а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Огарков
Владислав
Борисович
(р. 1946)

Владислав Борисович Огарков родился 18 октября 1946 года в Львовской области (Украина). Его отец, военный летчик, после Великой Отечественной войны, которую он прошёл в составе истребительного авиационного полка, продолжал служить летчиком-испытателем. Мама писателя, Инесса Николаевна, также прошедшая войну, была медицинской сестрой.

Семья переезжала с места на место. В разные годы Владислав жил в Подмосковье, на Кавказе, в Таджикистане, на острове Сахалин, в Эстонии. Он рос болезненным ребенком: сказывалось трудное послевоенное детство. Мальчик часто пропускал занятия в школе, отставал от других ребят. Но случилось что-то, похожее на чудо: он рано научился читать и полюбил книги. Как считает Владислав Борисович, именно книги, особенно произведения Джека Лондона, научили его преодолевать трудности и верить в себя. А еще учитель физкультуры обратил на него внимание и помог хилому мальчишке заняться спортом. Вопреки слабому здоровью, он начал ходить на далёкие расстояния, участвовал в лыжных соревнованиях, увлёкся рыбалкой и походами в лес, интерес к которому стал одним из главных увлечений Владислава Борисовича.

После окончания в Таллине строительно-механического колледжа и школы инструкторов по спортивному туризму он много путешествовал. В одиночку автостопом четырежды пересекал европейскую часть СССР в разных направлениях. Участвовал в больших многодневных походах на лыжах, на велосипеде и пешком. Поднимался высоко в горы, где ничего не растёт и не летают птицы, лишь одни скалы и вечные льды. Спускался на байдарках по быстрым горным рекам.

В 1969 году Владислав Огарков приехал на север Иркутской области. Работал на строительстве Усть-Илимской ГЭС, затем корреспондентом газеты «Усть-Илимская правда», «Лесохимик Усть-Илима», радиорепортёром, заведующим отделом писем. Он писал о героях комсомольской стройки, об истории региона, о необыкновенной сибирской природе. Владислав Борисович много ездил по району, писал очерки о деревнях, затопляемых водами Усть-Илимской ГЭС. В свободное время путешествовал, возглавлял туристский клуб «Глухари», активно участвовал в работе литературного объединения «Лира» в Усть-Илимске.

В 1977 году Владислав Борисович окончил Иркутский государственный университет по специальности «журналистика». В 1978 году стал лауреатом областной конференции «Молодость, творчество, современность». Рассказы Огаркова о природе одобрил Валентин Григорьевич Распутин и посоветовал продолжать писательскую деятельность.

Короткие рассказы Владислава Огаркова публиковались в газетах и журналах, в коллективных сборниках «Усть-Илим продолжается», «Байкальский меридиан», «Байкальская сторона», «Твоя земля». В 1984 году в сборнике «Грибное воскресенье» была опубликована повесть «Пороги». С 1988 по 1991 год работал собственным корреспондентом газеты «Советская молодёжь», писал очерки о проблемах охраны окружающей среды и сохранения культурного наследия. 

Начиная с 2012 года одна за другой выходят книги Владислава Огаркова: «Лесной Аквариум» (2011) – ранее опубликованные миниатюрные  рассказы и повесть впервые в одной книге, «Бадарма» (2012) – сборник рассказов о путешествиях автора; повесть «Кузькина страна» (2013, 2016 – 2-е изд.), которая по итогам регионального конкурса «Лучшая книга года – 2016» признанная лучшей книгой года для детей и юношества; автобиографическая книга «Истории из рюкзака» (2014), «Кусочек счастья» (2015) – повесть о разработке в тайге дачного участка; сборник рассказов «Hello, дружище» (2016) – о важности взаимопонимания людей разных национальностей. В 2018 году был снова издан сборник рассказов и повестей о природе «Лесной аквариум», но со многими изменениями и дополнениями. Эта книга также получила признание конкурса «Лучшая книга года – 2018».

Книги Владислава Огаркова написаны живо, ярко, эмоционально, с юмором и самоиронией. Все они объединены образом рассказчика – человека тонкого, вдумчивого, наблюдательного и упорного в достижении цели, который страстно любит природу, увлечённо исследует сибирский характер, выражает беспокойство о судьбе Сибири, России. Его произведения зовут читателя пройти вместе с героями на плотах по непроходимым порогам таёжной реки, лесным тропам, горным вершинам, чтобы увидеть Сибирь в её подлинной красоте и величии. 

Владислав Борисович – член Союза писателей России. В настоящее время он работает над книгой «Переходный возраст», адресованной современным подросткам.
Главные темы его творчества – человек и природа.
Живёт в селе Шаманка под Иркутском.