Детские писатели: Маляревский Павел Григорьевич - список произведений
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Маляревский П.Г. / Произведения

Канун грозы : пьеса в 4-х д. / П. Г. Маляревский ; худож. Г. Г. Леви. – Иркутск : ОГИЗ, 1950. – 85 с. 

Канун грозы: Драма в 4д. / П.Г.  Маляревский. - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1972. - 102 с.

Канун грозы: Пьеса в 4 д., 5 карт./ П.Г.  Маляревский; Худ. Н.Шишловский . - М.-Л.: Детгиз, 1953. - 96 с.: ил. - (Школьная б-ка).
За пьесу "Канун грозы", освещающую события на Ленских приисках в 1912 году, писатель удостоен в 1952 году звания лауреата Государственной премии.

Костёр : сборник пьес / П. Г. Маляревский ; худож. Н. В. Шабалин. – Иркутск : ОГИЗ, 1947. – 208 с.
Содерж.: Счастье ; Костёр ; Меч Китая : легенда.

Не твое, не мое, а наше: Волшебная сказка / П.Г.  Маляревский; Худ. А.Е.Шпирко. - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1980. - 47 с: цв. ил.
Отрывок (читать)
В срародавние времена спрятал Кащей свою гибель-погибель в тайное место. Многие храбрые люди ушли искать смерть Кащееву, а назад не вернулись. Нечистая сила испытывает и Ивана с Алёнушкой. Но одолели врага герои. Отгадали они загадку - какие слова людям жить мешают? И окаянные слова эти - "мое" да "твое". От них разорение и злоба. 
 А чтобы жить да победить, нужно помнить другие заветные слова: "Не твое, не мое, а наше. Я за тебя, ты за меня, все за одного, один за всех".

Сказка: Пьеса. в 3 д., 5 карт ./ П.Г.  Маляревский; Худ. И.Хантемиров. - Иркутск: Кн. изд-во, 1952. - 68 с: ил.
Кто из нас не знает с раннего детства "Репку"! А Павел Маляревский предлагает свой вариант известной сказки.
 Дед с бабкой и внучкой Машей посадили и вырастили Репку. Но появляются новые злые герои - Жаба и Крот. Они подрывают корни Репки, лишают её воды: "Пить хочу я. Засыхаю, Вяну! Сохну! Умираю!" 
 Спасти Репку может чудесная вода. А хранится-таится она далеко-далеко, подземных ключах, закрытой пещере. Нелегко пришлось нашим героям Маше, Жучке, Коту и Мышке. Но добыли они воду и спасли Репку.

Счастье : пьеса в 5 д., 10 карт. / П. Г. Маляревский. – Иркутск : ОГИЗ, 1940. – 76 с. 

Счастье: Пьеса в 3 д., 9 карт.: По мотивам бурят.-монг. нар. сказок и легенд / П.Г.  Маляревский; Худ. Г.Г.Леви. - Иркутск: Кн. изд-во, 1955. - 96 с.: ил.
Жадный, грубый и наглый хан бьет старика, попавшегося ему на пути. А бедный Алимжи привечает его добрым словом и за сердечность свою получает от мудрого старика кольцо и ключ к тайне: как освободить народ от неволи.
 Пастух победил Трехглавого змея, нашёл перо из крыла птицы Хэрэгдэн. А отыскать украденное счастье помогли ему доброта, мудрость и верные друзья.

Тринадцатое лето: Повесть / П.Г.  Маляревский; Худ. Е.Ушаков. - Иркутск: Кн. изд-во, 1961. - 93 с.: ил.
Приходилось ли тебе плавать на пароходе по большой реке?
 Раньше жизнь Лёньки была однообразна. Лёнька знал школу, ребят, пустырь. Все остальное не имело к нему никакого отношения. Но вот Лёнька плывет на пароходе по Волге. Он знакомится с Олей, Эдиком, с чехом Зденеком, Андреем Петровичем из Братска. И мир становится для Лёньки другим...
 Не откладывай в сторону эту книжку, и ты увидишь, что значит такое путешествие для человека, особенно, если человеку тринадцать лет. Узнаешь, какой новый мир открылся перед Лёнькой Долгушевым, с какими людьми он познакомился, как по-новому стал понимать жизнь.

Чудесный клад: Пьеса-сказка в 3 д., 6 карт. / П.Г.  Маляревский; Худ. Н.В.Шабалин. - Иркутск: Кн. изд-во, 1949.
За доброе сердце странник открывает Баиру тайну о чудесном глиняном горшке. "Стоит бросить в него одну монету, а в нем окажется две. Бросишь в него одну шапку, а достанешь пару". Заманчиво было бы владеть горшком. "Будем сидеть около, бросать и таскать, бросать и таскать. Что надо, все будет. Всю жизнь отдыхать будем".
 А как распорядились герои чудесным кладом, узнаете вы, если прочтёте эту мудрую сказку.

Чудесный клад: Пьеса-сказка / П.Г.  Маляревский; Худ. Г.Ликман. - Новосибирск: Обл. гос. изд-во, 1952.

Чудесный клад: Пьесы, сказки, легенды, приключения / П.Г.  Маляревский. - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1986. - 528 с.: ил.
Тридевятое царство, тридесятое государство, в котором живут Иван, его хитрые братья, Алёнушка, Кот в сапогах, Осел, Синяя борода, Конёк-горбунок, смелые мужественные люди из бурятских, китайских, монгольских, русских легенд и сказок...
В этом же тридевятом царстве мы встретимся с удивительным ученым Нильсом, исследователем-путешественником Платоновым, художником Протасовым и открывателем целебных ключей Никитой Седых.
Почти во всех сказках Павла Маляревского звучит тема чудесного клада, который открывается людям добрым, чистым, бескорыстным. Но " на чудо надейся, а сам не плошай",- так думают и поступают герои книги.