Детское творчество

Работы призеров конкурса "ЧИТАТЬ - ЗНАЧИТ ТВОРИТЬ"

Благодарственными письмами и поощрительными призами награждены

Ковалева Екатерина (10 класс) и Кишлянова Анна (11 класс)

г. Усолье-Сибирское, лицей № 1

ОПИСАНИЕ ТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЫ «В ГОРНИЦЕ МОЕЙ…», 
ВЫПОЛНЕННОЙ В ТЕХНИКЕ ЛОСКУТНОГО ШИТЬЯ

техника лоскутного шитья - ковалева екатерина и кишлянова аннаДекоративно-прикладные изделия призваны украшать жизнь человека, то есть быть полезными и одновременно красивыми.
Для традиционного лоскутного шитья России характерно большей частью шитье вручную, без основы, пришивание лоскутков друг к другу внахлест швом поверху, использование неодинаковых по размеру деталей. Современное художественное лоскутное шитье отличает фактор качества, которое непосредственно зависит от технологичности процесса. Рисунки и орнаменты в лоскутной мозаике имеют названия, придуманные мастерами шитья. Это такие техники, как «полоска», «паркет», «колодец», «изба», «русский квадрат», «мельница», «спираль» и т.д. Рисунки составляются из квадратов, треугольников, полосок. Начинаются работы над лоскутным изделием с замысла, с поиска композиционного решения. Выполняется эскиз и схема в М 1:10. Изготавливаются шаблоны-выкройки, подбирается материал.
Детали выкраиваются из ткани с учетом направления долевой нити. Сборка лоскутного полотна производится по схеме. Детали сшиваются без предварительной сметки, швом 0,5 - 0,7 см в блоки. Блоки собираются в целое полотно. Они могут настраиваться на основу, что дает эффект чистой изнанки.
Край готового изделия обрабатываются различными способами: тесьмой, уголками, лентой, но чаще бейкой, окантовочным швом.
По принципу такой технологии изготавливаются салфетки, коврики, скатерти, а также покрывала, наволочки и одеяла. 
Изделия, представленные на конкурс, – лоскутные коврики, выполненные с использованием приема шитья на основу, составленные из блоков сшитых треугольников и полосок.

ОПИСАНИЕ ТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЫ КИШЛЯНОВОЙ АННЫ

Терем

Пожить бы в этом тереме
Безбедно и уютно.
Резьба на белом дереве
Что кружево на юбке.

Кричу – и откликаются
Диковинные звери,
Стучу – и открываются
Узорчатые двери.

Вхожу. Пустая горница.
Провисла парусина.
Шныряет мышь-негодница,
Пыль, сор да паутина.

Надену кофту бурую
Из клетчатого ситца,
Сотру пылищу хмурую -
Она опять садится.

Я шаркаю, я топаю,
Перемываю блюдца,
Все шторки перештопаю –
Они опять порвутся!

Уйти б к чертям из терема,
Да что-то не пускает,
Ведь человек – не дерево,
Он к дому привыкает...

И снова тру и чищу я
Два слепеньких оконца,
Чтоб загорелись чистые
Два отраженья солнца.
(Лариса Васильева)


