как правила,
и хлебушек крошу грачу.
<…>
(«Весна»)

Эти строки принадлежат Анатолию Кобенкову, поэту талантливому, умному, воспринимающему мир «сквозь призму сердца, сквозь призму любви». Поэту свойственна романтическая приподнятость, ирония и самоирония, переходы от стиха классического к свободному, от сонета к верлибру.

Родился Анатолий Иванович в Хабаровске 9 марта 1948 года. Жил в Биробиджане, Ангарске. Учился в Литературном институте им. А.М. Горького. Работал токарем, слесарем, рабочим геологоразведочных партий, журналистом.

Писать стихи начал еще подростком. Первые стихи были опубликованы в газете «Биробиджанская звезда», когда будущему поэту исполнилось 14 лет. А первый поэтический сборник «Весна» вышел в Хабаровском книжном издательстве, когда автору было 18 лет. Не всякому поэту выпадает такая удача.

В 1968 году судьба привела поэта в Иркутск. Здесь вышел его второй сборник «Улицы», затем в 1974 году – «Вечера». И читатель сразу обратил внимание на эти небольшие книжечки: в них были стихи, что сами собой ложились на душу. И каждый находил строки, с которыми уже невозможно было расстаться. В дальнейшем книги поэта издавались в Иркутске и Москве.

С 1978 г. Анатолий Кобенков состоял в Союзе писателей СССР. В 1980 г. поэт был удостоен звания лауреата премии Иркутского комсомола им. И. Уткина.

Тематически творчество А. Кобенкова можно условно разбить на циклы: прощание с детством, армейские годы, городские фантазии, библейские мотивы и еврейский цикл («Полотна Шагала»), который составляет шестую часть его книги «Круг». Стихи поэта печатаются по всей России и далеко за её пределами.

Анатолий Иванович известен и как автор литературно-критических статей. В 1983 году в Иркутске выходит книга литературных эссе «Путь неизбежный». «Книга охватывает очень широкий круг (около 20) поэтических имен – от «старейшины» сибирской советской поэзии Иннокентия Луговского до совсем молодых начинающих… он и в своих эссе остается поэтом, стремящимся к емкости, образности, выразительности речи. Его комментарии часто напоминают своей образностью крошечные стихотворения в прозе», - отмечал В. Перцовский.

Много внимания Анатолий Иванович уделял работе для театра. Он написал песни к спектаклям Иркутского драматического театра и ТЮЗа, Омского музыкального театра, Братского кукольного театра (спектакли «Белоснежка», «Синяя птица», «Маленький принц», «Рождественская мистерия» и др.). Был руководителем детской театральной студии при школе-лицее № 47 г. Иркутска.

С. Захарян о книге Анатолия Кобенкова «Круг» пишет: «…Как сказал бы какой-нибудь грустный герой Толиного еврейского цикла, поэт в тебе либо есть, либо его-таки нету. В Толе есть поэт – со своей интонацией, с упрямством романтика, вечной самоиронией, со вкусом поэзии предшественников (знания его в мировой и русской поэзии необъятны), с обостренным вниманием к культуре стиха; и при всем этом ему не изменяет детская свежесть взгляда на самые, казалось бы, банальные проявления жизни вокруг… И за всем этим его учителя – Валентин Берестов… Аркадий Ревич… Рюрик Ивнев… Евгений Винокуров… Давид Самойлов… наконец, самая большая Толина любовь и самая большая утрата последнего времени – Юрий Левитанский…»

Анатолий Кобенков в течение семи лет возглавлял Иркутское отделение Союза российских писателей. Был редактором иркутских альманахов "Зеленая лампа" и "Иркутское время", организатором Фестиваля поэзии на Байкале. В 2005 году он переехал жить в Москву, где продолжил литературную деятельность. Умер в Москве в сентябре 2006 года.