а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Устинов С.К. / Произведения

ПЕСТРЕНЬКАЯ ЩУЧКА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Щуку обычно видишь стоящей «вполводы», то есть и не на поверхности, и не на дне. В местах, где есть водная растительность, в ней самой или чуть ниже, щука ждёт проплывающую рыбку – свою добычу. А весной она греется на солнце у поверхности водотока. Но если щуку преследовать в небольшом водоёме, что я в детстве с острогой в руке и делал, то она ложится на дно кал налим, прячась в каком-нибудь укрытии – пучке водорослей, например.
Кое-где в протоке нашей реки Курбы росла водная растительность, которую легонько покачивало течением Выйдя на охоту за рыбёшками, я всегда внимательно разглядывал эти подводные джунгли и иногда обнаруживал налимчика.

 

Но однажды, ещё не дойдя до зарослей этой травы, увидел маленькую, граммов на триста, щучку, которая сто¬яла «вполводы». Я задумался. Уж очень мне хотелось вернуться домой со столь необычной добычей. Эту щуку остро¬гой никак не добудешь, она её только толкнёт, опоры, чтобы поддеть на зубья, нет. Что делать? Решаю попугать её, что¬бы укрылась в траве, а там я её заколю, как налимчика.

Пугнул, щучка «стрельнула» вверх по течению, и я её потерял. Иду искать, прошёл метров пятьдесят. Дальше уплыть, по моим представлениям, она не могла – там дно каменистое и травы нет. Приглядываясь к дну, прошёл туда и обратно. Нет щучки! Вот тогда я обратил внимание на затонувший обломок толстой палки – что это рядом, прижавшись к ней, такое пёстренькое лежит? Да это же щучка моя! На тёмном дне, на камнях-гальке заметь-ка её! Выдал рыбку рисунок: тёмные полоски чередуются в правильном порядке с полосками светлыми. Лежит плотно, как налимчик, даже не пошевелилась, когда приблизился, – так была уверена в своей незаметности.