а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Тропина М.Г. / Произведения

Монгольская жаба
Bufo raddei str., 1876

Семейство жабы bufonidae
Род bufo

Внешний вид. Взрослая жаба имеет средние размеры. Длина её тела чаще около 60–70 мм, но встречаются и более крупные особи – до 86 мм. Тело массивное, широкое. Морда тупая и короткая. Зрачок глаза в виде горизонтальной щели. За глазами расположены хорошо заметные околоушные железы. Такие же железы, но меньших размеров, находятся и на голени. Зубов нет. Задние конечности относительно короткие. Имеются незначительные перепонки между пальцами задних ног (концы пальцев перепонкой не соединены).

Сочленовные бугорки на четвертом пальце задней ноги одинарные, на внутреннем крае предплюсны хорошо заметна продольная кожная складка (см. фото 5).

Кожа жаб относительно сухая, сверху покрыта многочисленными бугорками различной величины. Вдоль середины спины тянется, чаще всего хорошо заметная, узкая светлая полоса. Общий фон верхней стороны тела светло-серый, светло-оливковый или зеленовато-серый, на нем сконцентрированы тёмные пятна разнообразной конфигурации и размеров, образующие достаточно сложный рисунок.

Из-за изменчивости окраски и рисунка верхней стороны тела отличить самку от самца по внешнему виду новичку не так-то просто. Однако, если присмотреться повнимательней, то можно заметить некоторые отличия. У половозрелых самцов более мощные передние конечности. Окраска менее яркая и броская, нежели у самок, пятна верхней стороны тела блёклые, чаще без чёткого рисунка, и, как правило, тёмно-оливкового цвета (см. фото 47).

Монгольская жаба, самка

У половозрелых самок пятна тёмно-коричневого цвета с каштановым оттенком (см. фото 48, 49). Внутри этих пятен обычно располагаются несколько мелких бородавок, часто красноватого цвета. К тому же бородавки на теле самок, как правило, более гладкие по сравнению с бородавками самцов.

Монгольская жаба

Монгольская жаба

Брюшная сторона тела монгольских жаб светло-серая с немногочисленными мелкими тёмными, почти чёрными крапинками и пятнышками. На горле пятен нет (см. фото 50).

Молодые неполовозрелые особи, не достигшие в длину 43–45 мм, окрашены по типу самок, но более блёкло, а пятна на спине отчётливые, но мелкие. В этих пятнах располагаются мелкие бородавки красноватых или бежево-серых цветов.

У половозрелых самцов в период размножения хорошо заметны брачные мозоли на первом и втором, а иногда и на третьем пальцах передних конечностей (см. фото 45). Они появляются на третьем году жизни животного, при длине тела животного 43–45 мм.

Окраска покидающих водоёмы жабят варьирует от песочно-серых и бежево-коричневых до коричнево-серых тонов (см. фото 52 а, б, в, г; 53 а, б; 54). По общему фону спины разбросаны небольшие тёмные, почти чёрные пятна и более мелкие пятнышки красноватого и светло-коричневого оттенка.

Головастики тёмные, тело овальное, хвост длинный, сжатый с боков (см. фото 38, 51, 59, 61). Максимальные размеры личинок вместе с хвостом составляют 45–50 мм. Однако перед выходом на сушу длина их тела уменьшается за счёт редукции хвоста. И при выходе на сушу сеголетки уже имеют размеры в среднем равные всего 2 см (см. фото 52 б, в, г). Изредка, правда, попадаются молодые жабята ещё меньших размеров (см. фото 52 а).

Полевые признаки. От обитающей в Предбайкалье обыкновенной жабы монгольская жаба изолирована географически и отличается наличием светлой продольной полосы вдоль середины спины, одинарными сочленовными бугорками (см. фото 5) на задних лапах (у серой жабы они двойные). А также наличием хорошо выраженной продольной складки кожи на внутреннем крае задней лапы животного (см. фото 5).

От лягушек жаба отличается более сухой бугорчатой кожей (наличием большого числа крупных бородавок на теле), присутствием паротид, а также отсутствием перепонок между пальцами задних конечностей и зубов в верхней челюсти.

Распространение. Этот вид населяет Корею, Монголию, Северный Китай и Северо-Восточный Пакистан, а также юго-восток России: Забайкалье и Дальний Восток. Обитает монгольская жаба в степной и лесостепной зонах. Встречается на сухих открытых участках степи вблизи водоёмов, в кустарниковых зарослях по берегам рек. Живёт также на заболоченных участках, в том числе вблизи родников на влажных лугах.