Андрейко
Татьяна
Петровна
(р. 1954)

Татьяна Петровна Андрейко родилась 30 августа 1954 года в городе Слюдянка Иркутской области в семье учителей. В 1972 году окончила Уральский авиационный техникум, работала в Москве. Но вернулась в Иркутск, где в 1981 году окончила Институт иностранных языков. Работала в Усть-Илимск преподавателем немецкого языка в школе и в Усть-Илимском филиале Иркутского педагогического института. Сотрудничала с газетами «Усть-Илимская правда», где заведовала отделом культурной жизни. В 1998 году Татьяна Петровна переехала из Усть-Илимска в Иркутск, где сейчас и живёт.
Первое стихотворение Татьяна, по её признанию, написала в девять лет. Как поэт дебютировала в 1968 году – её стихи были опубликованы в областной газете «Советская молодёжь».
В 1998 году вышли сразу две книги Татьяны Андрейко – сборник стихов «Восхождение к мельнице» и повесть «Зелёная горошина». Волшебная повесть для весёлых и добрых людей, как характеризует «Зелёную горошину» сам автор, предназначена для семейного чтения. Вместе с главными героями писательница помогает родителям пересмотреть свои отношения с детьми, а тем – по-новому взглянуть на совершаемые ими поступки, увидеть себя со стороны. Книги были высоко оценены – Татьяна Андрейко стала лауреатом премии губернатора Иркутской области за нелегкий писательский труд и вклад в дело нравственного воспитания подрастающего поколения.
Известный иркутский поэт Анатолий Кобенков отмечал: «Говорит Андрейко легко, естественно, весело; строфы её стихотворений полны живого дыхания; рифма точна, ритм без спотыканий; язык демократичен».
Татьяна Андрейко – автор пяти книг стихов и прозы. Была председателем Иркутского отделения Союза российских писателей в 2007–2008 годах, в котором состоит с 1999 года. Вела значимую общественную деятельность: работала главным редактором областного художественно-публицистических альманаха «Зелёная лампа» (2015–2016) и альманаха «Иркутское время» (2014), была членом жюри литературного конкурса «Иннокентьевские звездочки» (организаторы – комитет по управлению Ленинским округом г. Иркутска и библиотека № 5) и руководителем семинара прозы при Иркутской областной общественной организации писателей. Она сотрудничала со многими городскими и областными СМИ. Написала три книги очерков по истории Иркутской области.
В 2016 году вышел сборник повестей «Сказка о Голубом замке». Повесть «Как решите…» – о взрослении подростков в нелёгкие 90-ые годы, она вошла в 2017 году в лонг-лист общероссийской национальной премии «Ясная Поляна».
В повести «Сказка о Голубом замке» рассказывается о девочке, которая сочинила странную историю о художнике, обладающем волшебным даром. Сказка меняет жизнь юной героини, приводит её на путь творчества. Повесть отличается оригинальным сюжетом, психологической достоверностью и естественностью интонации в сочетании с серьезным, исследовательским подходом к проблемам становления творческой личности.
Стихи и рассказы Татьяны Петровны были опубликованы в коллективных поэтических сборниках, в журналах, альманахах и антологиях: «Бег времени», (2011) «Дальний Восток», (2012), «Зелёная лампа», (2010), «Иркутское время», (2007) и других.

