Детские писатели: Лапин Борис Федорович - список произведений
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Лапин Б.Ф. / Произведения

РУСЬКА С БЕРЕГОВ БАЙКАЛА

Отрывок из повести

Прошло немало времени — никто не появлялся. У Руськи вдруг всё внутри захолодело: а если каменная плита так и не откроется никогда? Если инопланетяне улетели домой? Он уже воздуху в лёгкие набрал, чтобы закричать, — но тут по стенам заполыхали слабые фиолетовые зарницы, и в их неверном свете с лёгким дуновением появилась посреди грота «Капля» — возникла как бы из ничего. А вслед за тем из дверцы аппарата показались лысая макушка, сверкающие глаза и голубая борода Человека Планеты Аурра.
— О, здравствуй, здравствуй. Человек Планеты Земля! Как я догадываюсь, друзья зовут тебя Руська?
— Точно. Хотя, вообще-то, я Русанов.
— Вот и отлично, товарищ Руська. Сейчас мы захватим кое-какие приборы и отправимся на погружение. Ты не против?
— Что вы! Конечно, «за»!
— Чувствую, за это время у тебя появились вопросы ко мне...
—-Появились. Я хотел спросить: зачем вы к нам прилетели? И почему прячетесь от людей?
— Ну, на второй вопрос ответить нетрудно. Мы изучаем вашу планету, которая очень похожа на Аурру. А если бы люди Земли обнаружили нашу экспедицию, они принялись бы изучать нас, и мы не выполнили бы свою задачу. Д вот на первый твой вопрос отвечу во время погружения. Итак, прошу!
«Капля» вздрогнула — и за прозрачными её стенами заплескалась вода.
— Сегодня предмет нашего внимания — сравнительно малые глубины. Кстати, товарищ Руська, ты в какой класс перешёл?
— В четвёртый, — слегка приврал Руська.
— Вот и хорошо. Значит, ты уже научно подкован. Знаешь ли ты, что такое эволюция?
— Ну, постепенное развитие, — и не больно-то уверенно промямлил «четвероклассник».
— В общем, верно. Это процесс самосовершенствования всего живого. Мы все — на Земле, на Аурре и всюду во Вселенной — в известном смысле дети эволюции. И чтобы понять, как развивалась жизнь у нас, мы сравниваем её с жизнью на Земле. То есть, изучая вас, изучаем себя.
— И ради этого лететь так далеко?
— Наука, мой юный друг, стоит того, чтобы лететь за нею на край света. Но поговорим о Байкале, на берегах которого тебе посчастливилось родиться. Байкал — уникальное, неповторимое явление не только на Земле, но и во Вселенной. Дело в том, что в этой огромной чаше чистейшей ледяной воды оказались как бы законсервированы на миллионы лет многие представители животного мира...
— Вроде как эволюция в нём приостановилась? — уточнил Руська.
— Да, для некоторых видов. Например, при раскопках по всему югу Сибири находят похожие на обломки маленького штопора раковинки моллюска лиобайкалия. Этому ископаемому около двадцати миллионов лет. А в Байкале он сохранился точно в таком же виде. Вообще здесь водится множество видов, не существующих больше нигде. Учёные Земли называют их...
— Эндемики.
— Молодец, знаешь!
— Это Григорий Иванович рассказывал.
— Так вот, для нас, учёных Аурры, как и для вашего учёного Галазия, которого я высоко ценю, Байкал является как бы музеем эволюции. Как бы циклопическим аквариумом, демонстрирующим становление жизни на Земле. Приходи, изучай, сравнивай — и пред тобою вся эволюция словно на ладони. Вся история развития видов...
— Здорово!
За стенами «Капли» проплыла, серебрясь, стайка небольших рыбок.
— Обрати внимание, товарищ Руська. Голомянка, один из эндемиков Байкала. Обычно рыбки развиваются из икринок, а голомянка рожает живых мальков. Таких рыб во всей Вселенной лишь три-четыре вида. Она привычна к глубине, и на поверхности воды её попросту разрывает внутренним давлением.
Чуть не в лицо Руське ткнулась через прозрачную стенку «капли» огромная усатая морда, недоумённо глянули большие круглые глаза.
— Нерпа! — узнал он.
— Совершенно верно. Учёные Земли много лет ломали головы: как тюлень, коренной обитатель солёных вод Северного Ледовитого океана, проник в Байкал? По Енисею и Ангаре? По подземному туннелю, будто бы соединяющему Байкал с океаном? Да, нерпа — загадка для учёных. Но она же и отгадка. Коли она водится и здесь, и в солёном Каспийском море, резонно предположить, что раньше, давным-давно, существовало посреди Азиатского материка своё внутреннее море. Когда оно обмелело и высохло, нерпа освоила последние оставшиеся водоёмы — Байкал и Каспий.
— А омуль?
— О, знаю, знаю: омуль — любимое блюдо жителей Прибайкалья! Кстати, он тоже выходец из северных рек. Вон, смотри, косяк омуля идёт!
Это и вправду был «косяк» — как целая подводная баржа, стремительно несущаяся мимо.
— Вот рачки-бокоплавы. Обрати внимание, как они плывут: боком. Это — бычок, он обычно прячется в камнях. А это...
Человек Планеты Аурра, показывая и рассказывая Руське об увиденном, ни на минуту не отрывался от своих приборов: что-то измерял, фотографировал, взвешивал, просвечивал невидимыми лучами.
— Возвращаемся. Что ж, спасибо за компанию, товарищ Руська. Сегодня мы с тобой добыли кое-какие ценные данные. Ты, конечно, можешь передать друзьям все научные сведения, которые узнал здесь. Только гляди, не проболтайся случайно про нас. Мои товарищи встревожены...
— Что вы, да я... да я... Я же слово дал!
— И я тебе верю. Так я и коллегам сказал: на Руську можно положиться.
— Правильно сказали, — одобрил Руська.