Янковский
Константин
Дмитриевич
(1904 — 1983)

7 января 1904 года в Вологодской области в семье сельского учителя родился сын. С ранних лет мальчику нравилось бывать в лесу, в тайге, где лесником работал его дед. Берег дед лес от порубщиков, наводил в нем порядок, исходил его вдоль и поперек своими охотничьими тропами. Помогал деду и внук. Любил мальчик ходить по тайге, наблюдать жизнь зверей, но он не хотел мешать их жизни, наоборот,  мечтал заботиться о тайге и ее обитателях, охранять их.
Мальчика звали Костя Янковский.
Фотографий тех лет у Константина Дмитриевича не сохранились.  Самая ранняя та, где он в краснозвездной буденовке и шинели, а на обороте надпись: «Константин Янковский. Год 1920. Служба в РККА».
В этой же шинели пришел он учиться в Ленинградский лесотехнический институт, который успешно закончил, получив профессию охотоведа. Когда Константин Дмитриевич оканчивал институт, отцу попалось объявление о том, что организуется научная экспедиция к месту падения Тунгусского метеорита. С этой экспедицией Янковский и приехал в Сибирь, приехал с тем, чтобы остаться здесь на всю жизнь.
Великую Отечественную войну Константин Дмитриевич начал  солдатом. Потом стал командиром батареи, сражался на «огненной» Курской дуге. Много раз был ранен.
Более сорока лет, с 1939 года и до конца своих дней, жил в таежном поселке Шиткино, Тайшетского района. Всю свою жизнь Константин Дмитриевич Янковский посвятил тайге, исколесил ее от края до края, прошел не одну тысячу километров пешком. Он был бережным хранителем тайги и ее обитателей. Как исследователь он занимался разведением воронежских бобров в сибирской тайге, улучшением видов местных соболей.
Константин Дмитриевич был влюблен в сибирский край и обладал удивительным талантом записывать все увиденное и услышанное в форме рассказов, очерков. Одновременно он был и прекрасным рассказчиком. По праву Янковского называют сибирским Пришвиным. Еще в 40-х годах он начал заниматься журналистикой. Был членом Союза журналистов. Его очерки и рассказы печатались в иркутской и забайкальской, уральской и столичной периодике.
В год семидесятилетия Янковского была издана его первая книга «Дикие камни» (1974), вторая - «На речке Бобровой» -  в 1977 г., третья - «Таежное сердце» - уже после смерти, в 1985 году.