Детское творчество

Конкурс "Любимый Иркутск - середина Земли"

Никита Гончаренко, Иркутск

Здравствуйте! Я Гончаренко Никита. родился в Иркутске. Я люблю свой родной город. История Иркутска открывается на каждом шагу, каждый век оставил о себе память. А это история – история города, улицы, дома, человека и моя история. Каждый день в семь часов утра я выхожу из дома № 3 по улице Станиславского. Кто такой Станиславский и почему его именем назвали улицу города Иркутска? Может быть, это известный режиссер, который любил говорить: «Не верю!» Но вот однажды я прочитал в книге о замечательном иркутском ученом Антоне Михайловиче Станиславском, который долгие годы работал консерватором в Иркутском краеведческом музее, изучал Байкал, был членом ВСОРГО, автором многих научных трудов. Его трагическая смерть потрясла весь Иркутск. В одну из ночей 1905 года, когда он ужинал в ресторане «Россия», заиграл гимн «Боже, царя храни». Все, как обычно, встали, не встал только Станиславский. И тогда, находящийся недалеко черносотенец, выстрелил ему в голову. Может быть, именно именем этого Станиславского названа наша улица?

Я выхожу на автобусную остановку, которая называется «Лисиха». Раньше здесь был густой березовый лес. Жители Иркутска приходили сюда, чтобы собирать цветы багульника, клубнику, боярку и грибы. В Лисихе бил холодный сероводородный ключ. Говорили, что эта вода – первое средство от ломоты в костях, ее подогревали и делали из неё ванны. Откуда пошло название этого района города Иркутска? Существует такая легенда: «В конце прошлого века иркутский купец, владелец ружейного магазина Яковлев, пристреливая в этом лесу новое ружье, случайно подстрелил выбежавшую на мишень черно-бурую лису. Поэтому безымянную местность стали называть Лисихой». В легенду мне не верится – уж очень удачное совпадение. Хотя это место могло получить свое название за то, что здесь водилось много лис. А может быть, первоначально это место носило название Лесиха, потому что здесь был лес?

Остановка «Лисиха» находится на улице Байкальской. Эта улица – одна из самых оживленных и длинных в городе. В первой половине XIX века улица называлась Большая русиновская. В 1940 году она стала называться улицей имени Коминтерна, а с 1961 года называется Байкальской. Мне нравится название улицы «Байкальская», потому что сразу понятно: эта улица ведет к Байкалу. И хорошо, что её не назвали именем какого-нибудь революционера.

Я учусь в 36-м лицее, который находится в районе железнодорожного вокзала, поэтому я сажусь в маршрутку и еду 35 минут. По пути я вижу много старинных зданий, которые стали достопримечательностью города Иркутска. Особенно меня поражает красота домов улицы Ленина. Но мне некогда рассматривать их, маршрутка мчит меня в лицей. А сегодня я свободен и могу спокойно пройтись по этим местам, рассмотреть каждое старинное здание, подумать, порассуждать, помечтать…

Я иду по улице Байкальской, на ней много мест, связанных с историей города. Интересна площадь 50-летия Октября – на ней очень красивый фонтан с подсветкой. Жители окрестностей любят отдыхать на этой площади. Интересно, что праздник Октября отменили, а площадь сохранила свое название. И это очень хорошо – сохранять историю государства. На улице Байкальской находятся современный диагностический центр, библиотека, архив, старейшая на востоке России географическая метеообсерватория, основанная в 1886 году. Дальше я иду мимо кукольного театра «Аистенок» и попадаю в район старых застроек на улице Байкальской. И вот ее начало – центральный рынок. Здесь поворот на улицу Тимирязева, которая начинается от Крестовоздвиженской церкви, стоящей на возвышенности.

Каменная Крестовоздвиженская церковь строилась долго: в 1747–1758 годах было сооружено основное здание храма, в 1774–1779 годах к нему пристроили северный придел. В 1860 году к храму пристроили паперть. до 1950 года в церкви сохранялись уникальные разноцветные слюдяные оконницы, но их заменили на обычное стекло. Особенно поражает каменное кружево, покрывающее стены Крестовоздвиженского храма. Вот только, по моему ощущению, очень яркого красного цвета слишком много. Лучше бы эта церковь была белая, как было принято в старину. Тогда бы её кружево смотрелось легче и нежнее. В 1933 году в здании этой церкви был антирелигиозный музей.

Здесь улица Тимирязева поворачивает на улицу Ленина, которая прежде называлась Амурской, а еще раньше – Морской, Заморской. Заморской она называлась потому, что шла к Заморскому тракту, ведущему к Байкал-морю. В честь заключения в 1858 году договора между Россией и Китаем о границе по Амуру в конце Заморской улицы были построены Амурские триумфальные ворота (проект архитектора А. Е. Разгильдеева). С этого времени улица стала называться Амурской. А в 1920 году в честь 3-й годовщины Октябрьской революции Амурская улица была переименована в улицу Ленина. Амурские ворота стояли на повороте с улицы Тимирязева на улицу Ленина, сейчас здесь стоит современное здание. Ничего интересного в этом современном здании нет, а вот Амурские ворота очень украшали улицу, потому-то их так долго и сохраняли «для потомков». Но ворота обветшали и их разобрали. Я думаю, что памятники старины необходимо беречь и сохранять. Очень жаль, что Амурские ворота мы можем увидеть только на старых фотографиях.

