крутящихся рядом.      Припекало солнышко, глаза у рыси закрывались сами собой. Но что-то не давало ей уснуть. Она встряхивала головой, зевала и снова принималась вылизывать лапы. Наконец это занятие ей наскучило. Она потянулась, царапнув когтями кору, и спрыгнула на землю.
    Весна! Блаженное время после долгой холодной зимы. Снег почти растаял, только кое-где по ямам и оврагам лежали осевшие серые пласты.
    По хорошо знакомому ей маршруту рысь отправилась к речке. Что-то не давало ей покоя, но что? То ли врождённый инстинкт предупреждал её об опасности, то ли чуткий нос улавливал еле слышные незнакомые запахи. Рысь была молода и неопытна, она встречала только третью весну в своей жизни и пока не научилась осторожности.
     Рысь вышла к реке, оглянулась и принялась лакать воду.
Солнечные блики, играя в прозрачных струях, били в глаза, она щурилась и ничего не замечала вокруг.
А неподалёку на берег выскочил чёрный пёс. Он потянул по ветру носом и застыл на мгновение. Рысь! Неуловимая лесная кошка! Вот так удача! Жаль хозяин далеко, не услышит.
    Пёс тоже был молодой. Не долго думая, он с лаем бросился на рысь. Она подняла голову и с удивлением взглянула на пса. Первый раз в тайге она встретила такого удивительно шумного зверя. Нет, она не испугалась, но на всякий случай решила убежать. Развернувшись, рысь легко и неслышно кинулась в лесную чащу.
     Инстинкт заставлял её ступать на камни, прыгать на пни и валежины. Ведь так легче прятать след. Но чёрный пёс почти на отставал. Рысь, не привыкшая к длительным пробежкам, начала уставать. Чувствуя, что сил маловато, она пошла на хитрость. Скрывшись от собаки за кустами, рысь резко свернула в сторону, где стоял огромный валун. Взобравшись на него, она легла и застыла. Только глаза настороженно наблюдали за преследователем.
    Пёс, высуну язык, пробежал мимо и заметался впереди в поисках пропавшей рыси. А рысь тихо спрыгнула на землю и по своему старому следу побежала в обратную сторону. Теперь она скрывала свои следы ещё более тщательно. Рысь уходила к высокой горе, где на скале, в одной из расщелин, было её надёжное логово.