а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Скиф В.П. / О жизни и творчестве

Лукин Б. "ТЫ УЖЕ ЧИТАТЬ ГОТОВ?"

Несколько десятилетий создавалась детская книга известного сибирского поэта. Первое стихотворение «Крот», по словам автора, было написано в 1974 году, когда его сыну, ставшему художником, а впоследствии иллюстратором этой книги, исполнилось всего три года. Из года в год, не спеша, Владимир Скиф заполнял странички будущей книги прекрасными строфами, и получилось как у того самого крота:

Славный дом построил крот,
Сделал окна, дымоход,
Чтоб кротятам в январе
Было весело в норе.

Юному читателю и правда не будет грустно читать книгу, разделенную по очень несложному принципу на главки: «Здравствуйте, соседи: кролики, медведи!» и «Постучались в наши двери экзотические звери».

Много интересного сумел рассказать поэт о населении удивительного мира по имени Природа. Домашние животные – баран, индоутка (гибрид утки с индюшкой), лошадь, корова и щенок – соседствуют с дятлом и сплюшкой («Есть сова такая – сплюшка. / Посреди седых ракит / Верещит: – Я сплю! Я сплюшка! / А сама всю ночь не спит»), а еще с моржами и неизвестно как в Байкале оказавшимися нерпами, с ловким красивым зверьком соболем и уж точно незнакомыми городским жителям птичками: оляпкой, кедровкой, юрком. И даже сорока, от которой «мало прока», под пером автора совсем не «напрасная птица»:

Самым слабым помогаю,
Волка серого ругаю,
Об опасности кричу,
Хлопочу и стрекочу.

Вот как об идее книги пишет поэт в обращении к «Юному читателю»:

Эта книга про зверят,
Про зайчат, волков и мишек –
Для девчонок и мальчишек,
Для друзей, для всех ребят.

Перечислить всех героев не сложно, хотя их и более восьмидесяти. Но куда интереснее, раскрыв книгу на любом из цветных разворотов, прочитать, например, про жирафа:

Выше стула, выше шкафа
Африканская жирафа.
Выше дома вон того!
Выше папы моего.

Поэт нашел простые слова и образы для рассказа о том сложном, загадочном, влекущем, а порой страшном мире животных и растений, из которого человек давным-давно переселился в города. А помог увидеть близкий, но не очень знакомый мир художник Игорь Смирнов. Не удивительно, что сын стал рисовать, ведь и сам Владимир Скиф умеет это делать, вот только не кистью, а словами, петляя по странице, как в стихотворении «Лиса».

Уверенно можно сказать: многие строчки читатель не забудет всю жизнь. А есть и такие, которые пригодятся ему в походе, на рыбалке или на пикнике, ведь ужи и ежи еще не перевелись:

Мой умный уж в саду живет.
Уж я ужа люблю ужасно.
Он молочко из блюдца пьет.
Дружить с ужами не опасно.

А зная, что не все современные детишки привыкли читать, поэт, обращаясь к ним на равных, советует:

Юный друг! Ты не гадай!
Знай, что в книжках много толку.
Книгу ты не ставь на полку,
А скорее прочитай.

Если, конечно, юный друг или его родители смогут найти ее в книжных магазинах: тираж-то всего 5 000, а сколько читающей ребятни и в Иркутске живет!

Б.Л.