ИЗ АВТОБИОГРАФИИ

Вы даже не представляете, какому огромному количеству людей знакомо чувство полета! Кто из нас не летал во сне - над домом и городом, над лесами и морями? Кто не оказывался в одно мгновение в неведомых странах, в разных исторических эпохах, а то и вовсе на необитаемом острове или на другой планете - вместе с героями любимых книг? А разве, занимаясь любимым делом, покоряя вершины гор и знаний, преодолевая трудности и совершая добрые поступки, мы не чувствуем, что душа от радости взлетает высоко-высоко, как прекрасная песня? Вот видите!
А знаете ли вы, когда в человеке рождается поэт, художник, музыкант, ученый - иначе говоря, творческая личность? На этот вопрос ответить непросто. Но, может быть, именно тогда, пережив однажды ощущение духовного полета, некоторые люди пытаются смастерить крылья. И тут уж каждый выбирает себе материал по вкусу: слова или краски, ноты или формулы... Самое главное - очень захотеть, приложить все силы и знания - и... полетели! Через леса и моря, время и пространство, от вершины к вершине, из темноты к свету. Выше, выше, еще выше!
Ага, скажет кто-то, а если у меня нет голоса, и медведь на ухо наступил, и “жи - ши” пишу через “ы”, и прямую линию не могу провести? Так что я лучше на лавочке посижу, семечки полузгаю... Конечно, каждый хозяин своей судьбы. Можно и на лавочке всю жизнь просидеть, как древние старики и старушки. Но ведь любому человеку от природы даны способности. Один лучше всех бегает-прыгает, другая варит-стряпает, шьет-вяжет, третий изобретает-мастерит, а четвертый даже самую скучную компанию насмешит-развеселит или такой сад-огород на подоконнике разведет, что все ахнут. Однако дело в том, что способности и таланты, если их не развивать, съеживаются и засыхают. Как если бы мы закопали в землю горсть горошин и забывали поливать свою грядку.
Почему - горсть? Да потому что у каждого из нас множество способностей и талантов. И если не лениться, а развивать природный дар, то можно вырастить тако-о-ой урожай! А что касается “жи - ши” и ровных линий, надо просто сто раз написать на листочке эти два трудных слога и нарисовать сто линеечек и черточек. И когда вы проведете сотую - прямую, как стрела! - линию, то почувствуете внутри себя... Правильно - радость и полет!
Именно об этом - о преодолении бескрылого существования и о горошинках таланта, подаренных каждому из нас, рассказывает в своей веселой и увлекательной повести “Зеленая горошина” иркутская писательница Татьяна Петровна Андрейко.
...Думала ли маленькая Таня, что придет время и она будет писать книги? Конечно же, нет. Жила себе да была. Девочка как девочка: веселая и шаловливая. Веселая, потому что в семье было не принято ныть, скучать и портить друг другу настроение. А вот радовать близких маленькими сюрпризами, устраивать домашние концерты и спектакли, читать вслух сказки и рассказывать забавные истории из школьной жизни - на это все были мастера. И в первую очередь родители. Танин папа был директором школы, мама - учителем математики. А можно ли шалить учительской дочке? Конечно, нельзя. Но если очень хочется - лазить с мальчишками через забор, писать мелом на стенке, ловить руками мальков в Байкале и бегать любоваться разноцветными мраморными горами, которых в окрестностях Слюдянки, где родилась Татьяна, было не сосчитать? Откуда же родители узнавали, где она была и что делала, если они целыми днями пропадали на работе? И где лежит тот бинокль, через который, как говорит папа, он видит все, что с ней происходит? Но бинокль - это еще полбеды. Самое неприятное, когда тебя вежливо приглашают в родительскую комнату и просят объяснить, откуда взялась дырка на новом платье и кто написал на заборе “ Васька - дурак”... А потом тебя отправляют в угол - подумать над своим поведением. Приходилось стоять и думать. И о том, что мама несколько дней очень поздно ложилась спать - шила дочке нарядное платье, чтобы порадовать ее. И о том, что люди - не ящерицы, новые ноги-руки у них не вырастают. И о папиных словах: “Умный человек не тот, кто не ошибается, а кто второй раз не совершает одни и те же ошибки...”
А когда Тане пришло время идти в школу, так совпало, что ее папу, Петра Антоновича, перевели на работу в Иркутск. Училась она хорошо, но больше всего на свете ей нравилось читать книжки, которые мама, Софья Петровна, каждую неделю приносила из школьной библиотеки. Но вот однажды в доме появилось собрание сочинений Александра Сергеевича Пушкина. Представьте, что происходит с человеческой душой, соприкоснувшейся со Словом великого волшебника - гениального поэта? Случилось то, что должно было случиться: на горошинку, спящую в маленьком человеке, упал животворящий, теплый луч солнца, и она начала потихоньку расти...
Первое стихотворение Татьяна написала в девять лет, а через четыре года ее стихи начали изредка появляться в газете “Советская молодежь” Конечно, эти первые опыты стихосложения были очень далеки от настоящей поэзии, но желание выразить себя именно в слове и связать свою судьбу с литературной деятельностью с той поры ее не оставляло.
Однако жизнь распорядилась иначе. Тяжело заболел отец, и Татьяне пришлось закончить авиационный техникум. Хорошая, надежная специальность, прекрасная работа в Москве, в вычислительном центре одного из министерств. Но что делать человеку, если на его рабочем столе книги только с техническими терминами? Все слова понятные, но какие-то сухие, пресные... без цвета и запаха... Одна радость - спрятаться за грудой толстых книг и учебников, достать чистый лист и выплеснуть теснящиеся в голове строчки на белую поверхность...
Так прошло три года, и Татьяна вернулась домой, в Иркутск. Закончила институт иностранных языков и уехала с мужем в молодой город Усть-Илимск. Сначала работала в школе, преподавала в институте, а потом...
Потом решила уйти с работы - прекрасной, интересной, где ее ценили и уважали? Зачем? Но разве человек не должен хотя бы попытаться осуществить самую большую мечту своей жизни?