Детские писатели: Михасенко Геннадий Павлович - список произведений
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Михасенко Г.П. / Произведения

А-у, Завьялова…! / Г. Михасенко // Сов. молодежь. – 1982. – 27 марта.
Отрывок из рассказа.

Азбука Братска: Откровения старожила / Г.П.Михасенко. - Братск: Б.и., 1992. - 80 с.
На все буквы алфавита автор подобрал слова, характерные для города Братска и на них написал стихи. По существу, перед вами история жизни города, выраженная стихами.

Бессмертный кузнец : сказка / Г. Михасенко // Сибирячок. – 2014. – № 5. – С. 12–15. : портр.

Братчанин : [стихотворение] / Г. Михасенко // Ветер Братска : сборник стихов. – Братск, 1995. – С. 174.
(читать)

Бринь-жигало / Г. П. Михасенко ; худож. Н. В. Шабалин. - Иркутск : Кн. изд-во, 1968. - 55, [1]. : ил. - (Б-чка одного рассказа)
Идет война. В глубоком тылу, в деревне Нечупаевка, живут два друга Семка и Пашка. несмотря на голодное военное детство, они умеют радоваться жизни, а преодолевать невзгоды им помогает дружба. Но какие же мальчишки могут жить без озорства, шалостей и мечты? К тому же у них есть сокровище - бринь-жигало. А вы знаете, что это такое? Нет!? "Если у тебя есть бринь-жигало - всемогущ. И нигде не пропадешь, хоть на краю света".

В ожидании сказки : стихи / Г. П. Михасенко // Сибирячок. – 2010. – № 1. – Вкл.

В союзе с Аристотелем: Повесть / Г.П.Михасенко; Худ. С.В.Калачев. - Новосибирск: Кн. изд-во, 1963. - 179 с.: ил.
Действие повести происходит в Пригородной Перевалке, где живут друзья -соседи Юра и Валера. Мальчики неожиданно сталкиваются с человеческим злом - сектантством. Им многое непонятно, загадочно в поведении людей, которые не пускают их сверстницу Катю в школу, не разрешают общаться с друзьями. С помощью взрослых мальчики размышляют как помочь Кате, и находят выход.

В союзе с Аристотелем: Повесть / Г.П.Михасенко; Худ. А.Парамонов. - М.: Дет.лит., 1965. - 230 с.: ил.

Гладиатор дед Сергей / Г. П. Михасенко // Санный путь : рассказы. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1983. – С. 127–138.

Гладиатор дед Сергей : рассказ / Г. Михасенко // Надо мечтать : Повести, рассказы, стихи. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1987. – С. 200–208. – (Библиотека «Пионерские горны»).

Гладиатор дед Сергей : рассказ / Г. Михасенко // Первоцвет. – 2001. – № 1 (8). – С. 41–46.

Гладиатор дед Сергей: Повести / Г.П.Михасенко; Худ. А Москвитин. - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1983. - 382 с.: ил.
(скачать)
В спортивный лагерь "Парус" к кладовщику-сторожу приезжает внук, шестиклассник Витька. Он едет просто отдохнуть, провести время, а получает неожиданный добрый урок.
Для деда Сергея важно - станет ли когда-нибудь его время древностью, как для нас эпоха гладиаторов. Он надеется, что жизнь на земле не оборвется сейчас, сегодня, завтра и он торопится "стать прошлым". Общение с дедом помогает Витьке понять личную ответственность за свои поступки, за сохранение природы и окружающего мира.<
Сюда   же   вошла   повесть  "Пятая  четверть",  где  автор  пишет  о неугомонном, беспокойном, весёлом племени советских школьников.

Записки комиссара : о жизни подростков в военно-морском лагере «Варяг» г. Братска / Г. П. Михасенко // Сибирь. – 1977. – № 4. – С. 3–20.

Земленыр, или Каскад приключений / Г. П. Михасенко ; худож. Р. Бардина. – Москва : Эксмо, 2017. – 368 с. : ил. – (Вселенная фантастики).

