Детское творчество

Работы призеров конкурса "Книга, которую я не забуду" 
(на лучший отзыв на книги иркутских писателей)

Благодарственными письмами и поощрительными призами награждены

Федосов Денис

14 лет, г. Усолье-Сибирское

СУДЬБА ПОЭТА
(По книге В.Л. Алексеева «Соловецкий камень»)

Пусть истории круг и неведом.
Нам с трибун заявляли не раз,
Что рожден был великой Победой
Удивительный город
Ангарск!
Ложь любых аксиом безопасней,
Но довольно валять дурака:
Нынче знает любой первоклассник,
Что построили город «зэка».
Мы уже от потомков не скроем,
Что подобно матёрым ворам,
Нас в жару и мороз под конвоем
На работу вели по утрам.

<…>

Не верьте никому и никогда,
Что наш Ангарск построен комсомольцами,
Мы с корешом отнюдь не добровольцами,
А по этапу прибыли сюда.
Вновь началась лихих арестов серия...
Верховный надзиратель дал сигнал,
И нас сюда кровавый маршал Берия
Со всех концов Отечества согнал. 
<…>

А нас из камня надо высечь:
Мы дали нефть стране и газ...
В тайге ангарской сотни тысяч,
А то и больше было нас.
Труд комсомольцев, коммунистов
Воспет как подвиг на века...
А между тем среди "зека"
Порыв всеобщий был неистов.

<…>

Сводить не стану с прошлым счёты...
Великий кормчий опочил,
И я, как должно, по зачётам
Свободы пайку получил.
Но как в потоп вселенский Ною
Был мил и дорог свой ковчег,
Так город, выстроенный мною,
Я тоже полюбил навек…
(Из поэмы «Баллада о Ноевом ковчеге»)

Работая в библиотеке со старыми подшивками газеты «Свеча», я наткнулся на это стихотворение, посвященное 45-летию города Ангарска. Позже я нашёл его в сборнике «Соловецкий камень», выпущенном к 75-летию поэта.

Ложь любых аксиом безопасней,
Но довольно валять дурака:
Нынче знает любой первоклассник,
Что построили город «зэка».

Именно эти строчки из стихотворения Валерия Анатольевича Алексеева потрясли меня. Что это такое? Ангарск построен заключёнными? Очень интересный факт. И не менее интересными для меня стали строки:

Под российским потрёпанным флагом,
Где в законе не мэр, а бандит.
Этот город, рождённый ГУЛАГом,
За решёткой недаром сидит.

Это действительно так. Все мы сидим за решётками, за железными дверьми, живём, как и сталинские времена, в постоянном страхе, ограничивая свою свободу. Мне так же, как многим из нас, это небезразлично.
Книга «Соловецкий камень» и стихотворение «Баллада о Ноевом ковчеге» настолько поразили меня, что я решил заняться изучением лагерного прошлого нашей страны, историей возникновения города Ангарска, заинтересовался биографией Валерия Алексеева, поэта, не столь известного в нашем крае, но прожившего очень нелегкую, но интересную жизнь. Поэтому я считаю своим долгом познакомить вас с краткой биографией Валерия Анатольевича, найденной мной впервые на страницах журнал «Сибирь».
В его жизни, как и в жизни каждого из нас, были периоды взлётов и падений. Из него, простого мальчишки, родившегося в семье рабочего в Уфе, мог бы получиться неплохой дипломат. Ему посчастливилось обучаться в Московском государственном институте международных отношений, куда очень непросто было поступить. В МГИМО учились дети высокопоставленных лиц, остальные же пробивали себе дорогу в жизнь только при помощи таланта. Но мечтам Алексеева о карьере дипломата не суждено было сбыться. В 1948 году его арестовывают и приговаривают к 10 годам лишения свободы. Поводом для ареста послужило то, что при обыске у Валерия Алексеева был найден сборник «Чтец-декламатор» 1922 года издания с «Песней о великом походе» С. Есенина и статьёй Л. Троцкого «Ленина нет». 
Алексеев отбывал наказание в Княж-Погосте, что в республике Коми. Он так вспоминает о своём заключении в этом лагере:

Я привыкал баланду есть.
Ночной барак шагами меряя,
Отчаявшись, уже не верил я,
Что где-то в мире правда есть.

