Детское творчество

Конкурс "Любимый Иркутск - середина Земли"

Ангелина Законнова, Усолье-Сибирское

Вступление

Я очень люблю Иркутск, хотя живу в другом городе, но после окончания школы планирую связать свою жизнь с этим замечательным городом. Особенно мне нравится центр Иркутска с его неповторимой архитектурой, с красивыми фасадами зданий. Есть в этом какая-то торжественность, вызывающая уважение и душевный трепет. Главные улицы Иркутска поражают своей изысканностью, разнообразием архитектурных стилей, неординарностью творческих решений. Я думаю, что именно они определяют лицо города, которому скоро будет уже 350 лет.

В рамках конкурса «Любимый Иркутск – середина земли» в номинации «С Иркутском связанные судьбы» я хочу представить свою исследовательскую работу, героем которой стал Владимир Александрович Рассушин – известный иркутский архитектор, творчество которого во многом определило облик любимого города. Мой выбор темы не был случайным. Я родилась и живу в городе Усолье-Сибирском, с которым тесно переплелась судьба В. А. Рассушина. К сожалению, судьба зданий, построенных этим замечательным человеком в Усолье, печальна. Удручающе выглядит некогда красивое здание дачного дома, разрушающееся от времени и равнодушия людей. Хотелось бы, чтобы старинные здания олицетворяли собой торжество творческой мысли над временем, чтобы, глядя на них, мы не испытывали бы чувства ущербности, а только гордости и уважения к прошлому.

Жизнь и творчество известного человека всегда связаны с определённым местом. Для архитектора В. А. Рассушина таким местом стал Иркутск. Прекрасные здания, построенные по проектам Рассушина в Иркутске, по сей день продолжают служить людям, радуя своей красотой и совершенством.

Трудно представить Иркутск без этих ярких островков прошлого, которые оттеняют красоту и самобытность современного Иркутска.

Биография

Родился Владимир Александрович 10 сентября 1858 года в Нерчинске в семье канцелярского служителя Александра Ивановича и дочери урядника Александры Ильиничны. Отец служил помощником столоначальника 1-го отделения Нерчинского горного правления. В марте семья переехала в иркутский солеваренный завод.

В 1867 году Александр Иванович, по домашним обстоятельствам, был уволен с должности и переехал с семьей в Иркутск. В. А. Рассушин прожил в Усолье семь лет (с двух до девяти лет), которые и определили тогда еще невидимую связь его с этим  городом.

В Иркутске Владимир Александрович окончил губернскую мужскую гимназию. В 13 лет он лишился отца. Несмотря на материальные затруднения, Рассушин продолжил свое образование и обратился за помощью в городскую управу: во время учебы в Санкт-Петербурге в строительном училище, а затем в институте гражданских инженеров Иркутская городская управа выплачивала ему стипендию. Любопытно, что своими успехами в учёбе Рассушин заметно выделялся среди сокурсников, и государственная служба ему была предложена ещё до окончания института – он был назначен городским архитектором Иркутска в 28 лет. В. А. Рассушин отслужил на этой должности 8 лет, и за это время в Иркутске по его проектам было возведено, построено, отремонтировано множество крупных и мелких строений.

В октябре 1894 года В. А. Рассушин подал в отставку с должности городского архитектора. Следующие пять лет Рассушин проработал начальником дистанции на строительстве Средне-Сибирской железной дороги. Но по окончании работ по постройке Средне-Сибирской железной дороги он остался за штатом. В 1899 году подаёт прошение на имя министра внутренних дел о своём желании поступить на свободную вакансию младшего архитектора Управления строительной и дорожной частями при иркутском военном генерал-губернаторе. Рассушин был назначен на желанную должность, однако в марте 1900 года он увольняется со службы в связи с болезнью.

