Детское творчество

Конкурс "КАК ПОБЕЖДАЛИ НАШИ ДЕДЫ"

Специальный диплом

«Впереди была только смерть...»

Лариса Васильева, Свирск

«Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня» – такими словами заканчивается дневник маленькой девочки, оказавшейся в блокадном Ленинграде со своей семьей. От этих строк мороз пробегает по коже, жалость сжимает сердце. Ей было всего одиннадцать лет – откуда брались силы и мужество в крохотном тельце, чтобы делать записи в шелковом блокноте?
65 лет эти строки, старательно выведенные детской рукой, волнуют и потрясают: так искренне и точно, предельно сжато сумела маленькая девочка рассказать о войне, которая принесла ей и её семье страшные страдания.
Так хочется помочь ей, оказаться рядом, поддержать в те минуты, когда было невыносимо страшно, холодно и голодно. Но это уже невозможно…
Но ведь оказались же герои фильма «Мы из будущего» на полях сражений в годы войны. А что бы смогла я, оказавшись там, в морозном Ленинграде 1941-го?
…Мне нужно попасть на 2-ю линию Васильевского острова. На этой улице в доме № 13 живет дружная семья Савичевых. В этом доме в 1910 году Николай Родионович, глава семейства, известный пекарь, открыл булочную. Но он рано умер, и Мария Игнатьевна, его жена, осталась с пятью детьми на руках, Таня была самой младшей. На верхнем этаже живут два брата отца, любимые дядюшки детей Савичевых – Василий и Алексей.
Как же отыскать в большом разоренном городе дом № 13? Кругом разрушенные дома, битые стекла, постоянно слышны взрывы и выстрелы.
С 8 сентября 1941 года положение Ленинграда стало крайне опасным. Фашисты плотно подошли к городу, и сообщение с Большой землей могло осуществляться только через Ладожское озеро и по воздуху. Но немцы ведут регулярную бомбежку и артиллерийские обстрелы улиц и важнейших объектов. Разрушены заводы и фабрики. Пострадали красивейшие здания, вокзалы, школы, институты. Трудно представить, что эти руины были совсем недавно прекрасными архитектурными памятниками. Кировский завод, где производились тяжелые танки, превращен в крупный пункт обороны города. Многие рабочие ушли в народное ополчение, на окраинах они роют окопы, устанавливают заграждения. За окнами завода слышится шум станков: ушедших в ополчение заменили женщины, подростки и пенсионеры. Все заводы работают и днем и ночью, снабжая войска оружием и боеприпасами. Я вижу уставшие лица своих ровесников, нет сил, хочется спать, есть, но они не уходят со своих рабочих мест, понимая, что от их труда зависит очень многое.
Все время слышны взрывы и выстрелы, немцы сжимают кольцо, пытаясь занять Красное село, Урицк, Слуцк и Пушкино, тем самым надеясь прорваться в Ленинград. Но 54-я армия под командованием генерала М. С. Хозина не сдает своих позиций, не отдает гитлеровцам ни клочка родной земли.
Раздается жуткий грохот, страх прижимает к земле. Это очередная бомба попадает в Дубровскую электростанцию. Часть города остается без электроэнергии. Как там Таня? В холодной квартире, да еще без света? Я бы не справилась с этим жутким страхом – все время пытаюсь представить себя на её месте… Маленькая, как же ей там одиноко. Скорей, нужно найти дом, в котором она пока еще живет.
Кругом жуткий холод, который продлится с осени 41-го до мая 42-го. По улицам бесшумно, медленно передвигаются люди. Кто-то идет на очередную смену на завод, кто-то на саночках везет умершего родственника. А куда? В неизвестность. Ведь даже похоронить негде, мороз сковал землю так, что нет сил вырыть могилы. Голодные люди падают прямо тут, на улицах и на набережной, где замерзают через несколько минут. Какая страшная безысходность!
Невдалеке стоит тихая очередь. В исхудавших руках женщины держат карточки, здесь выдают хлеб, который выпекают по особому рецепту: 50% ржаной муки, остальное – соевая мука и жмых. Кусочек хлеба скрывается в ладони, всего 125 граммов. Сюда приходила и мама Тани, Мария Игнатьевна. Сейчас её нет, она даже не может получить эти крошечные кусочки черного липкого хлеба. А принести их в дом больше некому. Холод сковал движения, а голод отнял все силы. В железной печурке сожжена вся мебель и часть паркета, но и это не спасает от сорокаградусного декабрьского мороза.
В сознание жителей Ленинграда приводит местное радио, которое не прекращает работы ни на один день. В каждой квартире оно включено на полную мощь. С утра – сводки информбюро, в обед – выступления поэтов и писателей. Раз работает радио, – значит, город жив. Я мысленно тороплюсь, мчусь по городу, я ищу 2-ю линию Васильевского острова…
Но здесь уже побывали служащие санитарной команды, которая обходила все ленинградские дома. Они обнаружили Таню, лежавшую без сознания. В августе 1942 года её эвакуировали в село Красный Бор. Появляется маленькая надежда – её спасут…
Врачи будут бороться за её жизнь два года. Но болезнь, вызванная дистрофией, окажется неизлечимой. Первого июля 1944 года Тани Савичевой не станет. Маленький человечек в огромной страшной войне, она погибнет, не увидев мирного неба, солнца, родного города.
871 день длилась блокада Ленинграда. И все эти дни ребенок боролся за свою жизнь. Откуда она брала силы?
Дом № 13. Он пережил большую войну и маленькую девочку Таню. Его реставрировали, изменили фасад, прикрепили мемориальную доску. Он живет своей жизнью до сих пор. Меняются жильцы, меняются вывески, добавляются современные рекламные щиты, а дом стоит, смотрит на мир глазами-окнами и хранит память о тех, кто не дожил до Победы. Хранит память и о девочке, которая сделала этот дом таким известным. Как бы мне хотелось, чтобы Таня выжила. Я даже представляю, кем бы она могла стать – оперной певицей. В её семье все хорошо пели, а у мамы был чудесный оперный голос. Наверняка этот талант передался бы и дочери.

Время удлиняет расстоянья
Между всеми нами и тобой.
Встань пред миром, Савичева Таня,
Со своей немыслимой судьбой.
(С. Смирнов)