Детское творчество

Конкурс "ТРИ СИМВОЛА НА ФОНЕ ИСТОРИИ "

Специальный диплом 

ГРАЖДАНИН РОССИИ

Мария Никитина, 12 лет,
д. Алагуй, Ольхонского района


- Что значит Родина моя? - 
Ты спросишь. Я отвечу:
- Сначала тропочкой земля
Бежит тебе навстречу.
Потом тебя поманит сад
Душистой веткой каждой.
Потом увидишь стройный ряд
Домов многоэтажных.
Потом пшеничные поля
От края и до края.
Все это Родина твоя,
Земля твоя родная.
Н. Полякова

В одном из рассказов писателя Василия Шукшина выведен образ деревенского парня Пашки. Все знали о его несерьезном характере. Иначе как «балаболкой» и не называли.
Но вот однажды на автостоянке загорелся бензовоз. Минута – и рванет, взорвется. Все кинулись врассыпную. А Пашка – за руль полыхающей машины и к реке. Едва успел он спрыгнуть с подножки, как бензовоз сорвался с обрыва. 
В больнице, с головы до ног закованный в гипс, Павел опять балагурит, мол, в космос запускали, пришлось прыгать, а парашют не раскрылся…
Незатейливая история повествует о людях, в чьих сердцах живет любовь к человеку, к своему дому, краю, Родине.
Гражданин любой страны должен знать и с чувством уважения относиться к национальной символике. К национальной символике государства относятся герб, флаг и гимн.
Символы государства имеют собственную историю. В своем развитии они прошли долгий путь. В них был заложен глубокий смысл, их создателями двигали прекрасные и добрые дела.
Хотела бы остановиться на некоторых из них, а именно на тех символах России, ради которых люди шли на подвиги.
Под Знаменем Победы незримо стоят герои, отдавшие свои жизни во имя торжества нашего правого дела. Александр Матросов и Юрий Смирнов, Олег Кошевой и Зоя Космодемьянская, Николай Кузнецов и Лиза Чайкина, Николай Гастелло и многие другие – не перечесть всех, кто жизнью своей и смертью приближал победу, кто завещал нашему знамени немеркнущую славу.
Много событий стоит за двумя словами – Знамя Победы. За ним алое море победных наших знамен, за ним – двадцать миллионов наших соотечественников, отдавших жизнь ради Победы.

Красный стяг…
Это он трепетал среди черных руин Сталинграда.
Это он вновь повел нас на запад - от Волги до Буга.
Это он полыхал у рейхстага в лучах долгожданной победы.
Это он и теперь призывает, чтобы порох держали сухим.
Никому не удастся его погасить ни на миг!

Символы государства… Разве можно остановиться только на флаге, гимне и гербе. Ведь в годы советской власти символом и идеалом патриотизма были пионерский галстук, комсомольский билет и значок с изображением В.И. Ленина.
К символам государства, все мы знаем, относится и знамя. Во время войны ради спасения знамени шли на смерть, совершали героические подвиги…
Подпольная комсомольская организация «За Родину» решила в ночь на 7 ноября вывесить над захваченным фашистами селом Холмы (Черниговская область) красный флаг. Подняться на разрушенную пожарную каланчу взялся пионер Володя Омельченко. Несмотря на тысячу препятствий, Володя взобрался на вышку и укрепил флаг своей Родины. Кроме флага, пионер вывесил на вышке свой пионерский галстук. Утром люди села Холмы увидели пылающий над небом красный флаг. Рядом с ним алел пионерский галстук.
Хочу остановиться на рассказе В. Катаева «Флаг».
Рассказ этот о подвиге моряков, отрезанных от внешнего мира на острове, окруженном со всех сторон фашистами. Больше месяца горсточка храбрецов защищала осажденный форт… Боеприпасов и продовольствия становилось все меньше, погреба пустели, развязка приближалась. И вот она наступила. Полностью закончились боеприпасы и продовольствие.
Фашисты сбросили им листовку, где предлагали сдаться и предложили выставить белый флаг капитуляции. Всю ночь команда шила из плюшевой малиновой салфетки из-под бюста В.И. Ленина громадный флаг, который едва помещался на полу кубрика. Его шили большими матросскими иголками и суровыми нитками из кусков самой разнообразной материи, из всего, что нашлось подходящего в матросских сундучках.
На утро их атаковали фашисты. Они были поражены геройством матросов, но силы были неравны…
Песни военных лет… Сколько их, прекрасных, незабываемых. Песни, как люди: у них своя биография, своя судьба. Так, например, песня «Священная война». Первое исполнение песни состоялось 27 июня для уходящих на фронт бойцов. С этого момента начался славный и долгий путь этой песни. Ее пели повсюду – на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу. Каждое утро после боя Кремлевских курантов она звучала по радио.
Все мы любим «Катюшу». Существовало много военных вариантов «Катюши», которая была написана еще до войны, но стала одной из самых любимых песен Великой Отечественной.
Солдаты поднимались в атаку с песнями, шли на подвиг с песней. Вот один пример такого подвига. В городе Лихвин, Тульской области, на городской площади похоронен отважный пионер Саша Чекалин. В партизанском отряде он сражался против фашистских захватчиков. Они схватили его в селе Песковатском, куда он пришел по заданию командира отряда. Перед смертью юный герой крикнул:
- Эх, гады. Всех нас не перевешаете! Нас много, – и запел «Интернационал».
Родина высоко оценила подвиг Саши Чекалина: ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Эти символы – часть русской истории, воплощение ее героических и трагических страниц, отражение жизни народов нашей страны.
Человек в силу своей идейной убежденности, нравственной зрелости, интеллекта, силы духа сам делает выбор. В народе всегда жило уважение к жертвенному подвигу во имя общественного блага. Поэтому подвиг обретает общественное звучание, становится частью истории Отечества.
Герои Великой Отечественной войны Рихард Зорге, Мусса Джалиль, Зоя Космодемьянская, Дмитрий Карбышев и другие боролись и умирали во имя Родины, не думая о славе. 
По моему мнению, Гражданин – это человек, мысли и поступки которого направлены на благо Отечества, на благо своего народа.