Затем он отбывал срок в Хакасии, в ангарском лагере (Китойлаге) на строительстве Ангарского нефтехимического комбината. Китойлаг был последним лагерем Алексеева. Валерию Анатольевичу довелось работать на строительстве АНХК, бетонного завода, завода металлоконструкций. Лагеря оставили глубокий след в душе поэта:

Жене ли по хозяйству помогаю,
Иду ли спозаранку на завод,
А сам костры и вышки вспоминаю
И возле вахты утренний развод.

По окончании срока заключения Валерий Анатольевич остался жить в Ангарске, хотя мог вернуться в Москву. Он работал на заводе и продолжал писать стихи. В них Валерий Алексеев затрагивал проблемы, которые не оставляют равнодушными любого здравомыслящего человека - проблемы и беды настоящей России. Объективное и независимое отношение ко всему происходящему и происходившему в нашей стране нравится мне в его стихотворениях больше всего. Поэта очень волнует судьба России, он обеспокоен тем, что с нами будет.

Россию вновь окутал мрак.
Как ей с душою безоружной
Со всеми жить в любви и дружбе
Среди междоусобных драк?..
Кто виноват и кто ответит 
За стыд и боль моей страны?

Кто знает, может быть, виноваты мы сами. Вероятно, всё дело в нашем страхе перед сильными мира сего. Может, причина кроется в характерных особенностях русского человека - безучастности, бездеятельности, уверенности в том, что кто-то сделает нашу жизнь лучше.
Очень поучительны и интересны по своему содержанию стихотворения, написанные на лагерную тему:

В окровавленных ватниках, 
Провонявших соляркою, 
Мы тащились в телятниках 
В лагеря заполярные. 
Шли худые, болезные 
В арестантских пятёрках...

Разве могут эти строки не вызвать чувство сострадания! Но как бы жутко это ни звучало, это факт из советской истории. Хочется верить, что подобные события больше никогда не повторятся.
Сборник стихотворений «Соловецкий камень» даёт не только ценные исторические материалы. У Валерия Алексеева есть и лирические стихотворения - посвящения Пушкину, Лермонтову, Пастернаку, Ахматовой. Вот, например, стихотворение «Пушкин в Ангарске»:

Мне снилось: Пушкин к нам приехал в гости, 
Чтоб с нами встретить день рожденья свой. 
Он шёл, игриво взмахивая тростью, 
С курчавой, как у негра, головой…


В одном из стихотворений поэта есть такие строки:

Увидеть бы грядущего юнца, 
Склонённого и над моей судьбою. 
Прочтёт ли он всю книгу до конца, 
Возьмёт ли в трудный час её с собой?

Валерий Анатольевич напрасно беспокоился о том, будет ли его книга прочитана подрастающим поколением. Конечно же, будет. Книга «Соловецкий камень» является своего рода зеркалом советской истории. Она учит нас не повторять ошибок, совершённых в недавнем прошлом.

Чтение сборника «Соловецкий камень» вызывает желание найти ответы на вопросы, поставленные в стихотворениях, задуматься над смыслом человеческой жизни, узнать что-нибудь новое об исторических событиях. Поверьте, это не пустые слова. Этот путь я прошёл и сам. Стихотворения этого поэта заставили меня глубже изучать историю края, по-другому взглянуть на мир, переосмыслить происходящее вокруг меня. Всё началось со стихотворения «Баллада о Ноевом ковчеге», а закончилось моим участием в конкурсе «Человек в истории. Россия XX век». Работа называлась «Им не стыдно за прошлое, а горестно» и была посвящена Валерию Алексееву и лагерному прошлому нашей страны, в частности истории возникновения Ангарска. Но даже это не главное. Главное то, что я понял: историю невозможно изучить, опираясь только на учебники. Я надеюсь на то, что если в нашей стране будут люди, неравнодушные и одержимые, такие, как Алексеев, которые обеспокоены не только собственным благополучием, но и судьбой нашей страны, будущим России, то исчезнут решётки с окон и с наших душ, возродится культура, наша страна вернет былую славу самой развитой в духовном плане мировой державы. Наше поколение обязано сделать всё возможное для того, чтобы Россия поднялась с колен.