С этого времени он стал заниматься проектной деятельностью как свободный архитектор, выполняя заказы как частных лиц, так и различных фирм и государственных учреждений. В 1901 году  он на половинных паях со своей женой Евдокией Ивановной организовал товарищество «Рассушин и Ко» для добычи каменного угля в районе села Черемховского и составил на этом деле свой основной капитал.

В 1915 году он состоял членом учетно-ссудного комитета иркутского отделения Государственного банка, членом попечительного совета торговых классов при Иркутском биржевом комитете, председателем попечительного совета 2-й иркутской женской гимназии. В. А. Рассушин был и бескорыстным благотворителем. На его средства ежегодно обучались в средних и высших учебных заведениях не менее десяти человек. Причём часто учащиеся даже не знали, кто вносит плату за их обучение. Природная скромность В. А. Рассушина не позволяла ему афишировать свои благородные поступки.

В 1918 году, потеряв все свое недвижимое имущество и свое дело, 60-летний Владимир Александрович Рассушин вместе с семьей покидает Россию. По поводу его дальнейшей судьбы нет однозначного мнения. Р. Попова в статье «Рассушин в Усолье» (Земля Иркутская. № 13) сообщает, что «след В. А. Рассушина теряется в ноябре 1918 г. (по известным нам архивным документам)». Напротив, Валентин Селиванов-Косач утверждает, что после Октябрьской революции В. А. Рассушин эмигрировал в Маньчжурию. Вначале он несколько лет проживал в Циндао, а с 1 февраля 1922 года его пригласили на должность городского архитектора города Харбина, где он проработал более десяти лет. В. А. Рассушин, прожив 76 лет, умер в июле 1934 года от рака печени. Похоронили его в Харбине на новом кладбище, где ныне раскинулся городской парк. Могила его, как и многих других русских людей, так много сделавших для Харбина, КВЖД, да и для России, не сохранилась. Не сохранились также фотографии В. А. Рассушина. Как выглядел Владимир Александрович Рассушин, главный архитектор Иркутска, так много сделавший для города, мы не знаем. И здесь есть над чем задуматься.

Творческая и профессиональная деятельность.

«Вот он с своим широким бульваром, мало посещаемым, однако, может быть, по привычке жителей к общественным гуляньям, с своими цветами, разбросанными во множестве в его садах, с своим базаром, где царствует деятельность и шумная жизнь, и, наконец, со своими фабриками, где тысячи рук работают, чтобы доставить юфть... Как улицы здесь опрятны, грязь не замарает вам ног, и вы не споткнетесь на брошенной куче бревен; красивые домики указывают широкие площади и правильные улицы» – так отозвался об Иркутске русский писатель В. Бурьянов в работе «Прогулка с детьми по России».

В. Бурьянов повторил всех тех, кто, описывая Иркутск, отмечал его архитектурные достоинства, стремление горожан следить за порядком на улицах, своеобразие домов и памятников. Одним из иркутян, благодаря которому Иркутск имел много красивых построек, был В. А. Рассушин.
Здания архитектора Рассушина действительно служит украшением города. Большинство зданий, осуществленных по его проектам, и по сей день используется в Иркутске. Среди них немало исторических и архитектурных памятников. Творчество городского архитектора В. А. Рассушина отвечает стилевой направленности своего времени. Оно характеризуется пластической сдержанностью при четкой планировочной схеме построек и классицистическом членении их фасадных композиций. Городская дума (ул. Ленина, 14) и Общественное собрание (ул. Ленина, 23) – его лучшие работы. Здания выполнены в неоштукатуренном кирпиче с включением архитектурных деталей из серого песчаника.

В 1891 году он ставит новое здание Городской думы (приложение 1), с которым связаны имена многих известных в Сибири и России деятелей, многие яркие события истории Иркутска. В 1934 году здание было надстроено на два этажа, но сохранило первоначальный декор 1-го и 2-го этажей. В 1936 г. перестройка была закончена, причем элементы ордерного декора были уничтожены и фасады были оформлены в духе конструктивизма.