Земленыр, или Каскад приключений : сказочная повестьГ. П. Михасенко ; худож. Е. Смирнова. – Калуга : Золотая аллея, 1993. – 208 с.: ил.
Волшебная повесть-сказка о захватывающих приключениях ребят в необыкновенной таинственной стране

Земленыр, или Каскад приключений: Сказочная повесть / Г.П.Михасенко; Худ. Р.Н.Бардина . - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1987. - 208 с.: ил.
С самых первых страниц сказочной повести вас ждут удивительные приключения, полные неудержимой фантазии писателя. Люба и Вася отправляются в путь-сказку, чтобы спасти жизнь птички. По дороге к ним присоединяются Пи-Эр, деревянный круг и старичок Земленыр, сотканный из мудрости и добра. Друзей ждут не только необыкновенные приключения, но и неожиданные препятствия.

Избранное : рассказы и сказки / Г. П. Михасенко ; рис. О. Корепанова. – Екатеринбург, 2014. – 107 с.
Содерж.: Муравей (история); Бринь-жигало (рассказ); Тетя Атиса (фантастический рассказ); Шарик Шурик – Шурик-шар ; Как бобы пошли по грибы: сказки в стихах.
С некоторыми произведениями Геннадия Михасенко, вошедшими в сборник, это: «Бринь-жигало», «Тетя Атиса», «Муравей», можно было познакомиться раньше, но его фантастические сказки в стихах «Шарик – Шурик-шар», «Как Бобы пошли по грибы» опубликованы впервые.
Будущий иллюстратор этой книги вспоминает о своих первых встречах с писателем Геннадием Михасенко. 

Имея способности... : о двух книгах Глеба Пакулова  / Г. Михасенко // Сибирь. – 1973. – № 2. – С. 81–88.

Кандаурские мальчишки: Отрывок из повести / Г.П.Михасенко //Сибирячок. - 2001. - №1. - C. 34-35.

Кандаурские мальчишки: Повесть / Г.П.Михасенко; Худ. П.Давыдов. - Новосибирск: Кн. изд-во, 1959. - 166 с.: ил.

Кандаурские мальчишки: Повесть / Г.П.Михасенко; Худ. О.Коровин. - М.: Дет. лит., 1983. - 238 с.: ил.
Отрывок (читать)

Кандаурские мальчишки: Повесть / Г.П.Михасенко. - Новосибирск: Зап.-Сиб.кн.изд-во, 1970. - 231 с.: ил. - (Молодая проза Сибири)

Кандаурские мальчишки: Повесть / Г.П.Михасенко; Худ. А.И.Аносов. - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1969. - 236 с.: ил.

Кандаурские мальчишки: Повесть / Г.П.Михасенко; Худ. О.Коровин. - М.: Детгиз, 1962. - 239 с.: ил.

Кандаурские мальчишки: Повесть / Г.П.Михасенко; Худ. А.Е.Голяховский. – М.: Сов. писатель, 1961. - 204 с.: ил.
До сибирского села Кандаур не долетают раскаты орудий. Война шла далеко, и все же она была рядом, вокруг. Она давила голодом, врывалась в дома похоронками. Но и здесь идет бой - трудовой. Десятилетние мальчишки - Мишка, Шурка, Колька - помогают взрослым, а значит - фронту. И все - таки, не смотря на невзгоды, как и всякое детство, оно было счастливым...

Кандаурские мальчишки; Неугомонные бездельники: Повести / Г.П. Михасенко; Худ. О.С.Синишин. - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1991. - 348 с.: ил. - (Сиб. б-ка для детей и юношества)

Класс Дурацких Фамилий / Г. Михасенко // Сибирячок. – 2006. - № 6. – С. 20 -25.
Отрывок (читать)
В 5 «е» классе подобрались ученики с уникальными фамилиями. Как выразился один из одноклассников: «Нет ни одной случайной, бледной или тощей фамилии». Вот некоторые из них: Гадина, Каждая, Кукарек, Спасибко. Исходя из этого название класса придумалось само собой – КДФ, то есть Класс Дурацких Фамилий. Слово «дурацкий» означает не глупый, а веселый, смешной.

Милый Эп / Г. П. Михасенко. – М. : Астрель : Полиграфиздат, 2012. – 254, [2] с. – (Внекл. чтение).

Милый Эп : отрывок из повести / Г. Михасенко // Сов. молодежь. – 1973. – 24 нояб.

Милый Эп : отрывок из повести / Геннадий Михасенко // Сибирячок. – 2017. – № 1. – С. 2–5. – (Детское чтение).

