а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Тропина М.Г. / Произведения

Про змейку-маму и её деток

На берега Байкала пришла очередная весна. Наступил месяц май. Чудно зацвел хамеродос. Его белые и розовые цветки вместе с яркими жёлтыми ирисами украсили ещё серые байкальские берега. Они появились вслед за прострелами – самыми первыми цветами весны. Всё живое тянулось к теплу и свету.

Проснулась и наша героиня – изящная и подвижная змейка. Впереди её ждал очень ответственный момент. В этом году ей исполнилось пять лет. По змеиным меркам она стала совсем взрослой. И теперь ей предстояло первый раз в своей жизни произвести на свет потомство – отложить несколько яичек, из которых должны были появиться на свет шустрые детки.

Про змейку

Ещё слабо согревает солнышко. Со вскрывшегося из-подо льда Байкала дует холодный ветер. Но наша проснувшаяся змейка не унывает. Умеет она, распластавшись на камешке, поднять температуру своего тела. Если бы вы могли оказаться рядом и потрогали бы её нежную спинку, то убедились бы сами. Ваша рука почувствовала бы приятное тепло.

«Как выглядит наша героиня?» – спросите вы. Эта небольшая и стройная змейка – самочка узорчатого полоза.

Окраска у неё неброская, сероватая. По спине тянутся четыре тёмные узкие полоски. А ещё по телу разбросана целая куча пятнышек разной формы и величины. Так Матушка-Природа позаботилась о безопасности этой безобидной рептилии. Этакий камуфляж. Он делает полоза менее заметным в природной обстановке, помогая прятаться от многочисленных врагов: хищных зверей и птиц. Голову узорчатого полоза, словно корона, венчает очень красивый узор. Кому-то даже может показаться, что он похож на силуэт летучей мыши в полёте.

В это лето самочка использовала любую возможность, чтобы погреться на солнышке. Она по нескольку раз в день выползала из своего укрытия, чтобы полежать под его лучами. Ведь малыши в её теле росли и нуждались в солнечном тепле.

К середине лета мама-полоз сделалась медлительной и неповоротливой: крошки-полозята в её теле значительно подросли и увеличились в размерах. В таком положении ей приходилось всегда быть начеку. Чтобы не оказаться лёгкой добычей для хищников, самочка отказалась от дальних прогулок и охоты.

Быстро бежит время. Наступил июль, пришла пора откладывать яйца. С любовью их вынашивала змейка в своём теле почти два долгих месяца. Однако найти подходящий укромный уголок для своей кладки – дело нелёгкое, и будущая мама очень волновалась. Долго она искала надёжное укрытие, которое стало бы первым домом её малышей. Выбранное место должно было защищать будущих полозят от непогоды и врагов. Наконец, она определилась: «детской» будет углубление под большим плоским камнем.

Как ей казалось, ниша была достаточно уютной, тёплой и безопасной. Каменную плиту окружали источающие терпкий аромат яркие подушечки чабреца. Это растение многим известно под названием «богородская трава». Ещё здесь росли изящные цветки гор – эдельвейсы, яркие астры и красочные остролодочники.

Именно сюда, под каменную нишу, и отложила наша самочка пять белых, покрытых кожистой оболочкой яиц. Ещё раз осмотревшись, она навсегда покинула этот уютный уголок. Так уж изначально распорядилась сама Матушка-Природа. Не всем животным нужно оберегать своё будущее потомство и подрастающих малышей. Теперь у нашей змейки были совсем другие заботы: она потратила много сил на вынашивание своих детишек, и настало время их восстанавливать. Впереди зима, а выживают только сильные животные. Самочка уже давно ничего не ела и сейчас направилась к берегу на рыбий промысел.

С того времени, как мама-полоз покинула «детскую комнату», прошёл почти месяц. Время, отпущенное Природой на развитие малышей, подошло к концу. Вот-вот должны были появиться на свет молодые полозята – подвижные, размером с карандаш змейки. На яичках, отложенных нашей самочкой, появились первые маленькие отверстия-щёлки. Так малыши пытались найти выход из своих уже ставших тесными «колыбелек». Казалось, вся природа замерла в ожидании Чуда! Да и как по-другому назвать появление Новой Жизни? Но новорожденные не спешили покидать привычное для них «гнёздышко». Они будто наблюдали за тем, что твориться снаружи. Постепенно щелки становились всё больше и больше. Кто-то из змеек-малышей протиснул в образовавшееся отверстие кончик своей мордочки. Остальные только «пробовали» воздух своим крохотным язычком. Наконец, первый, особенно отчаянный полозёнок высунул свою миниатюрную головку; немного подождал: вокруг было тихо и спокойно. Тогда он осмелел и решил окончательно расстаться со своим «коконом-домишкой». Остальные малыши приободрились и тоже последовали его примеру. Наконец, все пятеро полностью избавились от своих мягких «скорлупок» и почувствовали полную свободу. Их теперь неудержимо влекло навстречу яркому солнышку, свежему бодрящему ветру и необозримым просторам байкальского побережья.

Впереди у них новый, пока ещё неизведанный мир. Он манит к себе и, одновременно, настораживает.

Все ли малыши доживут до первых холодов? Ведь у маленькой змейки много врагов. Смогут ли они найти себе подходящую зимнюю квартиру? Ведь сибирская зима для змей – суровое испытание. Сколько из них доживет до возраста взрослой змеи?

Это покажет одно лишь время. А мы будем надеяться, что у них всё сложится хорошо.