А разве можно пройти равнодушно мимо каменного двухэтажного дома на бывшей Амурской, где сегодня разместился Дом дружбы (приложение 2). Когда-то в это здание, выстроенное недалеко от Крестовоздвиженской церкви, спешили ученики Крестоводвиженского начального городского училища. Это здание одно из четырёх приходских училищ, выстроенных по одному проекту. Остальные три училища: Успенское по ул. Красноказачьей, 9 (приложение 3). Сейчас в здании располагается Областной центр детско-юношеского туризма и краеведения; Князе-Владимирское по  ул. Челнокова, 20 (Вокзальная, 1) (приложение 4). После строительства железной дороги и расширения полосы отчуждения в 1900 году здание было продано Управлению Забайкальской железной дороги. В советское время здание надстроено третьим этажом. Ныне в здании располагается «Восточно-Сибирское управление внутренних дел на транспорте»; Знаменское, ул. Николаева, 5 (приложение 5) с довоенных лет до 90-х годов прошлого века в здании располагалась 44-я начальная школа. Ныне здесь размещается отдел ГИБДД при ГУВД Иркутской области;

Но вершиной творчества Рассушина стал проект здания Первого общественного собрания ул. Ленина, 23, – старое здание Театра музыкальной комедии (приложение 6). Его построили в рекордно короткий срок – всего за два года – на месте бывшего Благородного собрания; именно этот проект Рассушина продвигался гораздо труднее, чем все остальные. Проект отдельных помещений здания несколько раз возвращался на доработку. Он построен из неоштукатуренного кирпича. Красно-бурый кирпич соседствует с желто-серым песчаником (из песчаника сделаны элементы декора). Здесь и полуколонны коринфского ордена – их капители высечены из песчаника. Здесь и розетки, и круглые окна-иллюминаторы, и шатровые башенки по краям здания, напоминающие древнерусские терема и византийские храмы. И все приведено к единому знаменателю – всеобщей гармонии, единству. Стиль модерн. Этот памятник может рассказать столько удивительных историй, которые достойны отдельных исследовательских работ.

На пересечение Большой и Амурской улиц в 1895 году Рассушин ставит Городское пятиклассное училище (приложение 7). После большого иркутского пожара 1879 года Думой решено было построить новое здание для городского пятиклассного училища и назвать его Александро-Мариинским в ознаменование 25-летия супружества императора Александра III и Марии Федоровны. Это здание было одним из лучших творений талантливого иркутского архитектора. В 1932–1933 годы здание полностью перестроено для Финансово-экономического института, который был преобразован в Институт народного хозяйства, а позднее в Байкальский государственный университет экономики и права. К сожалению, оно было реконструировано в виде настройки, штукатурка закрыла оригинальный фасад.

И наконец, особняк архитектора В. А. Рассушина по ул. Карла Маркса (Большой), 10, построенный в 1901–1902 годы  для своей семьи по собственному проекту. В доме располагались жилые покои и архитектурная мастерская хозяина. Это здание – одно из самых выразительных и ярких памятников Иркутска, принадлежащих к профессиональному направлению развития деревянной архитектуры.

Кроме этого, есть основания предполагать, что каменное здание Детского приюта В. П. Сукачева по ул. Челнокова, 20, и Еврейского училища по ул. Ямской, 32, построены по проектам Рассушина. На это указывает И. Калинина в статье «Постройки иркутского архитектора В. А. Рассушина» (Проект Байкал. 2007. № 13).