Неужели мы можем понимать слово «терем» только как место для житья? Это дом, где человек оставляет все свои проблемы или же в тишине и спокойствии расслабляется душой и телом. В представлении Ларисы Васильевой терем – это уютный дом, заполненный теплом и любовью, жизнь в котором течет, как река, спокойно и беспечно. Но бывает на море плохая погода, вода бурлит и плещется, возникает шторм и тайфун, - это заботы и проблемы, превращающиеся в творчество, приносящее только хорошее настроение.
Если заглянуть на мгновение внутрь терема, то можно увидеть жизнь одной из крестьянских семей: стоит печь, возле которой бегает, суетится женщина – хранительница домашнего очага и уюта. Где-то, возможно, играют дети. Муж – глава семьи – ушел на охоту, русской женщине очень тяжело, она одна успевает переделать столько много дел и при этом одарить свою семью лаской и любовью, создавая в доме уют. Недаром говорят, что русская женщина «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Еще в старину ее считали воплощением идеала. Она умела все: вести хозяйство, создавать атмосферу любви, вышивать и творить произведения искусства из обычных лоскутов. Лоскутное дело требовало от девушки трудолюбия, усердия и терпения. Ведь не каждый может довести начатое дело до донца. Это очень кропотливое и творческое занятие. Приложив чуточку фантазии и времени, можно сотворить настоящее искусство, хотя каждую сделанную работу можно считать творением. Особенно красиво из лоскутов шились покрывала, подушки, салфетки. В рукоделие женщины вкладывали все свое настроение, состояние души. Это прекрасно, когда человек творит для себя, своих любимых, даря им радость.
От того, какую мы создадим атмосферу в доме, будет зависеть наша дальнейшая жизнь. Если украсить дом различными поделками, то он превратится в дворец, из которого уйти невозможно.
Так и я, создавая работу, представляла себя девушкой-мастерицей, которая ловко умеет работать иголкой и нитками, отражая свой внутренний мир. Я считаю, что мне удалось донести до зрителя свои эмоции. Может быть, кому-то захочется самому создать работу, в которой отразится его душевное состояние.


 

ОПИСАНИЕ ТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЫ КОВАЛЕВОЙ ЕКАТЕРИНЫ

Читаю стихотворение Ларисы Васильевой «Терем» и вижу бревенчатый терем, высокое крыльцо, резные наличники. Что-то случилось, дом опустел, в нем неуютно и холодно. Хозяйка грустит, у нее все валится из рук. Представляю, что это я, мой дом, в котором тоскливо, но без него нельзя, он «не отпускает».
Нужно вернуть его к жизни, встряхнуться самой. Проснулись отмытые окошки, засветились на солнышке. По желтому, выскобленному полу разбежались по разным сторонам полосатые «тропинки» - половички. На бревенчатых стенах заиграли всеми красками маленькие лоскутные коврики. На кровати, на мягкой перине выстроились пирамидами подушки в лоскутных узорах. Топится печка, пахнет пирогами. А я, хозяйка, немного уставшая, довольная, сажусь у окна с любимым занятием. Блестит иголка в лучах солнышка, котенок играет клубочком ниток, лоскутки послушно собираются в покрывало удивительным орнаментом. Мне уютно в своем доме, все плохое уходит, в душе – надежда и любовь.

В горнице

В горнице моей светло.
Это от ночной звезды.
Матушка возьмет ведро,
Молча принесет воды…

 

Красные цветы мои
В садике завяли все.
Лодка на речной мели
Скоро догниет совсем.

 

Дремлет на стене моей
Ивы кружевная тень.
Завтра у меня под ней
Будет хлопотливый день!
Буду поливать цветы,
Думать о своей судьбе,
Буду до ночной звезды
Лодку мастерить себе.
(Николай Рубцов)

Стихотворение Николая Рубцова «В горнице», положенное на музыку, читаю и не могу не напевать. Представляю деревенский домик на берегу реки, немного покосившийся и вросший в землю. На крылечке бабушка – ждет…
В маленькой низенькой комнате уютно и спокойно, как в детстве, городской внучке. Старенькое выцветшее лоскутное одеяло на скрипучей кровати, занавеска-ширма из пестрого линялого ситца, аккуратно заштопанные шторки на чистых окошках.
И в этой милой родной горнице спокойно, светло от ночной звезды, не пугает кружевная тень ивы на стене. Скоро утро. Все впереди…
Лоскутные коврики, салфетки – я украшаю ими свой городской дом. Это милые, уютные вещи, от которых становится радостно, создается ощущение русской избы, родного дома. Такие вещи хранятся бережно вместе с вышивками мамы, вязанием бабушки. Это то, что дорого всем в семье. Они очень ценны и друзьям как подарки. Это то, что не купишь в магазине. В них – твое умение и частичка твоего сердца.