Детские писатели: Стародумов Василий Пантелеймонович - список произведений
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Стародумов В.П. / Произведения

ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЯЦ

На одном из Ушканьих островов Славного моря под старым тенистым кедром собралось несколько зайцев — поиграть в шахматы. Самый старый, а потому и мудрый заяц, прежде чем приступить к игре, приказал молодому зайцу:

— Подика ты на опушку леса и постой там на страже. И если увидишь какого-нибудь охотника поблизости, то немедленно беги сюда и сообщи.

Молодой заяц послушно побежал. Остальные зайцы раскинули на траве шахматную доску, расставили на ней фигуры и, расположившись вокруг, приступили к игре на первенство самого крупного из четырех островов архипелага, потому и названного — Большим Ушканьим.

Но не успели они сделать и двух-трех ходов, как молодой заяц вернулся к ним. Он весь дрожал с перепугу.

— Беда, братцы, спасайтесь!— закричал он.— Охотник появился!

— А какой он из себя?— спросил насторожившийся старый заяц.

— Толстый такой, чисто выбритый. В кожане. И папиросину -Казбек курит. А из кармана бутылка торчит... Но главное — охотничье снаряжение на нем новенькое, так и блестит. Оружие лучшей марки, последнего образца.

Старый заяц облегченно вздохнул, улыбнулся и сказал своим собратьям:

— Успокойтесь, косые! Этот не убьет. Знаю я таких. Видимо, турист объявился из больших чиновников. Бог с ним! Продолжим игру? А ты,— обратился он к молодому зайцу,— отправляйся на свое место и продолжай наблюдение.

Молодой заяц убежал, а игроки и просто любопытные снова склонились над шахматной доской. И так они увлеклись игрой, что и не заметили, как через некоторое время за их спиной снова появился молодой заяц. Бдительный страж осторожно крякнул в лапку, и все зайцы враз оглянулись.

— Еще один охотник появился,— спокойно доложил он старому зайцу и громко рассмеялся.

Старый заяц рассердился:

— Давай без смеха! Говори, а этот каков на вид?

— Дед какой-то лохматый, в старой нерпичьей ушанке... А телогрейка на нем... хи-хи...

— Опять смеяться?

— Ой, не могу! Телогрейка на нем... хи-хи... прожженная, а тоже мне — на охоту собрался...

— Да брось ты смеяться, говори толком,— нахмурился старый заяц, и в голосе его по¬слышалась тревога.

— Я толком и говорю,— обиделся молодой заяц.— Идет, трубку табаком набивает. Во фляге квасок побулькивает. А ружьишко у него... хи-хи-хи...

— Все неймется тебе?

— Ну, не могу, хоть лопнуть моим глазам! Ружьишко, значит, у него... допотопное, старенькое... В одном месте даже... хи-хи-хи, вроде проволокой прихвачено...

— Спасайтесь, братцы!— не своим голосом закричал тут старый заяц — Этот убьет! Знаю я этого старичишку-таежника! Скорее собирайте доску и — в кусты! Живо!