Детское творчество

Работы призеров конкурса "По страницам книг Марка Сергеева"
3 МЕСТО 

Игнатенко Марина

14 лет
г. Усолье-Сибирское, лицей № 1

«Какова у человека душа, таковы и мысли»
(Литературный портрет Марка Сергеева)

«Всякого одобрения достоин тот, кто соединил приятное с полезным», - говорил Гораций. Эти слова как нельзя лучше характеризуют Марка Давидовича Сергеева, поэта, прозаика и драматурга, переводчика и сценариста, публициста и общественного деятеля. Имя поэта известно не только в Иркутской области, но и за ее пределами. Чем же так знаменит наш земляк? А тем, что за 71 год жизни Марк Сергеев создал более шестидесяти книг, написал сценарии к шестидесяти кинофильмам. О богатом творчестве этого человека можно говорить очень долго, но мне ближе его стихи. Поэтические произведения Марка Сергеева проникнуты чувствами, которые невольно начинаешь переживать при прочтении каждого из стихотворений. Это радость, печаль, восхищение, отчаяние, любовь – они в каждой строчке.
В стихотворениях Марка Сергеева мы видим лирического героя, человека с удивительным голосом, что звучит, как эхо в горах, долго и протяжно, заставляя читателя почувствовать состояние лирического героя, заглянуть ему в глаза и душу:

Вставай, рассвет!
Пора уже проснуться,
В Байкале первым омулем плеснуться,
Птиц всполошить – какой поднимут шум!
Все ночь да ночь… пора уже… Прошу …

Лирический герой вступает в иную, может быть лучшую, пору своей жизни, и поэтому у него складывается новое видение окружающего мира. Создается такое впечатление, что мир перевернулся. Суетный, несправедливый, полный жестокости и странных превращений. Что-то сместилось в жизни, потеряло опору, изменились взгляды, отношения, ценности … и лирический герой ищет путь спасения души мира и человека. А душа мира – в природе.
Герой Марка Сергеева не может жить без природы: она неотъемлемая часть его жизни, а он ее малая частица. Автор олицетворяет природу, постигая ее суть и истинное значение, соединяя природу и человека:

Заботами моими озабоченный, 
Стихает лес, стотравьем залитой.
Он ведает лекарства и пророчества,
Меня спасает на пределе чувств.
Он знает, я ищу не одиночества,
А лишь уединения ищу.

Стихи М. Сергеева – это диалоги, часто собеседниками становятся природа и человек. Лирический герой задает вопросы, ищет ответы, находит советы и подсказки в окружающей жизни, проводя параллель между собой и природой:

Что ищешь ты, Байкал, на этой отмели?
Иль горько пошутили над тобой?
Иль потерял ты что? Иль что-то отняли?
<…>
Ты, может, ищешь молодость, старик?
У молодости руки-ноги скручены.
Она далеко, нет путей назад,
Гиганты-горы в гальку перемолоты,
И время, как невидимый канат, 
Тугой петлей твою связало молодость.

В некоторых стихотворениях лирический герой рассказывает о своих проблемах, борется с ними и самим собой. Он способен раскрыть свою душу перед всеми, кто его окружает; выходит на особый уровень, вступает в пору зрелости и становится самокритичным и требовательным к самому себе:

Каждый день начинать себя снова,
Не жалеть протрубивших годов,
Приходить из молчанья лесного 
В многослойность больших городов.
Не бояться ни крови, ни сшибки
И уметь находить и терять…

А человек, по мнению поэта, может состояться только тогда, когда ощутит в себе совесть. В стихотворении «Совесть» автор рассуждает о роли совести в жизни как честных, так и нечестных людей. Честные люди мучаются, страдают, когда осознают, что сотворили. Они изводят себя, заканчивают жизнь самоубийством, потому что у них есть совесть. У нечестных же совести нет, поэтому-то им безразлично, каков будет результат после совершенных ими поступков:

…Совесть убивает самых честных,
А у нечестных совесть взаперти.

В стихотворениях поэт отражает проблемы своего времени. Многие из них актуальны и сегодня. Стихотворение «Когда нас предают ученики» словно поминальный колокольный звон по порядочности, честности, благодарности. Предательство, черствость, неблагодарность становятся нормой жизни:

Когда нас предают ученики,
И на добро добром не отвечают, 
И мелкие поступки обличают, 
И в степени возводят пустяки,
Когда мы погибаем на лету,
Пред этим вероломством безоружны, -
О как они пытаются натужно
Свалить на нас свою неправоту.

Стихотворение «Двое» еще об одной современной проблеме – об отношении мужчины к женщине и женщины к мужчине. Женщина и мужчина в некотором смысле поменялись местами. Женщина взяла на себя роль мужчины: она готова искать ради любви, готова свернуть горы – она сильная, смелая. Мужчина же только восхищается женщиной, но ради нее ничего не хочет и не может сделать, он ждет, что все произойдет само собой:

Я хотел бы сделаться ветром,
Чтобы трогать твою одежду,
Чтобы прятаться в легких складках, 
Согреваясь у твоего сердца,
Видеть каждый твой шаг и жест,
Слышать каждый твой тайный вздох…
<…>
Я бы город исколесила, 
Обошла переулки и площади
И заглядывала бы во все лица прохожим,
Чтоб одно отыскать лицо.

Язык поэта ярок и лаконичен, точен и честен. Нанося краски на полотна своих произведений, Марк Сергеев пишет и свой автопортрет. Если собрать воедино стихи Марка Давидовича Сергеева, можно увидеть выразительный портрет яркой личности.
Для поэта не существует покоя. У него все живет, все в динамике, каждый предмет по-своему удивителен. Марк Сергеев ценит все, что дано Богом, он постоянно в поиске чего-то важного, он мечтает, любит жизнь, свою работу, он строит планы на будущее.
Стихи Марка Сергеева мне близки и поняты, при их чтении я путешествую с автором по Сибири, многое познаю, заглядываю в душу, распахнутую предо мной, многое беру для себя.
И мне кажется, что у Марка Давидовича чистая, светлая, высоконравственная душа, ведь как говорится: «Какова у человека душа – таковы и мысли».