Рядом с этим современным зданием находится здание бывшего Общественного собрания, построенное по проекту В. А. Рассушина в 1902 году. В Общественном собрании проводились различные городские мероприятия, выставки, музыкальные концерты и театральные постановки. После Гражданской войны в здании открылся Народный дом, а с 1928 года – Клуб имени Октябрьской революции. С 1940 года это здание занимал Иркутский музыкальный театр, который в 1990 году переезжает в новое здание, а освободившееся помещение занимает филиал Театра юного зрителя, в который я очень люблю ходить.

Пройдя один квартал, я подхожу к перекрестку двух центральных улиц города – Ленина и Карла Маркса. из четырех построек, расположенных на этом перекрестке свой первоначальный облик сохранили только две. На повороте с улицы Ленина на улицу Карла Маркса стоит старинное здание, в котором находится Театр юного зрителя. Этот дом строился как доходный дом, принадлежал Гиллеру, в нем находились отель и ресторан «Централь», магазины, театр, который носил название Театр Гиллера. Здесь ставились разные по жанру представления: драматические спектакли, выступление японских гейш, оперы, капеллы, цирковые представления. С 1936 года в этом здании начал работать Театр юного зрителя, которому в 1987 году было присвоено имя А. Вампилова. Здание ТЮЗа давно уже находится на ремонте, поэтому мне ни разу не пришлось побывать в основном помещении ТЮЗа. А мне любопытно, какое это здание изнутри. Я надеюсь, что когда-нибудь ремонт здания ТЮЗа закончится, и я смогу туда пойти.

На втором углу перекрестка стоит здание, в котором располагается поликлиника № 2, бывший филиал Русско-Азиатского банка (архитектор В. И. Коляновский). Завершение строительства Великого сибирского пути создало все условия для успешной торговли со странами Азии. Вот тогда-то и возникает Русско-Азиатский банк, и один из первых его филиалов открывается в Иркутске в этом самом здании. Просуществовал банк до 1917 года. С лета 1918 года в здании размещалось правительство А. В. Колчака. В 1920–1930 годах здесь работал Иркутский губревком. Позже здание было передано городской поликлинике, которая размещается здесь до сих пор.

На третьем углу этого перекрестка стоит здание Байкальского университета экономики и права. Это красивое здание было построено по проекту архитектора В. А. Рассушина в 1895 году для городского 5-классного училища, которое позже было названо Александро-Мариинским в честь 25-летия супружества Александра III и Марии Федоровны. В 1928 году в этом здании располагалась Третья совшкола II ступени имени В. И. Ленина.  В 1932 году здание было полностью перестроено, что изменило облик старого здания, но основные его черты со стороны улицы Ленина узнаваемы.

На четвертом углу перекреста расположен памятник В. И. Ленину, поставленный в 1952 году. Раньше здесь стояла лютеранская церковь (кирха), построенная в 1885 году по проекту архитектора Г. В. Розена. В 1919 году кирха была закрыта, а в 1952 году перед открытием памятника Ленину была полностью разобрана.

История современной улицы Ленина уходит корнями в 17 век. В Иркутске, заложенном в 1661 году, основная дорога шла от острожной проезжей башни к Байкал-морю. Это и было начало будущей улицы Ленина. Я медленно иду вдоль улицы. После пожара 1879 года она была застроена каменными домами, которые в большинстве своём сохранились до наших дней и остаются украшением города.

Я дошёл до здания, в котором находится клиника глазных болезней Иркутского мединститута. В 1883 году это здание было построено по проекту иркутского архитектора Г. В. Розена на средства И. И. Базанова. В нём размещался Базановский воспитательный дом. У входа было устроено специальное окно, на котором оставляли подкидышей, которых выкармливали, лечили и передавали на воспитание благонадёжным семьям. Хорошая традиция – не оставлять нуждающихся в беде, а помогать и поддерживать их в трудную минуту.

В 1805 году напротив воспитательного дома Базанова было построено здание по проекту А. И. Лосева, в котором была открыта мужская классическая гимназия. В 1935 году в этом здании был организован Иркутский авиационный техникум для подготовки специалистов для Иркутского авиационного завода, который до сих пор находится в этом здании.

