Детские писатели: Вержуцкий Борис Николаевич - список произведений
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Вержуцкий Б.Н. / Произведения

О ВРЕДНЫХ ПТИЦАХ

Велика и разнообразна полезная деятель­ность диких птиц. Но трудно назвать такой вид пернатых, который всегда и всюду прино­сил бы одну лишь пользу. Тот же воробей, пока буквально незаменимый в больших го­родах, заслужил справедливые упреки нале­тами на посевы пшеницы, риса, проса, коноп­ли. Такому воробью, воробью-вредителю, сле­дует без долгих рассуждений подкладывать отравленную приманку (зерно, вымоченное в растворе арсенита натрия).

Садоводы подчас недобрым словом поми­нают птичьи стаи, повадившиеся расклевывать поспевающую вишню, черешню, виноград. Но те же птицы выкармливают своих птенцов вредными насекомыми, то есть, пока не поспел урожай, они ревностно, хотя невольно, охра­няют его. Этих пернатых по осени выгоднее отпугивать, нежели уничтожать.

Хищных птиц бранят чаще других, они де и мелких полезных птиц ловят, да и цыплят таскают. Это неверное мнение. Безусловно, подлежат истреблению лишь ястреб-тетеревят­ник— гроза дичи и промыслового зверья до зайца включительно, затем перепелятник — специалист по мелким птичкам да лунь бо­лотный — тоже охотник на небольших перна­тых, но он же не упускает случая и изловить ондатру, широко теперь у нас распространен­ного пушного зверька. Очень чувствительный убыток наносит болотный лунь на Байкале, в Кударинском ондатровом хозяйстве.

Для всех остальных хищных птиц вопрос об их пользе и вреде нужно решать для каж­дой местности отдельно. Конечно, канюк, при­выкший таскать цыплят с фермы,— наглый разбойник, подлежащий уничтожению. Но в тр же время нельзя забывать, что канюки в основном питаются грызунами и их,, за ма­лым исключением, следует охранять, а не преследовать.

Совершенно необоснована практикуемая охотничьими и заготовительными организация­ми выдача премий за всякие птичьи когтистые лапы, то есть за каждого добытого пернатого хищника. В Северо-Байкальском, Курумкан- ском и Баргузинском районах БАССР был проведен таким методом отстрел «вредных хищных птиц», среди которых большая часть оказалась полезнейшими мышеедами: совами и мелкими соколками. Орнитологи Иркутска установили, что в Северо-Байкальском районе на пять вредных птиц отстреливалось четыр­надцать безвредных и полезных. Это непроду­манное истребление хищников недешево обо­шлось нашему хозяйству.

В европейских странах народной демокра­тии с хорошо организованным охотничьим хо­зяйством, где почти каждый зверь и птица на счету, от большей части хищных птиц из­бавляются разными способами. Но и здесь приходится соблюдать чувство меры: известен случай, когда в стремлении увеличить число белых куропаток специальная охрана уничто­жила всех хищных птиц. Количество добывае­мых куропаток выросло до небывалой циф­ры —450 тысяч в год, но затем добыча стре­мительно упала до 900 штук за сезон и очень долго не поднималась. Птицы гибли от зараз­ных болезней, в то время как раньше хищни­ки отлавливали первых же заболевших и ослабленных-куропаток, не позволяя болезням широко распространиться.