Детские писатели: Вержуцкий Борис Николаевич - список произведений
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Вержуцкий Б.Н. / Произведения

ПРИРОДНЫЕ САНИТАРЫ

Многие птицы, не питающиеся обычно гры­зунами, в «мышиные» годы переходят почти исключительно на питание ими. Очень инте­ресны наблюдения одного из старейших ир­кутских зоологов Ивана Петровича Брома над нашими черными воронами. Когда заполня­лось Иркутское водохранилище, грызуны должны были уходить от наступающей воды и в массе скапливаться по берегам. В этих местах легко могла вспыхнуть эпизоотия — повальная болезнь зверьков, а это угрожало бы безопасности населения города. Бром, определяя изменения количества грызунов близ уровня быстро поднимающихся вод но­вого моря, заметил, что во всех тех местах, где зверьков оказывалось больше, обязательно со­бирались и вороны. Весной Бром наблюдал, как вороны на берегах водохранилища разыс­кивали вытаивающие из снега и льда трупы погибших зимой полевок и без остатка пожи­рали их.

Санитарами вороны становятся не только в таких исключительных случаях. Долгую се­верную зиму они проводят близ человеческого жилья и поневоле с великим усердием все хо­лодное и голодное время отыскивают и под­бирают то, что весной начало бы гнить и мог­ло стать источником возникновения заразных болезней. У Иркутска проводят зиму более двух тысяч ворон, каждая из которых пред­ставляет своеобразный «универсальный мусо­роуборочный комбайн» в миниатюре.

Но еще полезнее в человеческих поселени­ях в качестве санитаров домовые и полевые воробьи. Они круглый год подбирают съедоб­ные отбросы и вылавливают летом у помоек мух, распространяющих возбудителей опасных болезней.

Если бы множество птиц не кормилось у железной дороги, возникла бы серьезная про­блема — необходимость тщательной очистки путей от пищевых отбросов, остающихся за пассажирскими поездами. Кое-что съедобное, а следовательно и способно разлагаться, вы­падает и с товарных поездов. На рассвете, если идти от вокзала по полотну железной дороги в сторону Слюдянки, можно видеть мно­гочисленные сборища домовых и полевых во­робьев, скалистых и сизых голубей, ворон. Если приглядеться, окажется, что они соби­раются больше на отдельных участках полот­на: у стрелок, мостов, на поворотах дороги, где вагоны больше трясет и из них скорее мо­жет что-нибудь выпасть. К Смоленщине у до­роги появятся сороки, снегири, а за Большим Лугом — вороны. После Подкаменной оста­нутся лишь вороны, сойки да снегири. В зим­нее время они собираются сюда со всей тайги, летом это меньше заметно, и место снегирей занимают другие птицы.