Пакулов
Глеб
Иосифович
(1930 — 2011)

Говорят, талантливые люди талантливы во всём. Это утверждение можно отнести к Глебу Пакулову, который был моряком, геофизиком, художником, а главное – писателем, оставившим значимый след в литературе.
Глеб Иосифович Пакулов родился 1 января 1930 года в станице Бусеевская Амурской области в многодетной семье. Отец Иосиф Иванович до революции был казаком, дважды георгиевским кавалером. В 1930-е годы семья Пакуловых вынуждена была переезжать с места на место, опасаясь репрессий, но всё равно отец был арестован в ноябре 1938 года, хотя спустя несколько месяцев его освободили. В большой семье все любили читать, включая Глеба, а отец вёл дневники.
В 1944 году Глеб окончил восьмилетнюю школу и поступил в речное училище в Благовещенске. Ходил на грузопассажирском пароходе по реке Амур и его притоку Сунгари до Охотского моря. В 1948 году поступил в Новосибирское художественное училище и стал театральным художником. После пять лет служил в Военно-морском флоте на Дальнем Востоке. Здесь он начал сочинять стихи, их публиковали в газете «Тихоокеанская правда». Потом Глеб Пакулов поступил на курсы младших инженеров-геофизиков при Киевском университете, окончил их уже в Иркутске в горном институте, куда перевели курсы. Одновременно работал художником-оформителем в Иркутском театре музыкальной комедии.
До середины 60-х годов Глеб Иосифович трудился геофизиком в геологических партиях Восточно-Сибирского геологического управления, ездил в экспедиции по Иркутской и Читинской областям, Бурятии. Там он тоже писал. «Представьте, в экспедиции зарядил на несколько дней дождь – в маршрут не пойдёшь, сидеть в мокрой палатке скучно. Пристроишься где-нибудь в уголке и скребёшь пером по бумаге, благо разных историй с нашим братом, геологом, случается немало», – позже рассказал писатель.
Тёплое время года он проводил в экспедициях, а зимой жил в Иркутске, вёл активную культурную жизнь. Со временем познакомился и подружился с Александром Вампиловым, Валентином Распутиным, Геннадием Машкиным и другими писателями. В 1962 году вошёл в ТОМ (творческое объединение молодых) при Иркутском отделении Союза писателей СССР. Его первая стихотворная подборка была напечатана в газете «Советская молодёжь» и обратила на себя внимание.
Первая книга стихов Глеба Пакулова «Славяне» вышла в серии «Бригада» в Восточно-Сибирском книжном издательстве в 1964 году, в неё вошли поэмы «Пушкин», «Царь-пушка», «Волконский».

– Не время, князь! Пусть угры, готы,
Пусть свеи тянутся к мечу…
Владыка замер у киота,
Поправил тонкую свечу
И чёрной птицей заметался,
Под сводом каменным гудя.
Крест в бороде его мотался,
Как в Ильмень-озере ладья.
(Из поэмы «Царь-пушка»)

Уже через год Г. Пакулова пригласили на Читинский зональный семинар-совещание молодых писателей Восточной Сибири и Дальнего Востока. В конце 60-х в журналах, альманахах и сборниках начали печатать и прозаические произведения Пакулова о жизни и работе сибирских геологов. Членом Союза писателей СССР он стал в 1977 году.
За 40 лет творческой деятельности у Глеба Пакулова вышло восемь книг. Наиболее известны его исторические произведения. Роман «Варвары» о жизни и быте скифских племён впервые напечатало Восточно-Сибирское книжное издательство в 1975 году. Эпическое полотно о протопопе Аввакуме «Гарь» писатель создавал около 20 лет, собирая историческую информацию в Библиотеке имени Ленина (ныне Российская государственная библиотека) в Москве, читая о расколе православной церкви XVII веке и староверах. Роман «Гарь» впервые вышел в Иркутске в 2005 году, затем дважды – в Новосибирске, а в 2010 году – в Москве, в издательстве «Вече». За этот роман, в котором художественно воспроизведены исторические события, писатель награждён премией губернатора Иркутской области (2006 г.).
По мнению критиков, писателю Глебу Пакулову были подвластны самые разные жанры, что позволило создать целый ряд достойных произведений. Пакулов – мастер приключенческой прозы, герои его повестей и рассказов – геологи, рыбаки, деревенские жители – отличаются сложными, противоречивыми характерами, но главным действующим лицом его произведений является суровая тайга, перед законами которой все равны.
Писал Глеб Пакулов и для детей. В повести «Тиара скифского царя» мальчик Димка живёт в деревне у одиноких стариков, пока отец и мать находятся в экспедициях. Он мечтает разыскать золотую тиару скифского вождя. Димка с другом Федькой отправляется в старое зимовьё в глухой тайге, где их ждут опасные приключения: мальчишки спасают девушку-геолога, защищаются от бандитов… Не менее увлекательны фантастическая повесть «Горнист Чапая» и написанная на её основе повесть «Витязи Светлогора». Они интересны и современным подросткам, потому что учат главному, что не стареет со временем, – преданности в дружбе, верности своему слову, храбрости. Повесть «Глубинка» основана на автобиографических данных, в ней рассказывается о военном детстве мальчика Кости, прототипом которого был сам писатель. Мальчик вместе с семьёй живёт на границе Китая и СССР, на берегу Амура. Он учится, работает (охотится, рыбачит, трудится на заводе), но в его жизни есть место для первой любви, для настоящей дружбы и наблюдений за природой и человеческими судьбами.
«Сказку про девочку Лею, великана Добрушу и короля Граба» помнят несколько поколений детей. В сказочном городе-государстве Малявкинбурге живут молики. Это не только золотых дел мастера, это мудрый народ. Молики не знают, что такое слёзы, они всегда веселы и беззаботны, а их глаза испускают светлые лучики, отчего по земле и по стенам домов прыгают рыжие зайчики. Но узнали о них жестокие и злые грубы, которые отправились на моликов войной под руководством горбатого короля Граба. Паук Мохнобрюх и его войско залепило паутиной город, померкло солнце, потухли фонарики светлячков. Потекли грустные слёзы из глаз моликов... Освободиться моликам помогают девочка Лея и великан Добруша, а также отважные кузнечики, муравьи и другие добрые персонажи.
«Глеб Пакулов – выдающийся писатель, который показал свой талант в нескольких ипостасях, – считает иркутский поэт Владимир Скиф. – Как поэт он интересен в своих языковых находках, в раскрытии персонажей. Таким он оказался и в исторических повестях и романах. Более того, в них он перенёс свой поэтический язык».
Глеб Иосифович Пакулов умер 11 марта 2011 года, похоронен на старообрядческом погосте Покрова Пресвятой Богородицы в посёлке Пивовариха неподалёку от Иркутска.