а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Баранов Ю.И. / О жизни и творчестве

19 февраля в органном зале филармонии с большим успехом прошел литературно-музыкальный вечер «Белый ангел», приуроченный к Году литературы в России. Свои стихи читал автор — поэт Юрий Баранов. Музыкальными иллюстрациями к стихам послужили соответствующие по настроению пьесы Баха, Франка, Рахманинова и современных композиторов для фортепиано, скрипки, органа и саксофона, которые исполнили Борис Изаксон, Анна Варутина, Дечебал Григоруцэ и Игорь Сендеров. Музыкальным руководителем и автором идеи проекта выступила кандидат искусствоведения Марина Токарская.
Многим иркутянам Юрий Иванович, в прошлом офицер ВВС, известен как прозаик и детский писатель. Ранее мы читали и восхищались его очень хорошими, мужественными, по-настоящему мужскими рассказами, не выдуманными, а почерпнутыми из самой жизни. Импульсом к писательству ему послужила давняя встреча выпускников Тамбовского высшего военного авиационного училища летчиков имени Марины Расковой, которое он в свое время закончил. Когда он увидел своих одногруппников уже постаревшими и поседевшими, за плечами которых была целая жизнь, возникла мысль: кто же расскажет об этих мальчишках-сверстниках, 1946–1947 годов рождения, если не я? Ведь я помню их молодыми…
Так родились книги «Медвежий след», «Душа бизона» и другие остросюжетные рассказы из жизни военных летчиков в драматический для страны период 80–90-х годов минувшего века. («Медведями» у летчиков называют некоторые виды тяжелых самолетов.) За скупыми, лаконичными строчками вставали характеры и судьбы людей, которых знал потомственный офицер Юрий Баранов, которых любил, понимал, ценил, с которыми дружил.
Теперь, на встрече в органном зале, зрители открыли его как талантливого и тонкого поэта.
Слушая его стихи, мы словно заново открывали для себя красоту мира и природы, восходов и закатов, каждого цветка и каждого времени года. У него поэтично все: вьюги-метели и снегопады, и «капли васильков на пшеничном поле», и запахи полыни, и куст смородины, и одинокая береза, и простой жухлый лист клена…
Несмотря на привычку к военному языку приказов и рапортов, Юрий Баранов сохраняет в себе внимательный взгляд и любовь к литературному слову. Не зря, наверное, говорят, что все летчики – большие романтики, потому что «летают в облаках, ближе к звездам».  Небо манило его с самого детства, потому что отец тоже был военным летчиком, о чем мы узнаем из его стихотворения «Стальная эскадрилья»:
Меня качали и читали стихи и песни про войну. 
Моторы за окном рычали про атомную тишину.
Гуляли, пели и летали в гостях у бати летуны, 
и в песнях снова проживали безжалостные сны  войны…

Много гарнизонов пришлось объехать летчику Дальней авиации Юрию Баранову, прослужить в разных регионах страны. Но вот в 1988 году судьба привела его в Иркутск,  и с тех пор, прикипев душой, полюбив этот край, он живет здесь. О Сибири, ее природе, ее людях, об Иркутске у него написано немало, в том числе и книжек для детей, где автор предлагает маленьким читателям пройтись по улицам родного города и увидеть невероятно много интересного и даже захватывающего. Эти книги стали для них своеобразным путеводителем. Отправившись вслед за героями книг, дети много узнали об истории города. Его книга «Иркутский драгун Лешка, или Тайна Наполеона» достойно оценена читателями, а сам он стал лауреатом Международной литературной премии имени П.П. Ершова в номинации «Лучшие стихи и проза для детей и юношества».
«Я с удовольствием написал бы целую серию сказок об Иркутске, у нас ведь есть удивительные дома, у каждого есть своя история, и она может быть вполне сказочной, сюжетов хватит надолго, – говорит автор, – так что очень может быть, что появятся новые книги и будут новые встречи».
«Все мы родом из детства», будто напоминает нам поэт своим пронзительным стихотворением «Детство», отсылая в послевоенное время и к одному из своих любимых писателей – Экзюпери, который был летчиком и тоже говорил об этой поре как «…об огромном крае, откуда приходит каждый, словно из какой-нибудь страны».
В системе человеческих ценностей Юрия Баранова не менее важна тема дружбы. Она окрашена в его стихах особым светом и занимает одно из главных мест. Только дружба способна и отвести беду, и спасти, и растопить лед одиночества.
Нам век бы не знать городской толчеи. 
Нам тесно в квартирах, конторах.
Наш быт: гарнизоны и песни турбин, 
и дружба,  рожденная в спорах.
Мы за облаками в ночной тишине 
не раз в океан уходили.
Мы солнечный ветер, туман и дожди 
винтами своими рубили…

Это из «Песни старых пилотов», а еще о том же и в «Полетной», и в стихотворении «Старая фотография». Понятия чести, верности долгу, слову, делу остаются для него не просто словами, а главными понятиями в жизни для него самого и для его героев.
Писатель и поэт Юрий Баранов – поразительный пример единства творчества и собственной жизни. В своих произведениях он пишет о полетах, о небе, о своей работе, о товарищах, о России, о тех местах, где летал и работал, обо всем, что его окружает. Все годы он писал одно-единственное произведение – свою собственную жизнь. Я бы сказала, что все творчество Юрия Ивановича – исповедально. Недаром все его произведения как бы говорят: «Ищите меня в том, что я пишу...» Именно с этой позиции он вышел на встречу со зрителями на прошедшем литературном вечере. Его голос, нравственное понимание долга, честное отношение к делу своей жизни – все переплетено, взаимосвязано и ясно видится через его произведения.
Истинный интеллигент, что является большой редкостью в наши дни, естественный и простой, даже застенчивый, жизнелюбивый, предупредительный, благородный и обаятельный летчик, запечатлевший в своих стихах и прозе красоту земли и неба, каждодневный труд штурмующих высоту людей, их братство и воспевающий теплоту человеческих связей разговаривал с залом о любви.  И зал откликался чутким дыханием, внимая каждому слову.
Когда слушаешь стихи, приходят мысли о том, что чем больше летчик Юрий Баранов был в небе, тем ближе и родней становилась ему земля и тем сильнее зрели в нем чувства, которыми теперь он не мог не поделиться с людьми.
Роса проплачет жемчугами, 
день выпит жадными глотками. 
И каждый час благословен. 
Прекрасен этой жизни плен…