Вержуцкий
Борис
Николаевич
(р. 1937)

Вержуцкий Борис Николаевич родился 9 июня 1937 года в семье преподавателя и врача. «Во время Великой Отечественной войны мама была военным врачом в госпитале для раненых фронтовиков… Папа, инженер, командовал батареей противотанковых пушек. К концу войны он был старшим лейтенантом», – так пишет Борис Николаевич о своих родителях.

Он вспоминает: «Родился я в Красноярске, но школу заканчивал в маленьком городке Ветлуга (Нижегородская область. – Ред). В десятом классе среди предметов была астрономия. К учебнику прилагалась карта звёздного неба. Когда темнело, я с этой картой выходил во двор своего дома и знакомился со звёздами. Мне казалось, что там, на небе, горят костры, вокруг них сидят цыгане и поют: «Так вперёд – за цыганской звездой кочевой, до ревущих южных широт, где свирепая буря, как Божья метла, океанскую пыль метёт…». Эти слова написал английский поэт Редьярд Киплинг, родившийся в Индии…».

После окончания средней школы Борис Вержуцкий поступил на охотоведческий факультет пушно-мехового института в Москве. В 1956 году факультет перевели в Иркутск, в сельскохозяйственный институт. По окончании 3-го курса института перевёлся на биолого-почвенный факультет Иркутского государственного университета, который закончил в 1960 году с красным дипломом.

Работал сначала лаборантом на кафедре зоологии позвоночных, затем младшим научным сотрудником в Сибирском институте физиологии и биохимии растений. В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию и в 1972 году занял должность старшего научного сотрудника в Институте географии Сибири и Дальнего Востока.

Занимался научными исследованиями по лесной и сельскохозяйственной энтомологии, зоогеографии, биоценологии, орнитологии.

С экспедиционными работами объехал практически все районы Сибири и Дальнего Востока – от Ямала до Камчатки и от Горного Алтая до Курильских островов.

Опубликовал около 150 научных работ, 3 монографии о растительных насекомых Сибири. Активно занимался преподавательской деятельностью – читал цикл лекций в Иркутском сельскохозяйственном институте, Иркутском госуниверситете.

Борис Вержуцкий увлекается изучением иностранных языков, свободно говорит на английском, немецком и французском, делает переводы со многих европейских языков, знает японский и китайский. Увлечение языками, как вспоминает Борис Николаевич, пришло из семьи: «Моя мама Елена Николаевна Мишарина родилась на реке Лене в селе Тутура (Жигаловский район Иркутской области. – Ред.). Там она училась в церковно-приходской школе, а потом в Иркутске, в школе для девочек – женской гимназии. Там преподавали, между прочим, французский и немецкий языки. Мне пришлось в разных школах заниматься французским и немецким языками...».

Много лет Борис Николаевич переводил зарубежную периодическую литературу по энтомологии и готовил рефераты переведённых статей для публикации в реферативном журнале ВИНИТИ (Всероссийский институт научной и технической информации).

Кроме научных интересов, Вержуцкий много внимания уделял популяризации знаний о природе. В местных и региональных газетах и журналах опубликовал в основном по этой теме более 200 статей и заметок.

А когда в Иркутске появился первый детский литературно-художественный журнал «Сибирячок», Борис Николаевич стал с ним сотрудничать. Два года он вёл здесь рубрику «Птичий календарь», публикуя небольшие очерки о сибирских птицах, рассказывая детям о том, какие птицы зимуют в Сибири, а какие улетают на юг в тёплые края. Открывалась рубрика такими словами:

«Говорят, всяк молодец на свой образец. Каждая травка, зверь, птица имеют собственное расписание, живут на особый лад. У людей ребята зимой учатся, летом отдыхают на каникулах. Птичья молодёжь обучается летом, осенью держит экзамены. Очень строгие учителя, Голод и Холод, проверяют, как готовила птица уроки. Среди пернатых не бывает второгодников: до следующей весны могут дожить лишь те, кто выдержал экзамены на «отлично»… Каждая птица по-своему замечательна, встречи с ними делают нас добрее, лучше…».

