Детские писатели: Горбунов Анатолий Константинович - список произведений
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Горбунов А.К. / Произведения

Моя отчина — деревенька Мутина. Стоит она на высоком берегу великан Лены-реки. Вокруг — поля, луга, дремучие леса. озёра...
— Я там на ветке рос, меня ветер снёс, я упал на пенёк — вышел бравый паренёк! На ножки встал и рыбачить побежал. Похлебал ухи — стал писать стихи и рассказы, по деревьям лазать. искать свою ветку. Нашёл — а там новые детки. Пищат:
Куда лезешь, старичок?
А я  прыг в «Сибирячок». Борода помята...
— Здравствуйте, ребята!

Снегири 

Живёт Гоша на лесном кордоне, далеко-далеко от села. Отец — егерь: за диким зверьём присматривает. Мать по хозяйству хлопочет.
Нет у мальчонки ни братика, ни сестрицы, но ему всё одно не скучно. Весной — ручейки отводил из ограды, за бурундуками наблюдал, летом сено с отцом косил, хитрых гольянов в речке удил, осенью — шиповник и бруснику с матерью собирал, за поздними стрекозами гонялся, а вот зима пришла - лайку Найду, кота Ваську кормит, на салазках с горки катается и книжки с цветными картинками листает. Особенно ему нравится книжка, где алые-преалые яблочки нарисованы.
Мама. яблочки растут в тайге? — спросил однажды Гоша. 
— Что ты, сынок! Они в тёплых краях наливаются, — ответила мать.
Не поверил. Если рябина в тайге есть, то и яблочки должны быть. Вот вырастет он большим-пребольшим и обязательно найдёт их!
Катался раз Гоша с горки. Катался, катался — и вдруг встал как вкопанный, глазёнки выпучил: на голой берёзе, ни с того ни с сего, два алых-преалых яблочка выросло?! Бросил салазки и кинулся к берёзке. Высоко висят, рукой не достать. Хотел было влезть на берёзу, не смог  ствол гладкий, за ветки даже с подпрыгом не ухватишься. Что делать? Может, по стволу постучать, яблочки и упадут? Так отец осенью шишки за огородом бил: ударит по кедру деревянным колотом-молотом, они градом сыплются на мох.
Нашёл смекалистый Гоша палку-скалку, стук по берёзе — яблочки сорвались с ветки и полетели... в небо. Мальчонка от удивления рот разинул: вроде бы вниз яблочки должны упасть, а они вверх полетели?!
Пришёл Гоша домой расстроенный. Мать ласково спрашивает:
— Чего, Гошенька, такой печальный?
— На берёзе два алых-преалых яблочка выросло, — отвечает. — Хотел их сбить палкой-скалкой, а они улетели в небо.
Улыбнулась мать, погладила сыночка по голове:
— Не кручинься, Бог даст, новые нальются. Раздевайся, ешь да спать ложись. Утро вечера мудренее. Умаялся, поди-ка, с горки кататься?
Отец вернулся из тайги поздно. За горячим чаем мать рассказала ему про Гошино горе. Он рассмеялся и сказал:
— Завтра в село за мукой поеду, если будут, куплю ему «снегирей»...
Ночью Гоше приснился сон. Вырос он большим-пребольшим, идёт по тайге, а кругом алые яблочки на берёзах висят. Нарвал полные карманы, принёс домой — мать и отца угостил, себя тоже не обидел. Родители едят яблочки и Гошу хвалят: дескать, герой — яблочек добыл...
Утром отец запряг Сивку-Бурку, бросил в сани охапку сена и поехал в далёкое село. Гоша на запятках саней до ближнего мостика прокатился и домой побежал: лайка Найда на привязи сидит не кормлена, коту Ваське парного молочка в блюдце плеснуть надо...
знакомую берёзу, а под ней два алых-преалых яблочка с места на место перекатываются. Гоша — к ним. «Вот, — думает, — повезло! Высоко, видно, вчера в небо улетели, если только сегодня утром обратно упали». Не успел сделать и несколько шагов, увидел пушистую лисичку. Крадётся плутовка к берёзе, туда-сюда хвостом снег метёт. Тоже захотелось отведать сладких яблочек! Гоше так весело и жарко стало, что он даже шапчонку с головы сдёрнул. Покатился его серебряный смех по волнистым сугробам. Лисичка вздрогнула и метнулась в чащу, а яблочки подпрыгнули в сияющее небо и растаяли.
Целый день мальчонка помогал матери. Лучины нащепал, дров по полешку натаскал в баню — мать каменку растопила. В обед щей похлебал, ограду подметать кинулся. Отец вернётся, увидит, как чисто в ней, обрадуется и скажет:
—Молодец! Толковый хозяин из тебя выйдет...
В заботах не заметил, как сумерки наступили. А тут и отец приехал.
В бане берёзовым веником попарился и за ужином выложил на стол два алых-преалых яблочка:
— Получай своих «снегирей»! Еду, смотрю - по дороге катятся. Я и накрыл их тулупом.
— Минутки не посидел, работник, пока тебя не было, — похвалила мать Гошу. — Честно заработал гостинец!
— Оно и видно, ограду-то подмёл, куда с добром, — согласился отец.
Одно яблочко Гоша разделил на три равных доли: матери, отцу и себе. Второе – оставил на завтра.
— Георгий, накрой «снегиря»-то решетом, улетит ведь... — серьёзно посоветовал отец. — Или кот Васька слопает, вон облизывается...
Ночью Гоше не спалось, встал и проверил: под решетом ли «снегирь»? Кота Ваську, на всякий случай, взял себе под одеяло, тот и намурлыкал ему глубокий сон.
Когда Гоша проснулся, зимнее солнышко уже бросило горсть озорных зайчиков на матёрые половицы горницы. Кот Васька, коварно мяукая, вертелся у стола, за которым, сидя друг перед другом, мать и отец уплетали блины.
— Слава Богу, распахнул глаза, поможничек! — обрадовался отец, макая
румяный блин в сметану. — Моченьки нет. устали тут без тебя с котом воевать.
— Так и лезет к «снегирю» проказник. — поддакнула мать.
После завтрака Гоша отправился покататься с горки. Посмотрел на берёзу. а на ней опять два алых-преалых яблочка появилось! Подошёл осторожно и стал рассматривать. Разглядел хвостики, клювики и даже глазки. «Это же снегири!» — наконец-то догадался мальчонка.
—   Мама! Папа! Снегири на берёзе выросли! — бросился вприпрыжку к избе.
Родители стояли на крылечке и лукаво улыбались бегущему навстречу умному-разумному сыночку.