Детское творчество

Конкурс "КАК ПОБЕЖДАЛИ НАШИ ДЕДЫ"

Специальный диплом

Мы помним…

Иван Ботороев, с. Еланцы, Ольхонский район

1941–1945. Четыре огненных года. Не было в истории нашей страны времени более трагического и более значительного. Решался вопрос о самом существовании нашего государства, о будущем всего человечества.

Час настал, пришел черед:
Нынче мы в ответе
За Россию, за народ
И за все на свете.

Эти ставшие хрестоматийными строки А. Твардовского точно выражают пафос борьбы советского народа с фашизмом.

Сегодня, в преддверии 65-летия Победы над фашизмом, мы вспоминаем не только о погибших, но и о той колоссальной цене, которую человечество заплатило за попытки нацистских маньяков добиться мирового господства. Память о войне, в которой пало почти 50 миллионов человек, – это и суровое предупреждение, урок на будущее. 65 лет – срок небольшой в масштабах мировой истории. Но и очень значительный, когда идет речь о жизни поколений. Поэт-фронтовик С. Орлов писал как об очень отдаленном:

Когда это будет, не знаю.
В тени белоствольных берез
Победу Девятого мая
Отпразднуют люди без слез…
Поднимут старинные марши,
Армейские трубы страны,
И выедет к армии маршал,
Не видевший этой войны…

Такое время наступило. Выросли внуки, подрастают правнуки людей , вынесших на своих плечах тяготы войны. Непосредственных участников и свидетелей событий войны становится все меньше. Проблема сохранения памяти приобретает в нынешних условиях особый нравственный смысл. Память о Великой Отечественной войне должна стать национальной святыней российского народа. Надо помнить о войне для того, чтобы мы знали, как досталась победа и что совершили наши прадеды. Это была не веселая прогулка, это была кровавая, тяжелейшая война с жестоким, сильным противником.

И спасибо писателям за то, что спустя десятилетия нас будут волновать эти страницы нашей истории. Я немало книг о Великой Отечественной войне прочитал, но хочу рассказать о замечательном произведении Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда», которое потрясло меня до глубины души. Повесть «В окопах Сталинграда» (первоначальное название «Сталинград») была напечатана в 1946 года. В 1947 году она была удостоена Государственной премии СССР. Высокую оценку книге В. Некрасова дали писатели фронтового поколения: «Все мы вышли из некрасовских окопов».

Почему же повесть так поразила фронтовиков и меня? Да тем, что всё в ней – правда, всё так, как было. Это то, что называется «окопной правдой» войны. И Виктор Некрасов был её основоположником. Когда читаешь эту книгу, то ощущаешь ту особую атмосферу искренности, как будто повесть даже не написана, а рассказана оттуда, из окопов Сталинграда, – так все живо, так все еще не остыло в ней. П овествование ведется от лица 28-летнего лейтенанта Юрия Керженцева. И вот наш герой в Сталинграде. Сталинград встречает вылезающим из-за крыш солнцем и длинными прохладными тенями. Паники в городе нет, но нет серьёзной подготовки к встрече приближающихся немцев. Наконец, его назначают в команду по минированию промышленных объектов. Война врывается в Сталинград 23 августа первой двухчасовой бомбежкой. Город оказывается беззащитным перед фашисткой армадой. Сплошной грохот. Все дрожит мелкой противной дрожью. «Только вижу, как дрожат пальцы у Валеги. У меня, вероятно, тоже», – думает лейтенант.

Некрасов изображает бой, пребывание человека в смертельной опасности, передает чувства и мысли Керженцева. Автор создает как бы «эффект присутствия» читателя на поле боя, чтобы показать, каких усилий требует от человека война.

Вторая часть повести начинается с описания сентябрьских дней Сталинграда. Бомбежки с утра до вечера. Немцы рвутся к Волге. Автор стремится противопоставить этому аду торжественное великолепие осени. Пейзаж дан в восприятии Юрия Керженцева. «За всю свою жизнь не припомню такой осени», – писал В. Некрасов после войны. Надо сказать, что В. Некрасов вовсе не превращает Керженцева в какого-то сверхгероя, хотя лейтенант и совершал подвиги: в критический момент возглавил атаку, держал позицию на смерть, заменил погибшего комбата.

