Детские писатели: Вержуцкий Борис Николаевич - список произведений
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Вержуцкий Б.Н. / Произведения

ОХРАНА И ПРИВЛЕЧЕНИЕ
ПОЛЕЗНЫХ ПЕРНАТЫХ


Если даже рассматривать диких птиц лишь как объект будущего одомашнивания, они уже представляют для человека громадную ценность. Эта мысль проводится и в опубликованном в октябре 1960 г. «Законе об охране природы в РСФСР». Охрана природы провозглашается в нем «важнейшей задачей и делом всего народа». В законе указывается, что в хозяйственный оборот вовлекаются все новые и новые природные ресурсы страны, что эти богатства нужно уметь использовать как можно полнее и в то же время экономно, не допуская их истощения.
Пока что мы только берем от мира пернатых, ничего почти взамен ему не давая и слишком мало заботясь о восстановлении взятого. На прошедшей три года назад конференции по охране природы Сибири было указано, что «охота по перу и убой мелких птиц при отсутствии дичи происходят во всякое время года вне связи с действующими законоположениями». И как следствие этого «за последние десятилетия наблюдается явное оскуде-ние запасов охотничьих птиц, что особенно отмечается на Байкале». Чтобы дичи добывалось больше, а запасы ее не сокращались, прежде всего каждый охотник должен стать разумным, рачительным хозяином в своих угодьях. Не егеря, не лесная охрана, а лишь сами потребители дичи могут заставить тайгу дать много больше, чем она дает сейчас. В обеднении Сибири промысловыми птицами виновны прежде всего браконьеры, которых немало и среди охотников, сплошь да рядом пренебрегающих установленными сроками охоты. Тощий рябчик, ошалело идущий на манок весной, — добыча, конечно, более легкая, но и куда более дешевая, чем осенний тяжелый выводок.
В отношении насекомоядных и хищных птиц самая малая затрата труда и средств по привлечению их в места, где они более нужны, окупится быстро и с лихвой. Хищник может охотиться равно над пашней и над лугом, но стоит поставить среди посевов шесты с перекладинами, и охраняться будут в основном культурные растения.
Насекомоядные птицы очень неприхотливы, но все же они с большим трудом отыскивают себе подходящие места для гнездования. Там, где условия для их поселения благоприятны, разные птицы гнездятся очень густо, целыми колониями. Если в парке достаточно зарослей кустарника и вывешены дупляки — в этом парке не будут плодиться вредители и птицы придадут ему естественную привлекательность, незаменимую никакими плакатными украшениями.
Нельзя только с экономической точки зрения рассматривать и пернатых Байкала. Для отдыха, экскурсий и туризма сюда собираются любители природы со всего Союза, и не толь- 

ко Союза. А каким пустынным и безжизнен¬ным стало бы без птиц громадное озеро-море! Сколько пленительной и своеобразной прелести ушло бы с исчезновением чаек от величавых его береговой вод! Охота на байкальских птиц сейчас запрещена в трех отдельных пунктах: в дельте р. Селенги (с прошлого года), в истоке р. Ангары (на 10 лет) и в Баргузинском заповеднике (на 45 лет). Но пока не прекратятся систематические разорения гнездовий, пока туристы и многочисленные экспедиции будут брать с собой фактически ненужное им огнестрельное оружие, особенно малокалиберные винтовки, численность пернатых на Байкале будет сокращаться.

Весь комплекс действий, направленный к охране и улучшению условий существования нужных человеку пернатых, называется обычно защитой птиц. Действия эти тогда лишь бывают удачны, когда они опираются на зна-ние всех повадок, всей жизни пернатых. Эпи-графом старинных книг по орнитологии стоял девиз: «Научитесь прежде всего понимать жизнь птиц, ежели вы желаете с полным успехом защищать их».

В Иркутске ежегодно с большим торжеством вывешиваются дуплянки для скворцов, которых здесь нет. Делать дуплянки и другие искусственные гнездовья все-таки надо, но следует их приспосабливать конкретно для синиц или горихвосток, мухоловок, трясогузок.
Известно, что даже одна и та же птица в разных местностях ведет себя совсем различно. Сибирский скворец, гнездящийся и в западных районах нашей области, совсем не селится в вывешиваемых дуплянках, предпочитая им естественные дупла деревьев. Видный советский орнитолог В. В. Строков предполагает, что, возможно, отверстия в скворечниках — летки, размеры которых берутся по за-падному шаблону, для крупных сибирских скворцов малы. Но, может быть, причина и не в этом.
В каждой библиотеке имеются руководства с описаниями полезных и вредных птиц, способов охраны и привлечения наиболее ценных пернатых. В большинстйе это хорошие книги, но написаны они почти все для Европейской части СССР. Для проверки пригодности их в наших условиях, для отыскания новых, простых и дешевых путей защиты пернатых нужно много крепких рук, соединенных с большой любовью к нашей природе, сказочно богатой и бесконечно прекрасной.