Ольхон
Анатолий
Сергеевич
(1903 — 1950)

«Я – сибиряк. И вовсе не потому, что меня забросила сюда судьба, а потому, что здесь моя родина, мой дом родной. Здесь исхожены пути-дороги и бездорожье, тайга и тундра - от свирепого Падуна и до Заполярья. Здесь написаны почти все мои стихи», - писал поэт, отдавший свой талант Сибири.

Анатолий Сергеевич Ольхон (Пестюхин) не был, что называется, коренным сибиряком. Он родился в 1903 году в Вологде в семье рабочего обувной фабрики. После революции окончил среднюю школу, работал на лесозаготовках. Заочно окончил Ленинградский педагогический институт, сотрудничал в областных и московских газетах как корреспондент. Побывал на Крайнем Севере, в Коми АССР, на Украине, в Закавказье, в Средней Азии. Сибирь привлекла и очаровала его. В 1931 году Анатолий Сергеевич приехал в Иркутск. С этого времени сибирская тема в творчестве поэта стала ведущей и решающей.

Сибирские просторы поэт объехал, облетел, исходил пешком. Страсть к путешествиям, неистощимая любознательность никогда не изменяли поэту. Кстати, и псевдоним «Ольхон» родился в дорожном раздумье, на байкальском острове Ольхон.

Все последующее творчество и жизнь А.С. Ольхона неразрывно связаны с Сибирью и Крайним Севером. Поэта интересует историческое прошлое Сибири. Он создает цикл стихов «Сибирь – царева вотчина», «Огни витимской тайги», драму «Вилюйский узник», прозаическую повесть «Большевик Костюшко-Валюжанич».

Он покорен великолепной сибирской природой и отважными людьми, населяющими этот край - мореходами-полярниками, зимовщиками, рыболовами, геологами. Именно этим людям, закаленным трудом и суровой природой, посвящены многие стихи поэта:

Рыбаки, рыбачки, мотористы,
Бондаря, засольщики, гребцы -
Шутники, танцоры, гармонисты
И свои, ловецкие, певцы.

Всё народ весёлый да задорный,
Закалён ветрами и водой,
Как пойдут по улице Подгорной –
Словно лес шагает молодой…

Много работал поэт над переводами произведений якутских, бурятских, эвенкийских поэтов и прозаиков. Его переводы сохраняют самобытные образы национальной поэзии, её своеобразную нежность, лексическую насыщенность. Наиболее ярко это отразилось в книгах «Песни Дальнего Севера», «Северное сияние», «Источники песен».

А.С. Ольхон создал немало лирических стихотворений. Они отличаются мягкими поэтическими красками, напевностью. Наибольшую известность и признание читателей получили стихи, переложенные на музыку: «Байкальское сердце», «Речка Поледуй», «Сибирь – советская земля».

В речку тот цветок глядится,
С нею именем роднится,
И зовут его девицы – «поледуй».
Поледуй – цветок привета,
Радость северного лета –
Подарили мне на речке Поледуй…

Известен Анатолий Сергеевич и как детский писатель. Им написаны «Якутские волшебные сказки о Нюргуне Стремительном – Светлом Витязе» (1951), «Сказки тайги и тундры» (1955), «Сказки Севера» (1960), «Волшебные сказки» (1963) и др.

Книги Анатолия Ольхона для детей – это невыдуманные рассказы о птицах и животных, обитателях тайги и тундры. Они дополняются сказками, заимствованными из фольклора народов Севера.

Умер А.С. Ольхон в 1950 году в поселке Новая Руза Московской области в возрасте 47 лет. Он оставил большое литературное наследие - более 40 книг стихотворений, поэм, переводов, очерков.