Будучи архитектором города, Рассушин много сделал для процветания Иркутска. Не следует забывать о деревянных жилых домах и множестве, казалось бы, незначительных общественных построек, работу по благоустройству города,  улицы,  водосточные каналы, площади, ремонт городских зданий, строительство понтонного моста через Ангару, шпренгельного моста через Иркут. «Действительно, не служба, а служение городу…» – отмечает историк Р. Попова.
По крайней мере, две архитектурных постройки Владимира Александровича были связаны с именем императора Николая II, святого Русской православной церкви. Видимо, поэтому они были снесены, так как носили его имя – Царский мост и Царская арка. Опоры старого моста мы можем видеть, проезжая над Ангарой в сторону Глазковского предместья. А вот арку разрушили, не оставив от нее никакого следа.

С именем В. А. Рассушина связана и природоохранительная работа в дореволюционном Иркутске. Судя по имеющимся данным, обнаруженным в Государственном архиве Иркутской области, он являлся председателем комиссии по улучшению садов и бульваров. И если приезжие отмечали обилие зеленых уголков, их ухоженность, то была в этом деле заслуга и бывшего городского архитектора В. А. Рассушина.

Заключение

Много разных людей, внесших заметный вклад в историю нашей Родины, сошли с исторической арены, вычеркнуты из памяти. И хоть мы не знаем, как выглядел В. А. Рассушин, мы точно знаем, что память о нём жива. Она будет жить, пока будут жить здания – достижения его инженерно-технической мысли. Наиболее значимые постройки, возведенные по его проектам в Иркутске, в основной период его деятельности в должности главного архитектора города, продолжают служить людям. Судьба этого человека парадоксальна. Неправда ли, головокружительная карьера? Мальчик-сирота, для обучения которого мама просила денег у городских властей, главный архитектор города, который вместе с городским главой Сукачевым встречает цесаревича Николая, и, наконец, миллионер, владелец огромного капитала... Но в России происходит революция. В 1918 году, потеряв все свое недвижимое имущество, свое дело и Родину, 60-летний Владимир Александрович Рассушин вместе с семьей покидает Россию...

Неизвестно, остались ли в живых его родные, как сложилась в действительности его дальнейшая судьба. Мы многого не знаем, знаем только одно: наследие, которое оставил нам этот великий человек нужно беречь и хранить, чтобы и наши дети могли соприкоснуться с этой красотой. Здания, построенные Рассушиным, – это гордость и украшение Иркутска.  Почему нет улицы имени В. А. Рассушина, ведь в его домах до сих пор живут, работают, отдыхают и учатся современные иркутяне и порой не ведают о том, кто построил эти здания, и не чувствуют благодарности. А ведь именно память и чувство благодарности к своим предкам отличает настоящих людей. Невозможно объяснить тот факт, что 1 декабря 2007 года памятник деревянного зодчества по ул. Володарского, 3, находящийся на государственной охране и незаконно выведенный из списков, был полностью уничтожен. Груда щепок и хлама осталось от некогда красивейшего здания, построенного в 1914 году. Прекрасный дачный дом в Усолье, построенный в период предпринимательства Рассушина, стоит бесхозный и разрушается. А сколько ещё таких печальных примеров! Почему разрушаются старые здания? Неужели сиюминутная суета, бесхозяйственность, а порой и жажда наживы способны перечеркнуть то, что нам оставили наши предки?

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1. Здание Городской думы

                   

 

 Приложение 2. Здание бывшего Воскресенско-Крестовоздвиженского училища.
Ныне в здании находится Дом дружбы народов

 

Приложение 3. Здание Успенского училища, ул. Красноказачья (Казачья), 9

 

Приложение 4. Здание Глазковского 2-классного училища им. Св. Владимира,
ул. Челнокова (Вокзальная), 1

 

Приложение 5. Здание Знаменского училища, ул. Николаева (Малыгинская), 5

 

Приложение 6. Дом общественного собрания (ул. Ленина, 23) – старое здание Театра музыкальной комедии

 

Приложение 7. Городское пятиклассное училище
(ныне Байкальский государственный университет экономики и права)

 

Приложение 8. Особняк архитектора В. А. Рассушина, ул. Карла Маркса (Большая), 10. Здание построено в 1901–1902 годах