В 1907 году к зданию мужской классической гимназии было пристроено новое здание, где открылась губернская гимназия. Во время Первой мировой войны в этом здании располагалась школа прапорщиков, в Великую Отечественную войну – завод по выпуску патронов, с 1949 по 1975 год помещение занимал филиал Сибирского отделения АН СССР. После переезда филиала АН СССР здание передали Иркутскому областному художественному музею имени известного мецената, просветителя, городского головы Владимира Платоновича Сукачёва. В художественный музей я всегда вхожу с особенным волнением. Вся обстановка музея настраивает на возвышенный лад. И отсюда не хочется уходить.

Я медленно иду по улице Ленина, рассматриваю старинные дома и думаю о «делах давно минувших лет». Как много красивых домов, как много добрых дел… И вдруг передо мной распахнула свои объятия центральная площадь города. Площадь имеет богатую историю, ей свыше 300 лет. Она возникла около 1670 года и получила название Кремлёвская. Именно отсюда, от острожной проезжей башни, и брал свое начало Заморский тракт, в последующем улица Заморская. За свою историю площадь сменила двенадцать названий. Дольше всего она была Кремлёвской – почти 140 лет, затем Спасской, Соборной, Церковной – 40 лет, Гостинодворской, Тихвинской и Графа Сперанского – 80 лет. После Октябрьской революции называлась площадью Плац-парадной, Военной, Штабной и Третьего интернационала. А с 1935 года – стала носить имя С. М. Кирова. Название Тихвинская площадь получила по названию церкви, которая стояла на её южной стороне, там, где сейчас находится «Востсибуголь». А Соборной она называлась потому, что на том месте, где сейчас находится администрация, стоял Казанский кафедральный собор. Я видел фотографии этих церквей – они очень красивые, и мне жалко, что эти церкви убрали. В каждом историческом отрезке времени есть свои каноны красоты. Для того чтобы знать историю своего города, надо сохранять её. Тогда люди будут видеть эти здания не только на фотографиях, но и смогут увидеть их своими глазами. Ведь в том, что что-то изменилось в истории государства, здания и памятники не виноваты. Это часть нашей истории, и к ней надо относиться бережно, с уважением.

Я подхожу к старому Ангарскому мосту. Его история очень интересна.  Сначала был сооружен понтонный мост через Ангару, который соединил центр города с Глазковским предместьем, по проекту архитектора В. А. Рассушина. Открытие и освящение моста было приурочено к дням посещения Иркутска наследником цесаревичем Николаем. Торжества прошли 24 июня 1891 года в его присутствии. Поэтому понтонный мост назван был Николаевским.

В 1914 году был разработан проект постоянного металлического моста. Но лишь в июле 1935 года Наркомат путей сообщения утвердил проект инженера П. Н. Поликарпова и архитектора И. А. Француза. Во время строительства этого моста была обнаружена стоянка первобытных людей, которой примерно 22 тысячи лет. Открытие моста было 16 ноября 1936 года, а в середине декабря он был уже сдан в постоянную эксплуатацию. Это был самый большой в СССР железобетонный мост. На пилоне моста сохранилась табличка того времени: «Мост построен как памятник в. И. Ленину».

По мосту я дохожу до железнодорожного вокзала, который тоже имеет свою историю.

Восточно-Сибирская железная дорога строилась как один из участков Великого Сибирского пути. В 1857 году генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев-Амурский поставил вопрос о строительстве железной дороги на Сибирских окраинах России. Уже в 1897 году сибирский железнодорожный путь пришел в Иркутск: в городе и губернии строились станции, депо, вокзалы. 16 (28) августа 1898 года для Иркутска стало настоящим праздником: жители города встречали первый поезд. Паровоз был украшен цветами и флагами, а на вокзале присутствовал сам губернатор. Здание иркутского вокзала, возведенное на левом берегу Ангары в 1896 году, в связи с ростом перевозок было реконструировано в 1907 году.

Железная дорога сразу строилась комплексно, вместе с жильем для железнодорожников, больницами и учебными заведениями. для будущего железнодорожного училища комитет Забайкальской железной дороги выбрал Александровскую улицу (сейчас это улица Профсоюзная), что шла вдоль железной дороги по склону горы. Место удобное, красивое, весь город как на ладони и внизу бирюзовая лента Ангары. Строительство железнодорожного училища с мастерскими для практических занятий было окончено в 1916 году. Торжественное открытие училища состоялось в присутствии высоких гостей, духовенства, с освящением и окроплением святой водой. Сейчас в здании располагается НОУ «Лицей № 36» ОАО РЖД (Прежнее наименование – школа № 42). В школе № 42 учились М. М. Герасимов – скульптор-антрополог, доктор исторических наук, лауреат Государственной премии; А. И. Гайдай – поэт и журналист, заслуженный работник культуры РСФСР; Л. И. Гайдай – кинорежиссер, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии. А сейчас в этом лицее учусь я вместе со своими друзьями. Я очень люблю наш лицей, потому что здесь интересно учиться, здесь мои друзья и хорошие учителя.

Вот и закончилась моя дорога от дома до лицея и мой рассказ о частичке Иркутска, с которым связана моя судьба.