А ещё Борис Николаевич Вержуцкий написал три книги для детей: «Живой инкубатор» (1962), «Хищник-крошка» (1971), «Мир крылатых» (1975). Всё, о чём рассказано в этих книгах, правда, потому что автор всё это наблюдал в природе. Но правда рассказана с большой любовью и участием к маленьким существам, и кажется, что держишь в руках эти живые комочки.

Что может быть удивительного в обыкновенных воробьях, которых мы просто уже не замечаем? Но попробуем вчитаться в строки рассказа про воробья «Удивительная птица» из книги «Живой инкубатор»: «Своих птенцов воробьи выкармливают почти исключительно насекомыми, а для выращивания этих прожорливых чад требуется немало пищи. Было подсчитано, что пара воробьёв за пятнадцать дней подлетела к гнезду 4 500 раз. Сколько же она уничтожила вредных гусениц и личинок! Помножьте эту цифру на число всех воробьев Иркутска... Впрочем, не сможете – никто и не пытался их сосчитать, и не потому, что трудно, а просто это занятие показалось бы никчемным, да и смешным. А жаль!»

А сколько разных птичьих голосов звучит в книге Бориса Вержуцкого «Мир крылатых». Человек может и должен позаботиться о том, чтобы рядом с ним не умолкали птичьи голоса. А для этого нужны знания о жизни пернатых певцов.

В книге «Хищник-крошка» писатель делится знаниями о зверюшках и птицах, насекомых и растениях, которые нас окружают. Автор даёт нам возможность не только наблюдать вместе с ним повадки и даже «характер» героев рассказа, но одновременно обогащает читателя знаниями о животном и растительном мире нашего края.

Половина жизни Бориса Вержуцкого связана с Иркутском, здесь он учился, работал, изучал сибирскую природу, преподавал в иркутских вузах. Да и по рождению Борис Николаевич – сибиряк, хотя с 1991 года живёт в далёкой жаркой Индии, в городе Ауровиль (штат Тамилнад). Вот как бывший иркутянин пишет об этом городе:

«Ауровиль расположен в ревущих южных широтах, бури здесь действительно случаются свирепые. В переводе Ауровиль значит «утренний город» – таких больше нет на Земле. Основан город в 1968 году, тогда в нём было 740 жителей, а теперь проживает 2 500 человек. Этот город – община, коммуна, в нём реализована цель парижских коммунаров – «свобода, равенство, братство». Ауровильцы учат детей, и дети учат их, город похож на школу, где все учатся друг от друга и от природы. Это было пустынное место в год основания Ауровиля, теперь – зелёный оазис с цветами, бабочками, улыбками. Иногда мне кажется, что я живу не на Земле, а на небе. Многие иркутяне побывали в Ауровиле. Когда-нибудь Иркутск и Ауровиль станут побратимами».

В 2007 году Борис Вержуцкий приезжал в родной город и в Иркутской областной детской библиотеке встречался с ребятами. Как много вопросов задавали тогда ему школьники!

Борис Николаевич вспоминает: «У меня и теперь перед глазами стоят лица ребятишек, очаровательных существ, с которыми встретился в библиотеке. Дети щедро делятся со взрослыми своей искренностью, непосредственностью, так что с ними и взрослые чувствуют себя детьми». И как всегда, Борис Николаевич вспоминает стихи своих любимых поэтов: «Осип Мандельштам написал: «Только детские книги читать, только детские думы лелеять», – и добавляет: У меня теперь хорошая коллекция детских книг о мальчике-волшебнике Гарри Поттере, на английском и немецком языках».

Сейчас Бориса Николаевича окружает роскошная природа Индии, обилие животных и растений, которыми он интересовался всю жизнь. И как когда-то в Иркутске, Вержуцкий старается делиться своими знаниями с ребятами, а они там самые разные – разных национальностей, и так же, как все ребятишки, любознательны.

Для наших российских ребят остались книги Бориса Вержуцкого, в которых он тепло и с юмором пишет о животных сибирского края.