«В окопах Сталинграда» остается книгой, которая рассказала нам важную правду о войне, пусть даже слишком жестокую, но единственно возможную в подлинном художественном произведении. Автор тщательно исследует характеры героев, душевный мир человека. Война вскрывает главные проблемы человеческого бытия: жизни и смерти, правды и лжи, чести и трусости. Глубокое впечатление оставляют эпизоды, где говорится о вшах, которые замучили бойцов, о нехватке продовольствия, о голоде, о людских муках, о горе, о страданиях раненых.

На первый взгляд, кажется, что уже сама тема – тема войны, подвига, человеческих страданий – не может оставить равнодушными нас, молодое поколение. Читая и перечитывая «В окопах Сталинграда», я не могу не сравнивать себя с главным героем, почти моим ровесником. Я восхищен его смелостью, необычайной стойкостью, умением преданно любить родину.

Если бы меня спросили, какое самое большое мое желание, я бы ответил: «Хочу увидеть красивые места нашей родины , хочу пройтись по Волгограду (Сталинграду), по дорогам отважных воинов, отдавших жизнь за то, чтобы мне было хорошо, чтобы ждали меня лагеря, походы, свидания с любимой девушкой».

Проблеме исторической памяти посвящена передача по НТВ «Алтарь Победы», эта проблема в нынешних условиях приобретает особый нравственный смысл. Эта передача, в первую очередь, обращена к молодому поколению, чтобы мы узнали, как досталась война, что совершили наши деды и прадеды.

Остро стоит проблема забвения и тревожной памяти.

Страшно, когда ставят на Украине памятник приспешнику нацистов Бандере.

Страшно, когда наши же, свои, громят на могилах памятники ветеранам войны.

Страшно, когда хотят умалить роль советского народа в победе над фашизмом.

Правда, о которой писал К. Симонов в стихотворении, посвященном А. Суркову «Ты помнишь, Алеша...», не только не утратила своей значимости – она стала поистине знамением времени. Это стихотворение не только признание в дружбе старшему товарищу, но и признание в горячей любви к своей стране. В нем привлекает нежная любовь к родине, к народу, щемящая боль за русских солдат, вынужденных отступать. Это исповедь человека, который понял, что истинное лицо народа познается не в городе, не в праздничные дни, а среди русских проселков, «что дедами пройдены, с простыми крестами их русских могил».

Читая о войне, я понимаю теперь, в чем наш долг и наша обязанность перед теми, кто добыл победу. Повесть «В окопах Сталинграда», стихотворение «Ты помнишь, Алеша...» и многие другие произведения тронули моё сердце, вызвали различные чувства: боль, тревогу, сострадание, гордость, сопереживание. Я знаю, что война – это жестокое дело, трудная и грязная работа. Часто задаю себе вопрос: как бы я повел себя на месте Юрия Керженцева, Сашки (из повести Кондратьева «Сашка»)? Осмысливая поступки героев, я проникаюсь сознанием, что не подвел бы родных и близких.

В сокровенных уголках моего сердца пробуждается голос совести: ты идешь под ясным солнцем, смотришь на голубое небо, радуешься жизни, спешишь на первое свидание только, и все это возможно потому, что погибли мои земляки- ольхонцы, которые сохранили жизнь для меня, моего младшего брата Димы, для всех моих сверстников. Но война продолжается... Иногда тревожит меня одна мысль (об этом никому не говорил): неужели меня, обожаемого моими бабушкой и дедушкой, могут убить неофашисты, скинхеды только за то, что я бурят. И никогда меня не будет?! Неужели я должен кому-то доказывать элементарную истину, что я человек, что я такой же гражданин России?!

Я люблю наше маленькое село Еланцы, люблю бродить по его улицам. И всегда слушать, слушать, слушать... Над селом слышна песня ветра сармы. О чем поет сарма?.. Не торопитесь, не проходите, люди. Вот стоит в сквере памятник павшим героям во время войны. Подхожу к нему. «Вечная слава героям, – шепчет мне ветер, – не забывайте нас, н е забывайте...»

«Мы не забудем, – тихо шепчу в ответ. – Не потому ли я живу, что умерли они, герои Великой Отечественной войны?»

Я должен пройти по жизни так, чтобы оставить добрые следы. И если все это сбудется, если, кроме большого желания, у меня будет любимая профессия, настоящее дело, я буду самым счастливым человеком на земле, а в дорогу возьму книгу В. Некрасова «В окопах Сталинграда», томики стихов К. Симонова, О. Берггольц.