Бунтовская С. Н. / Произведения
Грибной урок
Возле нашего дома стояла старая ель. Однажды ночью налетел сильный ветер и повалил её прямо посередине двора. Остался только пень, похожий на круглый стол. Таким он получился оттого, что мы аккуратно подровняли его сверху электропилой. Позже над пнём мы возвели теплицу и стали выращивать в ней огурцы. А на пень-стол я стала ставить лейку.
Летом в теплице всегда влажно и жарко. На «стол» из лейки понемногу попадала вода, и однажды мы заметили, что на нашем пне выросло несколько плотных жёлто-оранжевых грибов. По книжке мы определили, что грибы эти называются трутовики серно-жёлтые.
Формы наших трутовиков удивляли. Один был похож на кусочек использованной жевательной резинки, который с каждым днём всё увеличивался в размерах, другой – на мясистое ухо, а третий – на тонкий бокал. Жалко было убирать такую красоту, и мы стали наблюдать, что будет.
Сначала трутовики были маленькие и нежные, но к концу лета выросли, потемнели и на ощупь стали будто деревянные. Однажды ночью они решили осчастливить нас невероятным урожаем мелких коричневых спор, которые плотным слоем улеглись и на пень, и на лейку, и на огуречные листья.
Огурцам это не понравилось, они загрустили и стали меньше плодоносить. Тогда мы срезали грибы ножом и засушили их. А пень весной вновь и вновь покрывался чудесными нежно-жёлтыми грибками, которых с каждым годом становилось всё больше.
Всё дело в том, что грибы, подобно животным, питаются готовым органическим веществом. Такой пищей служит для них и наш пень. Лет через пятьдесят он превратится в труху. Это произойдёт оттого, что внутри пня живёт основная часть гриба – грибница. С каждым годом она «поедает» древесину и увеличивается в размерах, а на поверхности пня появляются видимые нам плодовые тела, которые способны плодоносить – давать споры.
Так происходит и в лесу. Под воздействием грибов превращаются в труху все пни и поваленные деревья.
Грибы – это отдельное царство живой природы. И царство это очень разнообразно по размерам и формам. В природе существуют и совсем крошечные грибки, например, одноклеточные дрожжи, и настоящие гиганты. Самый большой съедобный гриб, дождевик, был найден в Канаде. Весил он 22 килограмма, а окружность его составляла 2 метра 64 сантиметра! Знакомая всем плесень – тоже гриб. Из неё делают разные лекарства, например, антибиотики.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни собирал в лесу грибы. Занятие это необыкновенно увлекательное. Да и блюда из грибов не только вкусные, но и полезные. В них имеются необходимые живому организму витамины и микроэлементы. Боровик, например, рекордсмен по содержанию железа.
Бывалые грибники советуют запомнить три правила, соблюдая которые, вы абсолютно точно никогда не отравитесь тем, что собрали.
Первое: не собирайте грибы вблизи автодорог и свалок.
Второе: не берите незнакомые грибы или те, в которых вы сомневаетесь.
Третье: не собирайте старые размякшие грибы, в них накапливаются токсические вещества.
И ещё, попав в лес, не стремитесь наступить на поганку или пнуть мухомор. Звери и птицы часто используют эти грибы в качестве лекарств. Ведь у них нет аптек с таблетками и микстурами. Помните: всё живое, что есть на Земле, имеет своё предназначение. Нет ничего ненужного или бесполезного. А уж тем более среди грибов. Ведь именно они делают наши леса так похожими на сказку.