Детские писатели: Киселев Виктор Владимирович - список произведений
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Киселев В.В. / Произведения

В школу Динка опоздала почти на целый урок. Хорошо хоть, что первым уроком был не диктант.
Открыв дверь и с грохотом переступив порог классной комнаты, Динка остановилась, умоляюще взглянув на учительницу, которая в это время писала на доске домашнее задание. Увлеченная своим занятием, учительница не обернулась на шум (к шуму в школе привыкли). Она обернулась только тогда, когда шум превратился в громкий хохот, дикие выкрики, хлопанье крышками парт.
Изо всех возгласов учительница уловила один, наиболее часто повторяющийся в разных интонациях: «Воробей в галошах». Относился он явно к Динке. Девочка стояла, не смея двинуться с места. Ее щупленькая фигурка сгорбилась, отчего казалась еще меньше. Большие, не по размеру, кирзовые сапоги, заляпанные грязью, казались единственной опорой, поддерживающей девочку на ногах.
— Воробей  в   галошах! — снова прозвенел мальчишеский голос, и учительница удивилась, насколько точно и метко ребята определили внешний вид Динки. На смену удивлению быстро пришло возмущение.
— Это что за крик, — строго сказала учительница, обратив весь свой гнев на мальчишку, выкрикнувшего последним. — А ну выйди из класса. А ты, Дина, садись на место.
Прозвище «воробей в галошах» пристало к Динке, как комок грязи, пущенный меткой рукой озорника в спину прохожего. Динка давно уже щеголяла в новых резиновых ботиках, срочно купленных мамой в городе, чтобы загладить обиду, нанесенную одноклассниками, и все же оставалась «воробьем в галошах». Потом ее стали звать просто «воробей», а это было не менее неприятно. От обидной клички Динка избавилась, только когда они с мамой переехали в город. В новой школе никто не знал случая с кирзовыми сапогами.
И вдруг в середине зимы в класс привели новенького.
«Какой же это новенький, — подумала Динка. — Это ж Димка из нашей деревни».
Новенького посадили за одну парту с Динкой. Она ни слова не сказала ему о том, что здесь не знают ее прозвища, она не просила его ни о чем. Между ними установился молчаливый уговор, по которому не следовало вспоминать прошлое. Димка безупречно выполнял его, и за это Динка уважала его больше всех мальчишек.