Детские писатели: Лапин Борис Федорович - список произведений
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Лапин Б.Ф. / Произведения

ЛЕСНАЯ СКАЗКА

Весь этот мир принадлежал Вовчику и Марусе: качели, баня, сарай во дворе, немалый огород, колодец, ручей, прыгающий по камням, сладкая земляника на пригорке и тёмный лес, где, говорил дед, водятся зайцы и волки. А кроме того, у них был детский велосипед, ящик с песком и настоящий лук со стрелами, который Вовчик смастерил сам. Всё это было, конечно, здорово, да больно уж надоело, поэтому они каждый день искали новые развлечения.
Вот и на этот раз, отпуская их гулять, бабушка Настя наказала:
— Присматривай за сестрёнкой, Владимир, ты уже взрослый. К обеду двор подметите, морковку полейте. И гляди у меня, чтоб дальше земляничной горки ни-ни! В лесу заблудиться дважды два.
— А дедушка сказал, там зайчики живут, — вспомнила Маруся.
— Волки там живут! И медведи! И вообще... это заколдованный лес.
— Как заколдованный? — заинтересовалась Маруся.
— Значит, там страшный Бармалей поселился. И Баба Яга вот с такими зубами, которая детей таскает. Ладно, гуляйте. Вот вам на всякий случай туесок, авось пригодится...
И она вручила внучатам аккуратный коробок из бересты.
— Ладно, айда на землянику! — решил Вовчик. — Сколько наберём, вся наша.
Перебравшись по брёвнышку через ручей, они вышли на холмик, где и вчера, и позавчера, и ещё раньше собирали землянику. Странно, но на сей раз сладкой ягоды не оказалось, попалось лишь несколько штук.
— Это зайцы нашу ягоду своровали, — решил Вовчик.
— Ну да, зайцы только морковку едят, — не согласилась Маруся.
— Пойдём-ка лучше в лес, там земляники полно.
— Он же заколдованный, в лесу этот разбойник живёт... Бармалей.
И Баба Яга Костяная Нога...
— Ха, поверила! — рассмеялся Вовчик. — Бабушка нас припугнула, чтобы мы не заблудились. А на самом деле колдовства не существует. Ну, ты идёшь?
Маруся посмотрела на домик деда, видный отсюда как на ладони, на угрюмый тёмный лес и в растерянности заморгала. Она тоже не больно-то верила в колдовство, но бабушку привыкла слушаться.
И может, права была пятилетняя девочка, что заколебалась. Их дедушка работал лесничим, и дом его стоял в глухой тайге, вдали от больших дорог, между двумя деревнями, Горохово и Ключи, и где-то в лесу пролегала гравийная дорога, связывающая этот уголок страны с районным центром. Так что если сказочные герои и не шастали по лесу, то уж заблудиться в нём действительно было проще простого. Однако Вовчик считал себя достаточно большим, чтобы ничего не бояться: во-первых, нынче ему предстояло идти в школу, а во-вторых, он уже был в этом лесу с дедушкой и ничего страшного не обнаружил.
И вот брат с сестрой, взявшись за руки, зашли в чащобу и двинулись в том направлении, куда обычно уходил дед, когда собирался на попутке ехать в город. Шли они довольно долго, однако земляники попадалось немного, но всё-таки набрали полтуеска. Тут и там встречались какие-то незнакомые грибы, Вовчик решил их не брать — а вдруг ядовитые. В одном месте ребята наткнулись на голубицу, но крупные синеватые ягоды пока не поспели. В поисках земляники прошли ещё немного. И вдруг услышали звонкий смех за кустами.
Брат и сестра от неожиданности присели в траве — сама Баба Яга не обнаружила бы. И вот что увидели. Через лес, тоже держась за руки, пробирались... они глазам своим не поверили!.. Карабас Барабас с огромной бородой и семихвостой плёткой в руке и Мальвина, девочка с розовыми волосами, в сказочном серебряном платьице. Огромный злодей что-то тихонько нашёптывал ей, а Мальвина, закинув головку, заразительно смеялась.
— Вот это да! — оробело пробормотал Вовчик.
А Маруся ничего не сказала, лишь испуганно прижалась к брату. Сказочная же пара между тем, оживлённо о чём-то переговариваясь, скрылась в сосняке. Вовчик не знал, что это такое, и не знал, как объяснить сестрёнке такое чудо. Но тут справа послышались новые звуки, напоминающие не то хрюканье поросёнка, не то кваканье лягушки.
— Тише ты! Не слышишь разве, — там кто-то есть.
