а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Пакулов Г.И. / О жизни и творчестве

11 марта после тяжелой болезни на 82-м году жизни скончался известный иркутский писатель Глеб Пакулов. Коллеги говорят, что ему были подвластны самые разные жанры, и его творческую судьбу можно вполне считать счастливой, ведь он создал много достойных произведений и продолжал работать до самых последних дней.
Геофизик по профессии, Глеб Пакулов начал писать стихи и прозу в экспедициях. Год назад он рассказал об этом в интервью газете «Областная»:
– Представьте, в экспедиции зарядил на несколько дней дождь – в маршрут не пойдешь, сидеть в мокрой палатке скучно. Пристроишься где-нибудь в уголке и скребешь пером по бумаге, благо разных историй с нашим братом, геологом, случается немало.
Свои первые произведения писатель публиковал в газете «Советская молодежь». Характеры героев Глеба Пакулова – геологов, рыбаков, деревенских жителей – раскрывались в острых драматических ситуациях. Всегда привлекала писателя историческая тема. Повесть «Тиара скифского царя» обратила на себя внимание не только любителей художественного слова, но и специалистов – историков, мыслителей. Вершиной творчества известного писателя стал роман «Варвары», в котором повествуется о жизни и быте скифских племен. Материал для книги Глеб Пакулов собирал почти 20 лет. Вот как он рассказал об этом в интервью:
– Тему романа навеяло мне блоковское: «Да, скифы – мы! Да, азиаты – мы, с раскосыми и жадными очами!» Меня всегда влекла история. Я даже мечтал поступить на археологический факультет, а когда не вышло – подался в геологию: все едино в земле копаться. Я нашел наконечник скифской стрелы еще, как я предполагаю, дочингизовского времени. Трехлопастный, прекрасно сохранившийся в сухом климате. Он не поржавел, а только покрылся патиной. Я подарил его Валентину Распутину, а тот мне – две толстые тетради. С умыслом: садись и пиши. Ну, я и засел за работу, исписал эти тетради. Получился роман.
За 40 лет творческой деятельности у Глеба Пакулова вышло восемь книг и множество журнальных публикаций.
– Глеб Пакулов – выдающийся писатель, который показал свой талант в нескольких ипостасях, – считает председатель иркутского отделения Союза писателей России поэт Владимир Скиф. – Ведь он еще и блистательный поэт! В некоторых театральных училищах страны до сих пор на вступительных экзаменах читают его поэму «Царь-пушка». Как поэт он интересен в своих языковых находках, в раскрытии персонажей. Таким он оказался и в исторических повестях и романах. Более того, в них он перенес свой поэтический язык. В результате, например, от его рассказа «Ведьмин ключ» оторваться невозможно, потому что в нем заложена мощная эпика, лирика и психология. Неслучайно кинематографисты собирались ставить по нему фильм. А мое личное отношение к Глебу было очень трогательное, как к родному брату.
Дарование Глеба Пакулова оценили по достоинству и его знаменитые коллеги – писатель Валентин Распутин и драматург Александр Вампилов. Правда, гибель последнего легла трагической тенью на долгие годы жизни писателя.
– Они были с Вампиловом в одной лодке – Глеб сидел впереди, а Саша был на руле, – рассказал Владимир Скиф. – Наткнулись на топляк, когда Вампилов поплыл к берегу, Пакулов остался в лодке – скидывал болотные сапоги, а Вампилов, переживая за друга, крикнул ему: Глеба, давай к берегу! Но сам не доплыл – у него случился микроинфаркт. И эта печать трагической смерти друга долгое время оставалась на челе Глеба Пакулова.
Одной из самых выдающихся работ Глеба Пакулова можно смело назвать огромное эпическое полотно о протопопе Аввакуме «Гарь», которое он задумал 25 лет назад. Книга вышла в серии «Сибириада» уже третьим изданием, сначала в Иркутске, потом в Новосибирске, а затем и в Москве. Последний тираж романа в издательстве «Вече» – 4 тыс. экземпляров – разошелся на всю страну. Предисловие и очерк об этой книге создал иркутский писатель и друг Глеба Пакулова Анатолий Байбородин.
– Судьбе было так угодно, что мы 15 лет жили рядом, – рассказал он. – И у меня никогда не было человека ближе и житейски, и творчески. Обычно всегда, когда уходит художник, ему начинают приписывать лишние заслуги. Но я не покривлю душой, если скажу, что как стилисту ему в Иркутске не было равных. Особенно это выразилось в его романе «Гарь», где он показал вершинное мастерство и глубинное знание русской жизни, а также страсть и большую любовь к отечеству. В последние годы у него были мечты создать роман о патриархе Никоне, которого он выписал в «Гаре», по его мнению, однобоко, и он даже успел написать одну большую главу, ведь его дарование как писателя не иссякало до последних дней, так же, как и способность к духовному развитию и личностному росту.
Глеба Пакулова недаром так захватила тема первого русского раскола, ведь он и сам был старообрядцем, и на отпевание писателя приехал епископ Новосибирский и всея Сибири Русской православной старообрядческой церкви владыка Силуян. 13 марта он совершил обряд в часовне на старообрядческом кладбище в деревне Пивовариха, где и был похоронен писатель.
– Когда человек уходит в мир иной, мы можем говорить о его судьбе, ведь точка земной жизни уже поставлена, и мы можем сказать, что Глеб Пакулов свой писательский дар осуществил в полной мере, – считает иркутский поэт Василий Козлов. – Для его творчества были характерны не только внимание к истории и душе человеческой, но красота и строгость русского слова. Незадолго до кончины он причастился и исповедовался, а это для христианина самое главное.
– Сегодня, когда талантливая книга буквально тонет в море макулатуры, – говорил Глеб Пакулов в интервью газете «Областная, – я стал стыдиться слова «писатель». Сказал: помру – напишите на могиле: «Глеб Пакулов – литератор»…
Подробнее на сайте газеты «Областная»: http://www.ogirk.ru/news/2011-03-14/pakulov.html