Милый Эп : повесть / Г. Михасенко // Юность. – 1974. – № 7. – С. 2–25 ; № 8. – С. 36–65.

Милый Эп : повесть / Г. П. Михасенко // Путеводная звезда. – 2017. – № 2. – С. 1–79.

Милый Эп : повесть / Г. П. Михасенко ; худож. Е. Володькина. – Москва : ЭНАС-КНИГА, 2016. – 285, [3] с. : ил. – (Куда уходит детство). 

Милый Эп : фрагмент повести / Геннадий Михасенко // Первое сентября. – 2008. – 16 февраля (№ 3). – С. 23.

Милый Эп: Повесть / Г.П.Михасенко; Худ. В. Адов. - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1975. - 220 с. 
Герой повести Аскольд Эпов, как и вы, ребята, взрослеет, ищет себя, ошибается, набивает шишки, отчаивается, переживает свои первые радости, первую любовь. Всё как в жизни. Недаром эта книга любима подростками, а пьеса с таким же названием шла с неизменным успехом на сценах многих театров в нашей стране и за рубежом.

Милый Эп: Повесть / Г.П.Михасенко; Худ. А Москвитин. - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1988. - 176 с.: ил.

Михасенко, Г. Имея способности...: о двух книгах Глеба Пакулова / Г. Михасенко // Сибирь : лит.-худож. и обществ.-полит. альм. – 1973. – № 2. – С. 81–88.

Муравей : история / Г. П. Михасенко // Сибирячок. – 1996. – № 5. – С. 10-11.

На Кудыкиной горе / Г. П. Михасенко // Сибирь. – 1991. – № 5. – C. 190–196.
(читать)
О творчестве поэта Юрия Черных.

Непостижимая тайна таланта : о Ю. Е. Черных / Г. П. Михасенко // Сибирячок. – 2008. – № 6. – Вкл. 
(читать)

Неугомонные бездельники: Повесть / Г.П. Михасенко; Худ. В.А. Адов. - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1972. - 171 с.: ил.
Пароль - Кракатау (читать) (скачать)
Повествование ведется от лица главного героя повести Володи Кудыкина. С первых страниц  книжки вы окажетесь в круговерти напряженной жизни перенаселенного двора городской окраины. Сколько изобретательности и выдержки проявили герои повести Борька, Юрка, Славка, Генка и Вовка, чтобы растопить лед недоверия и отчуждения взрослых. "Неугомонные бездельники" организуют "Союз Чести", в который вошли и девчонки двора. Девизом "Союза" стали слова "Быть всегда и всюду вместе..."

Неугомонные бездельники: Повесть / Г.П. Михасенко; Худ. Е.Смирнов. - Калуга: Золотая аллея, 1993. - 176 с.: ил.

Неугомонные бездельники: Повесть / Г.П. Михасенко; Худ. Л.А. Груздев. - Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1965. - 152 с.: ил.

Остров Тэнга : [отрывок и пьесы] Г. П. Михасенко // Вост.-Сиб. правда. –1982. – 11 июля.

Остров Тэнга: Пьеса в 2-х д. / Г.П.Михасенко. - М.: ВААП-информ., 1982. - 57 с.
Герои пьесы - десятиклассники, которые отправляются в поход на таежный остров с экзотическим названием. У подростков разные жизненные позиции, разное отношение к труду, к товарищам, к любви, предчувствие которой так волнует всех в этом возрасте. По разному воспринимают они весть о том, что их любимый остров обречен на погибель, подлежит затоплению! Сумеет ли десятый "Б" спасти свой остров?

Появление тирлямов / Г. Михасенко ; худож. Н. Домашенко // Сибирячок. – 2016. – № 1. – С. 6–11 : цв. ил.
Отрывок из повести-сказки Геннадия Михасенко «Тирлямы в подземном королевстве».

Пятая четверть, или Гость Падунского Геракла: Повесть / Г.П.Михасенко; Худ. Л Давыдов. - Новосибирск: Зап.-Сиб. кн.изд-во, 1969. - 160 с.: ил.
Антон Зорин после успешного окончания шестого класса приезжает на каникулы в Братск. Для Антона пятая четверть стала открытием новых друзей, мечтой о дальнейших путешествиях, полетах над океаном тайги, особых отношений между людьми, постижением суровой, но интересной жизни города - новостройки. И этот свет детства останется в нем навсегда.