Стараясь не шуметь, они двинулись на звук и через минуту остановились, ошеломлённые. На лесной опушке, прижавшись к берёзе, сидел деревянный мальчик Буратино. Самый настоящий Буратино — с длинным носом и в колпачке с кисточкой. Размазывая по лицу обильные слёзы, деревянный человечек горько плакал и приговаривал:
— Никогда туда не вернусь. Ни-ког-да! Пусть хоть на колени становятся...
Маруся не выдержала, и сама, готовая зареветь, выскочила из укрытия, бросилась утешать Буратино:
— Не плачь, деревянный мальчик, мы тебя никому в обиду не дадим. Кто тебя огорчил, злой Карабас, да? Так мы с Вовчиком оторвём ему бороду!
Буратино улыбнулся и вытер кулачками слёзы.
— А вы кто такие?
— Я Маруся, а это Вовчик. Он мой братик. Наш дедушка лес охраняет.
— Это хорошо – лес охранять, — всё ещё всхлипывая, похвалил Буратино. — А волки здесь водятся? Тогда уж пусть бы меня волки съели!
— Волки не едят деревянных мальчиков, — успокоила его Маруся.
А Вовчик вдруг разглядел, что сидят они на земляничном пригорке, — из-под каждого листочка торчали любопытные красные ягодины. И они принялись спешно собирать землянику и чуть ли не насильно кормить ею Буратино.
— Ой, какая вкуснятина! Просто объедение! Я бы с удовольствием остался у вас в лесу, чтобы только не видеть этого злодея Карабаса Барабаса!
— Он что, бьёт тебя плёткой? — вылупила глазёнки девочка.
— Хуже, он меня видеть не хочет. Нарочно не замечает. И вообще... с кем угодно пойдёт гулять, только не со мной...
И они все вместе занялись земляникой, кидая ягодку в туесок, а две в рот. Когда щёки у всех троих стали красными от ягодного сока, Буратино поднялся, вытер лицо платочком и сказал с грустью в голосе:
— Всё-таки мне пора возвращаться, а то хуже будет.
— Ладно, Буратино, до свиданья, — солидно попрощался Вовчик. — И если тебя ещё будут обижать, приходи к нам. Наша бабушка Настя любит детей.
— А спать будешь на диване, — дополнила Маруся.
— Спасибо, милые вы мои глупыши! Ничего-то вы ещё не понимаете. Приятно было познакомиться с такими славными ребятами. Ладно, пока!
И тут Маруся насмелилась:
— А ты настоящий Буратино?
— Самый настоящий. У меня даже нос деревянный, — ответил Буратино и быстрым шагом направился в сторону дальней просеки.
Издали долетел его писклявый голосок:
Был поленом — стал мальчишкой,
Замечательным парнишкой.
Это очень хорошо,
Даже очень хо-ро-шо...
Когда песенка смолкла вдали, Маруся сердито упрекнула брата:
— Ну, вот видишь! А ты говорил, колдовства не бывает.
— Ладно тебе! Идём скорее домой, ещё морковку полить нужно.
Да туесок не оброни...
Так и осталась в памяти ребятишек эта волшебная встреча среди сосен, ёлок и берёз. Встреча со сказкой...
Когда Буратино вышел к дороге, он увидел старенький обшарпанный автобус, шофёр которого всё ещё возился с мотором. Под черёмухой сидели лиса Алиса, кот Базилио, Пьеро, пудель Артемон и другие герои известной сказки. Мальвина, хорошенькая, как дорогая кукла, прихорашивалась перед зеркальцем. А рядом с автобусом взад-вперёд вышагивал рассерженный Карабас и хлестал себя плёткой по голенищам сапог. Потом подошёл к Буратино и сказал примирительно:
— Ну, ну, не дуйся! Подумаешь, проблема — прошёлся по лесной опушке с товарищем по работе.
На что Буратино ответил равнодушно:
— Да гуляй себе с кем угодно, хоть с Бабой Ягой!
Слышавший этот разговор папа Карло заметил не без ехидцы:
— Я всегда говорил, нашего Карабаса когда-нибудь волки съедят вместе с его роскошной бородой.
— А я всегда говорил: нельзя делать такие короткие перерывы между спектаклями, — разглаживая бороду, отозвался Карабас. — И без того времени в обрез, а тут ещё мотор барахлит. В Горохово ребятишки уж, верно, заждались...
Автобус наконец зафырчал мотором, и актёры кукольного театра, дающие спектакли в трёх соседних деревнях и потому даже не снявшие свои театральные костюмы, укатили в Горохово, где их поджидал полный клуб нетерпеливой ребятни. И никто, кроме Буратино, даже не догадался, что самый лучший спектакль их театр дал в лесу, на земляничной поляне, перед двумя благодарными маленькими зрителями.

Художник Тихон Муравьёв