Детские писатели Приангарья: Детское творчество.

Детское творчество

Областная детская библиотека им. Марка Сергеева объявляет виртуальную викторину для школьников по очеркам Валентина Распутина о Сибири

ТВОЯ И МОЯ СИБИРЬ

Положение о викторине

Перу Валентина Григорьевича Распутина, помимо широко известных рассказов и повестей, принадлежат также художественно-краеведческие очерки о Сибири, составившие книги «Сибирь, Сибирь…» и «Земля у Байкала».

В этих книгах с особой силой звучит любовь писателя к родной земле, гордость за людей, сумевших освоить этот суровый край: «Нет ничего в мире, что можно было бы поставить в один ряд с Сибирью. Кажется, она могла бы существовать как самостоятельная, в ней есть всё, что должно быть на такой планете во всех трёх царствах природы – на земле, под водой и в небе». Каждая строка согрета заботой автора о благополучии Сибири и проникнута беспокойством за ее судьбу.

Очерки о Сибири очень интересно читать: они трогают душу, заставляют переживать, удивляться, задумываться. Наверное, каждому человеку, чья жизнь связана с нашим краем, будет интересно прочитать книгу «Сибирь, Сибирь…» и узнать о том,  какими трудами и подвигами обживалась Сибирь, насколько уникальна и бесценна ее природа. Очерки В. Г. Распутина учат бережно и осознанно относиться к прошлому и будущему нашего края.

С целью привлечь внимание к творчеству В. Г. Распутина, посвященному малой родине, краеведческий отдел ИОДБ предлагает вам ответить на вопросы виртуальной викторины по книгам писателя «Сибирь, Сибирь…» и «Земля у Байкала», в которые вошли такие очерки, как «Сибирь без романтики», «Транссиб», «Иркутск», «Байкал», «Вампилов», «Иркутские сокровища» и др.

Условия викторины

 

Порядок оформления работ

 

Подведение итогов викторины

 

Ждем ваши творческие работы по адресу

664025, Иркутск, ул. Свердлова, 23,
Областная детская библиотека им. Марка Сергеева 
Тел. (3952) 22-95-72, 24-23-16
e-mail: iodbk@yandex.ru

 

ВОПРОСЫ ВИКТОРИНЫ

1. Покорителем Сибири стал, как известно, Ермак Тимофеевич. И сам Ермак, и его дружина были из казаков. Кто такие казаки и  что означает это слово?

2.  Вслед за казаками в Сибирь пришли пашенные и мастеровые люди. Выходцы из каких мест России стали первопоселенцами Сибири?

3. Назовите имя первопроходца, который одним из первых вышел к Байкалу и нарисовал первый чертеж этого озера.

4.  Кого и за что называет Валентин Распутин «самострелами русского духа»?

5. Зачем сибирские старожилы, запирая на ночь дом, выносили на специально вырубленное для этой надобности в глухом заплоте окно кринку молока и буханку хлеба?

6. Какие два иркутских храма Распутин называет «самыми древними и наиболее  интересными по архитектуре во всей Восточной Сибири»?

7. Назовите фамилию человека, о котором говорится в следующих строках: «…скупал и свозил в Иркутск картины не из тщеславия богача, а из желания заронить в неискушенные искусством души своих земляков зерна красоты и вдохновения. Его собрание было доступно для всех, детей зазывали и впускали в галерею бесплатно».

8. В конце  XIX века  российским правительством в Англии были заказаны два ледокола. Их по частям доставили в поселок Лиственничное, собрали  на специально построенной судоверфи, и в 1900 году ледоколы приступили к работе. Как назывались эти ледоколы и для чего они были предназначены?

9. Когда и почему по льду Байкала были проложены рельсы? Где находилась станция Половина?

10. О каком байкальском ветре идет речь в этом отрывке: «В старой дореволюционной лоции Байкала в поучительных целях говорится: "Этот ветер, особенно свирепствующий здесь в осеннее время, отличается не только своей ужасающей силой и продолжительностью… но и тем еще, что он поднимает целые тучи водяных брызг, быстро обледеневающих в воздухе…"»? Этот ветер срывает и выбрасывает в море тяжелые карбасы, зимой, пока не перевернет, катит по льду машины, раскидывает с домов крыши.