Пятая четверть, или Гость Падунского Геракла: Повесть / Г.П.Михасенко. - М.: Мол. гвардия, 1970. - 160 с.: ил.

Собр. соч. В 4т. Т.1: Повести / Г.П.Михасенко; Сост. Г. Сапронов; А.Кобенков; Худ. С.Элоян. - Братск: Б.и., 2001. - 416 с.: ил.

Собр. соч. В 4т. Т.2: Повести / Г.П.Михасенко; Сост. Г. Сапронов; А.Кобенков; Худ. С.Элоян. - Братск: Б.и., 2001. - 432 с.: ил.
Не каждый учился в классе, состоящем из необычных фамилий: Кукарек, Козорец, Брыськина, Спасибко... Ребята из пятого "Е" решили переименовать свой класс в КДР- Класс Дурацких Фамилий. "Дурацкий" - не глупый, а веселый, смешной. И КДР держит серьезные экзамены на добрые дела и дружбу.

Собр. соч. В 4т. Т.3 / Г.П.Михасенко; Сост. Г. Сапронов; Сост. А.Кобенков; Худ. А.Кобенков. - Братск: Б.и., 2001. - 448 с.: ил.
Герка Скулемовский "лежал на диване и бережно, кадр за кадриком, разбирал свой сегодняшний необычный сон... А снилась ему удивительная вещь - незнакомая..." герои этой романтической повести о подростках входят в жизнь так же непросто, также отчаянно влюбляются и столь же светло мучаются вечными вопросами, как и современные мальчишки и девчонки.

Собр. соч. В 4т. Т.4: Сказочные повести / Г.П. Михасенко; Сост. Г. Сапронов; А. Кобенков; Худ. С. Элоян. - Братск: Б.и., 2001. - 368 с.: ил.

Стычка у шлагбаума :  [глава из повести «Я и Баба Ага»] / Г. Михасенко // Сов. молодежь. – 1976. –31 янв.

Тетя Атиса : фантастический рассказ / Г. П. Михасенко // Отрок : книга для подростков / сост. С. Н. Асламова, А. Н. Расторгуева. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1992. – С. 110–141.

Тётя Атиса : фантастический рассказ / Г. П. Михасенко // Писатели Восточной Сибири : хрестоматия для 5–6 кл. общеобразоват. школ / авт.-сост. О. Н. Шахерова. – Иркутск, 2009. – С. 105 – 140. 
(читать)
Даны вопросы и задания для обсуждения. Предлагается устроить турнир на лучшего рассказчика.

Тирлямы в подземном королевстве : [социальная сказка : для младшего и среднего школьного возраста] / Геннадий Михасенко ; худож. Екатерина Елисеева. – Москва : ЭНАС-КНИГА, 2017. – 157, [2] с. : цв. ил. – (Любимые советские книжки).

Тирлямы в подземном королевстве: Сказочная повесть / Г.П. Михасенко; Худ. Р.Н. Бардина. - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1973. - 132 с.: ил.
"Верящий в чудеса" автор написал увлекательную повесть-сказку о странных жителях - тирлямах, которые устроились под корнями большого дуба и питались только желудями. Однажды случился неурожай и над человечками нависла угроза смерти... Однажды смелые тирлямы сумели проникнуть в подземное королевство... Однажды... Мало ли что может произойти однажды в сказочной повести, где одно необыкновенное приключение сменяется другим.

Фантазер: Стихи / Г.П.Михасенко; Худ. С.В.Калачев. - Новосибирск: Кн. изд-во, 1959. - 31 с.
"Фантазер" - сборник веселых стихов для детей - первая книга писателя, наполненная всевозможными историями из мальчишеской жизни.

Я дружу с Бабой-Ягой: Повесть / Г.П.Михасенко; Худ. Р.Н.Бардина. - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1979. - 220 с.: ил.
События происходят в военно-морском лагере "Ермак", где всё, как у моряков: и контрольно-пропускной пункт, и устав, и даже конспиративные имена. На "Ермак" напали неизвестные в зеленой форме. В плен попадают Семка "Ушки-на-макушке" и художник "Берта-у-мольберта". Что предпримет их друг Димка, он же "Баба Яга"? Сюжет повести закручивается в сложный клубок взаимоотношений, и мальчишки на деле узнают, что такое предательство, а что такое подлинная дружба.