Детское творчество

Конкурс "ТРИ СИМВОЛА НА ФОНЕ ИСТОРИИ "

Специальный диплом 

МОЯ РОССИЯ

Наталья Склянова, 13 лет, 
с. Морозово, Боханского района

Родина – это слово по-особенному дорого всем нам. Родина – это не только то место, где мы родились, это вся наша необъятная, прекрасная страна – Россия.
Каждая страна имеет свой герб, флаг и гимн. Они – отражение ее прошлого и настоящего. Жители России по праву гордятся своими государственными символами. Они насчитывают не одну сотню лет. Первый государственный герб России появился в конце XV века, первый флаг – в XVIII, а первый государственный гимн – в XIX веке.
С XVII века на российском гербе изображаются всадник с копьем, поражающий змея, и двуглавый орел. 
Всадник на белом коне – Георгий Победоносец – святой, особо почитаемый на Руси. Двуглавый орел со щитом, на котором изображен всадник, поражающий змея, с XVII века до 1917 года был российским гербом. Менялись лишь отдельные детали: появлялись скипетр, держава и короны (знаки императорской власти), а также цепь Андрея Первозванного и гербы присоединенных к России земель. В XVIII веке были определены цвета герба – черный орел на желтом поле, всадник на красном поле. Двуглавый орел символизирует государственность Российской Федерации, ее суверенитет (независимость), единение народов европейской и азиатской частей современной России.
В различные исторические периоды российский герб несколько видоизменялся. После Октябрьской революции у нашей страны был герб Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Герб СССР состоял из серпа и молота на земном шаре, изображенном в лучах восходящего солнца и обрамленном колосьями, перевитыми красной лентой. Серп и молот стали символом союза рабочих и крестьян. Лучи солнца и земной шар символизировали наступление новой эры. Колосья, перевитые лентой с написанным на ней девизом, - единство советских республик в борьбе за социализм. В таком виде герб СССР просуществовал до 1991 года. Сейчас Россия возвратилась к своим прежним символам, имеющим 500-летнюю историю.
Государственный флаг – знамя народа. Его святыня. Он воплощает в себе гордость народа за свою страну, его постоянную готовность отстаивать ее честь и независимость.
Флаг свидетельствует о принадлежности к России, обозначает ее территорию, подтверждает государственные функции тех органов, над зданиями которых он развевается. Государственный флаг поднимается во время официальных церемоний и торжественных мероприятий. Ежедневно он поднимается на месте постоянного пребывания российских воинских частей.
Мы не знаем точно, как выглядели первые флаги славян. Они были разной формы, имели разные названия, изображения, цвета. Своим рождением российский флаг обязан отечественному флоту. Флаг служил опознавательным знаком корабля и показывал, какой стране он принадлежит. В апреле 1668 года на российские суда было приказано выдать большое количество материи белого, синего и красного цвета, но как именно располагались эти цвета на первых российских флагах, мы не знаем. Белая, синяя, красная – так чередуются полосы на государственном флаге России. Такое сочетание цветов на флаге России появилось во времена царя Алексея Михайловича, отца Петра I. Выбор цветов для флага связан с тем, что они имелись в российском гербе.
Петр I передал бело-сине-красный флаг сначала военно-морскому, а потом торговому флоту.
Во второй половине ХIХ века государственный флаг России изменил свои цвета: он стал черно-желто-белым (это тоже цвета российского герба). Но уже к концу ХIХ века Россия вернулась к бело-сине-красному флагу.
Россия в то время была уже многонациональным государством, и эти цвета означали единство русских (красный), украинцев (синий), белорусов (белый). Кроме того, эти цвета с глубокой древности символизировали откровенность и благородство (белый), верность и честность (синий), мужество, смелость, любовь (красный). 
В 1991 году бело-сине-красный флаг стал государственным флагом нашей страны. 
Гимн – один из главных государственных символов страны. Он как бы музыкально-поэтическое воплощение страны и ее народа. Поэтому его исполнение сопровождается знаками наивысшего уважения: все присутствующие встают, а военные отдают честь или салютуют оружием.
В конце XVIII века был создан гимн-марш в честь замечательной победы русских воинов, под предводительством Суворова взявших турецкую крепость Измаил (1790). Композитор О.А. Козловский и поэт Г.Р. Державин написали марш-полонез «Гром победы, раздавайся!». «Гром победы» создавал приподнятое, торжественное настроение. Он пробуждал гордость за свое отечество, воодушевлял россиян примерами побед и героизма их доблестных соотечественников. Упоение величием Российской империи слышалось в каждом звуке и в каждом слове этого гимна. Этот гимн венчал многочисленные победы российского воина и российского оружия.
Первый официальный государственный гимн России обязан своим рождением победе русского оружия над наполеоновской Францией. Отечественная война 1812 года всколыхнула небывалый всплеск патриотизма в русском обществе. Имя России гремело повсюду, русские офицеры и солдаты, пройдя от стен Москвы до берегов Сены, покрыли себя немеркнущей славой.
В 1813 году в Петербурге впервые исполнили «Песнь русскому царю» на мелодию английского гимна «Боже, храни короля!». Текст песни и музыка в течение двух десятилетий изменялись, дополнялись. В 1833 году прозвучал окончательный вариант гимна «Боже, царя храни!», второе название гимна – «Молитва русского народа».
Россия знала еще несколько мелодий, ставших, по сути, ее неофициальными гимнами: «Жизнь за царя», «Марсельеза», «Интернационал», «Прощание славянки». Марш «Прощание славянки» звучал и в Первую мировую войну, и в Гражданскую, и в годы Великой Отечественной войны. Под звуки марша уходили 7 ноября 1941 года с парада на Красной площади прямо на передовую советские воины. Эта мелодия часто звучит и в наши дни.
В ночь на первое января 1944 года по Всесоюзному радио прозвучал новый гимн «Союз нерушимый». Новый гимн содействовал сплочению народа в защите отечества от фашистских полчищ, звал к новым подвигам и свершениям.
Государственный гимн Российской Федерации был утвержден Государственной Думой в декабре 2000 года. Текст нового гимна страны принадлежит известному советскому писателю С.В. Михалкову, а музыка осталась от прежнего гимна и принадлежит композитору и хоровому дирижеру А.В. Александрову.
Порядок официального использования государственного гимна установлен законом. Гимн звучит в особо торжественных случаях. Например, при вступлении в должность Президента Российской Федерации и руководителей органов государственной власти.